ФИЛОСОФИЯ ЭПОХИ ВОЗРОЖДЕНИЯ

Возникновение гуманистической философии

Эпохой Возрождения (Ренессанса) называют период в культурном и идейном развитии стран Западной и Центральной Европы. В Италии этот период приходится на XIV-XVI вв., а в других странах - на конец XV-XVI в. Философия эпохи Возрождения первоначально тоже стала складываться в Италии в пору ее культурного расцвета в XIV в. Особенностью философии этого периода являлось возвращение к античной традиции понимания человека, его связи с космосом и полисом, что и обусловило антропоцентризм воззрений мыслителей того времени.

Наибольшее воздействие на философию и культуру данного периода оказали диалоги Платона. Именно в эпоху Возрождения они изучались в свободной от интерпретаций неоплатоников и других средневековых исследователей форме. Правители Флоренции Ко- зимо и Лоренцо Медичи превозносили Платона, причем Козимо Медичи основал так называемую Платоновскую, или Флорентийскую, академию, в которой философы и поэты изучали труды великого античного мыслителя. Можно говорить о том, что в выборе между Платоном и Аристотелем итальянские гуманисты, безусловно, отдавали предпочтение Платону.

Также влиятельны были рукописи так называемого Герметического свода, написанные от лица будто бы египетского жреца и посвященные попытке понять Вселенную и описать ее с позиций магии, алхимии и астрологии. Самой важной идеей этих рукописей являлось гелиоцентрическое толкование Вселенной. «Гермес Трисмегисг- мифическое имя, связанное с определенным раз-

41

рядом гностических философских откровений или магических трактатов и рецептов, - для людей Возрождения был реальным лицом: египетским жрецом, который жил во времена глубокой древности и сам написал все эти произведения»1. Мыслители эпохи Возрождения очень трепетно относились к древним источникам, и, соответственно, чем раньше был написан документ, тем больше он вызывал интереса и доверия. Нужно было только отыскать его и изучать последовательно, не обращаясь к трудам предшествовавших комментаторов.

Особенность герметических рукописей заключается в том, что они вовсе не относились к эпохе расцвета египетской мудрости, а были созданы во II в. н. э. и включали достаточно многое из более ранней греческой философии. Но это не мешало считать документ подлинным, так как именно в начале нашей эры господствовало убеждение, что Египет - это родина всех сокровищ в области магии и философии, и даже греческие философы получили свое знание из египетских источников. Гелиоцентрическая идея герметических рукописей оказала плодотворное влияние на формирование взглядов М. Фичинно, Н. Коперника, Дж. Бруно, Т. Кампанел- лы и других философов.

Примером гуманистического понимания человека в этот период может служить известная «Речь о достоинстве человека» (1486 г.) Дж. Пико делла Мирандолы (1463-1494 гг.). В этом произведении автор подчеркивает уникальность человека, восхваляет силу его разума, называя посредником между всеми созданиями природы, центром Вселенной. Он даже считал, что человеческий дух в своем творчестве и мощи превосходит чудеса Небес, и прежде всего потому, что ум и душа человека беспредельно свободны. Именно такой творческий человек, обладающий бесконечной свободой для совершенствования, самопознания, и был воплощением гуманизма Возрождения. Мирандола писал: «В душу вторгается святое стремление, чтобы мы, не довольствуясь заурядным, страстно жела- [1]

ли высшего и, по возможности, добивались, если захотим, того, что положено всем людям»[2].

Следует также отметить, что, в отличие от средневековых представлений, в эпоху Возрождения в полном соответствии с античной традицией происходит и реабилитация телесного начала.

  • [1] Йейтс Ф. А. Джордано Бруно и герметическая традиция / пер. Г. Да-шевского. М., 2000. С. 13.
  • [2] Пико делла Мирандола Дж. Речь о достоинстве человека // Антологиямировой философии : Возрождение. Минск ; М., 2001. С. 268.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >