Проблема природы человека

Важнейшей проблемой философии Нового времени стала проблема человека, его природы и страстей, взаимодействия души и тела. Такой науки, как психология, тогда не существовало, и часть вопросов о психике, о душе человека обсуждалась на страницах философских трактатов.

В XVII в. очень динамично развивается представление о биологической сущности человека, совершается целый ряд важнейших открытий (например, шишковидной железы, системы кровообращения), исследуются гипофиз, скелет человека и его механические закономерности.

При том, что тело, которое подчиняется природным законам, характеризовали материальные процессы, свидетельствующие о движении и протяженности, душа являла свою духовную природу, и мыслители XVI-XVII вв. задавались вопросами психологического и психофизиологического характера.

Р. Декарт для объяснения природы человека выдвигал теорию о существовании двух равноправных субстанций: духовной и материальной; человек есть объединенное этих субстанций. Философское учение о равноправности духовной и материальной субстанций принято называть дуализмом (от лат. dualis - двойственный). Это учение допускает наличие в любой данной области двух независимых и несводимых друг к другу начала. Именно Р. Декарт полагал, что душа человека соединяется с телом в шишковидной железе. Философ написал специальную работу «Страсти души» (1649 г.), в которой попытался систематизировать психические состояния, свойства, склонности людей, описать их сущность и изменение.

Б. Спиноза в работе «Этика» (1677 г.) - посмертно изданном произведении - также пытается обосновать сущность человека с позиции мироустройства и объяснить читателю, как можно стать свободным и счастливым.

Очевидно, что цель сочинения нидерландского философа - определить перспективу человека, его жизненные цели и смыслы. Но, как было принято в ту эпоху, классический философский трактат, посвященный человеку, т. е. вопросам антропологии (от греч. anthropos - человек), Б. Спиноза начинает с онтологии (т. е. с учения о бытии, о том, как устроен мир). В отличие от Р. Декарта он считает, что субстанция едина и неделима. Соответственно декартовский дуализм у него снимается, а мышление и протяженность оказываются сущностными качествами субстанции, ее атрибутами. Бог - субстанция - бесконечен, неделим, имеет множество атрибутов, но человек знает лишь вышеуказанные две. «Под Богом я подразумеваю абсолютно бесконечное существо, т. е. субстанцию, состоящую из бесконечных атрибутов, из которых каждый выражает вечную и бесконечную сущность»[1].

Итак, материальное и духовное есть проявление единого субстанционального начала. «Субстанция мыслящая и субстанция протяженная есть одна и та же субстанция, которая представляется то под одним, то под другим атрибутом»[2]. При этом Б. Спиноза подчеркивает, что это сущностные качества, т. е. качества, утрата которых невозможна.

Человек, таким образом, в своей природе проявляет два атрибута: его душа и способность мыслить - это проявление, или, как говорит Б. Спиноза, модус атрибута мышления. А тело человека - это проявление атрибута протяженности. Таким образом, декартовский дуализм сохраняется у Б. Спинозы в дуализме человеческой природы. Иными словами, Р. Декарт полагал, что человек есть связь двух разнородных субстанций - тела и души, а Б. Спиноза рассматривал человека как единую, целостную субстанцию, обладающую двумя разнородными атрибутами - атрибутом мышления (душа) и атрибутом протяженности (тело). Проблема человека как раз и заключается в том, что два противоположных атрибута - душа и тело - существуют параллельно по своим собственным, соответственно духовным или материальным законам.

Б. Спиноза отмечал, что душа не может принудить тело к движению, а тело не может принудить душу к мышлению. Несмотря на метафизическую сухость этих тезисов, Б. Спиноза очень точно описывает психологические проблемы личности. Человек, скажем, подвержен дурным пристрастиям, и разум его призывает от них отказаться, но, несмотря на доводы разума, преодолевать телесные влечения совсем не просто. Поэтому Б. Спиноза говорит, что человек страдает от того, что не может освободиться от страстей. В работе дано подробное описание таких человеческих пороков, как жадность, пьянство и т. д. Философ называет эти пороки аффектами. Когда человек ощущает непреодолимость аффекта, аффект становится страстью и порабощает его.

Как в этой трудной ситуации сделать человека счастливым? Б. Спиноза стоит на позиции жесткого детерминизма. Детерминизм (от лат. determino - определяю) - философское учение об объективной закономерной взаимосвязи и взаимообусловленности явлений материального и духовного мира. Бог - субстанция - развивается но определенным законам, которые неизменны и постоянны, и, соответственно, любое следствие имеет субстанционально определенную причину. Эту связь причины и следствия законов субстанции философ называет необходимостью.

И если человек будет познавать свои аффекты как проявление атрибутов субстанции и последовательно, как естествоиспытатель, математик, геометр, изучать причинно-следственные зависимости, которые приводят к аффекту, он не будет страдать, ибо поймет, что это проявление природных законов. «Итак, если мы составим о самом аффекте ясную и определенную идею, то эта идея будет отличаться от самого аффекта, поскольку он относится к одной душе только отношением; поэтому аффект перестает быть страстью... Таким образом, аффект тем более находится в нашей власти и душа тем меньше страдает от него, чем больше мы знаем его»[3].

Познание самого себя как части мировой субстанции, как природного явления приведет к тому, что человек не будет страдать от страстей: будучи познанными, они уже не будут страстями.

Человек, согласно Б. Спинозе, обретает свободу. Именно Б. Спинозе принадлежит известное высказывание «Свобода - это познанная необходимость»[4]. Эти рассуждения философа выглядят абсолютно современными, поскольку человек XXI в., чтобы преодолеть аффект, названный Б. Спинозой обжорством, прежде всего погружается врачами в научные объяснения того, как происходят обменные процессы в организме, как усваиваются белки, углеводы, витамины. А понимание естественной природы недуга очень часто придает страдающему силы для борьбы с ним. Будучи рационалистом, Б. Спиноза подчеркивал, что в своем познании человек должен восходить до высших его методов - математических, которые позволяют с ясностью видеть универсальное единство субстанционального мира.

Высшей добродетелью в представлении Б. Спинозы является интеллектуальная любовь к Богу, которую мы можем интерпретировать как увлеченность познанием, поиском истины.

В ряду философов, ставивших в эпоху Нового времени вопрос о сущности человеческой природы, особое место занимает Блез Паскаль (1623-1662 гг.). Как и многие его современники, Б. Паскаль увлекался математикой, физикой и известен открытиями в различных областях научного знания. Б. Паскаль был последователем Р. Декарта (Картезия) и сторонником янсенизма. Картезианство развивалось в двух основных направлениях. Первое получило название «окказионализм» (лат. occasionalis - случайный), его представителем был французский философ Никола Мальбранш (1638-1715 гг.). Вторым направлением, воспринявшим идеи Картезия, являлся янсенизм - религиозное учение и религиозное движение XVII- XVIII вв. в западноевропейской церкви, а точнее, в кальвинизме, осужденное католичеством как ересь. Янсенизм, по сути, движение реформационное. Его основоположником был епископ Янсений (1585-1638 гг.). Б. Паскаль в своей научной деятельности следовал принципу методического сомнения Р. Декарта, рационализму, а также поддерживал идею методологического, математического знания. Работа, которая в значительной мере отражала идеи Р. Декарта, представляла собой небольшое сочинение «О геометрическом уме и искусстве убеждать» (1658 г.). В неменьшей степени Б. Паскаль был известен и своим учением о человеке, которое представлено афоризмами, рассуждениями, эссе, объединенными после смерти философа в целостное произведение, названное «Мысли» (1657-1658 гг.).

Несмотря на близость к Р. Декарту и работы, посвященные проблемам математики и физики, Б. Паскаль философствовал с позиции мыслителя мистически ориентированного, погруженного в проблему отношений Бога и человека. И проблема человека виделась ему, прежде всего, в этом ракурсе.

Величие человека, считал Б. Паскаль, заключается в том, что он, подобно Богу, способен к познанию; но эта способность определяет неизбежное страдание человека, ибо приводит его к осознанию своего ничтожества и смертности.

Перед лицом смерти человек также постигает свое вселенское одиночество, поскольку он - единственное тварное существо, осознающее ее неизбежность... Животное не осознает конечности своего существования и поэтому не боится смерти. Страх влечет человека погружаться в светскую суету, заставляет отказываться от ясного видения настоящего, избегать необходимости принятия нравственных решений. В вихре удовольствий человек забывает о неизбежности своей кончины.

Эти рассуждения Б. Паскаля автобиографичны: на переломном этапе своей жизни он отказался от женитьбы и развлечений в пользу служения Богу.

Именно поэтому философ не ограничивается традиционным для его современников признанием за человеком таких познавательных возможностей, как разум, рассудок, способность к ощущениям. Сердце, по мнению Б. Паскаля, также обладает способностью к познанию. Интуиция сердца открывает человеку его главную духовную опору - Бога. «Если искать истину с помощью разума, неизбежно попадаешь в одну из этих трех сект - нельзя быть пир- ронистом или академиком, не задушив природу, нельзя быть догматиком, не отказавшись от разума... узнай же, гордый человек, что ты - парадокс для самого себя. Смирись, бессильный разум! Умолкни, бессмысленная природа, узнай, что человек бесконечно выше человека, и выслушай от своего владыки правду о своем уделе, тебе неведомую. Слушай Господа»[5]. Идеи Паскаля о конечности человеческого существования, о суете и необходимости нравственного выбора свидетельствуют о том, что у экзистенциальной философии XX столетия были предшественники.

Вопросы для самопроверки

  • 1. Сравните учения о методе Ф. Бэкона и Р. Декарта. Каково их принципиальное различие?
  • 2. В чем заключается проблема природы человека в философии Т. Гоббса?
  • 3. Как дуализм Р. Декарта прояаляется в его учении о душе?
  • 4. Каковы познавательные способности человека согласно взглядам Б. Спинозы?
  • 5. Почему Дж. Локк не признает абсолютную монархию как форму гражданского правления?
  • 6. Существует ли материальный мир по мнению Дж. Беркли?
  • 7. В чем заключается проблема феномена познания в философии Д. Юма?
  • 8. В чем суть спора Дж. Локка и Г. В. Лейбница?
  • 9. Является ли Б. Паскаль рационалистом?

  • [1] Спиноза Б. Этика. С. 3.
  • [2] Там же. С. 60.
  • [3] Спиноза Б. Этика. С. 302.
  • [4] Там же. С. 336.
  • [5] Паскаль Б. Мысли. М., 2009. С. 44-45.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >