ФИЛОСОФИЯ ЭПОХИ ПРОСВЕЩЕНИЯ

Материалистические идеи просветителей

Эпоха Просвещения - это такой культурный период в истории Европы, когда философия играла направляющую роль в общественной и политической жизни. Именно в XVIII-XIX вв. философские дискуссии и труды европейских мыслителей формировали новое миропонимание: веру в целенаправленное прогрессивное человеческое развитие, признание необходимости социальных реформ посредством образования и важности распространения научных знаний о мире.

В Англии представителями Просвещения являлись такие философы, как Джон Толланд (1670-1722 гг.), Антони Эшли Купер, граф Шефстберри (1671-1713 гг.), Бернард Мандевиль (1670-1733 гг.). В Германии к просветителям относились последователь Г. В. Лейбница Готхольд Эфраим Лессинг (1729-1781 гг.), Христиан Вольф (1679-1754 гг.), Иммануил Кант (1724-1804 гг.).

В каждой из этих стран философия Просвещения имела, естественно, собственную специфику, обусловленную конкретными социально-историческими обстоятельствами. Однако наиболее ярким это идейное течение было во Франции. И прежде всего потому, что идеи французских просветителей имели неразрывную связь с историей Французской революции (1789-1794 гг.). Крометого, практически все французские мыслители находились под значительным влиянием идей английского философа Дж. Локка, и особенности их философских теорий во многом определялись особенностями философии английского сенсуализма. Этому весьма поспособствовали «Философские письма» (1734 г.) Вольтера (1694-1778 гг.),

79

в которых он восхищается социально-политическим устройством Англии и философией Дж. Локка (наиболее известный представитель французского Просвещения взял себе псевдоним Вольтер в 1718 г., когда занялся литературным творчеством, а настоящее его имя - Франсуа Мари Аруэ).

В Англии тогда была более либеральная форма правления (монархия, ограниченная парламентом), в стране сосуществовали несколько религиозных конфессий (англикане, кальвинисты, пуритане и т. д.). Вольтер говорил, что «Англия - страна сект. Англичанин - человек свободный - отправляется на небо гем путем, какой он сам себе избирает»1. Он подчеркивал: «Если бы в Англии была только одна религия, следовало бы опасаться ее деспотизма; если бы их было две, представители каждой перерезали бы друг другу горло; но их там тридцать, а поэтому они живут в благодатном мире»[1] [2]. Для Вольтера очевидно, что политическое первенство Англии определяется достижениями философии Дж. Локка, которого считают автором английской революции.

В «Философских письмах» Вольтера наглядно предстают особенности просветительской философии. Просветители достаточно много внимания уделяли понятию материи, ориентируясь на развитие естествознания, открытия Ньютона, они полагали, что мир материален (или, по меньшей мере, материальна природа). Мозг выделяет мысли гак же, как печень выделяет желчь.

Вопрос о боге решался в духе деизма. Деизм (от лат. deus - бог) - религиозно-философское воззрение, получившее распространение в эпоху Просвещения; согласно этому воззрению бог, сотворив мир, не принимает в нем какого-либо участия и не вмешивается в закономерное течение его событий.

Наиболее известным трудом, в котором воплощено в полной мере материалистическое учение просветителей, является «Система природы» (1770 г.) Поля Анри Гольбаха (1723-1789 гг.). Работа вышла анонимно, но в силу принципиального материализма сразу же была осуждена и запрещена. Авторство П. А. Гольбаха также было установлено, и он подвергся преследованию. Этот французский просветитель подчеркивал: «Вселенная, это колоссальное соединение всего существующего, повсюду являет нам лишь материю и движение. Ее совокупность раскрывает перед нами лишь необъятную и непрерывную цепь причин и следствий. Некоторые из этих причин нам известны, ибо они непосредственно воздействуют на наши чувства. Другие нам не известны, потому что действуют на нас лишь посредством следствий, часто очень удаленных от своих первопричин»[3].

П. А. Гольбах настаивал, что во Вселенной все находится в движении и нет ничего, кроме движущейся материи. Он утверждал, что помимо механического движения, о котором писали многие просветители, существует много видов движений внутренних, ненаблюдаемых, сложных. Но в любом случае движение есть сущность материи. «...Материя движется благодаря собственной энергии; ...она обязана своим движением внутренне присущим ей силам; ...разнообразие ее движений и вытекающих отсюда явлений происходит от различия свойств, качеств, сочетаний, первоначально заключающихся в разнообразных первичных веществах, совокупностью которых является природа»[4]. Соответственно для этого мыслителя любые духовные проявления - это тоже проявления движения материи.

Бог для просветителей - это конечная причина в бесконечной цепи причин и следствий, а Вселенная представляется в виде механических часов, которые были однажды сотворены и заведены им. Такие принципиальные материалисты (например, современник Вольтера Ж. О. Ламетри) полагали даже, что материальны не только доступные ощущению субстраты, такие как кровь, но и мысли.

Вольтер был гораздо осторожнее в своих суждениях и настаивал на том, что вопрос происхождения материи находится за пределами познавательных способностей человека. Важной проблемой для этого мыслителя являлась проблема бессмертия души, и он также считал, что «разум человеческий сам по себе столь мало способен доказать бессмертие души, что религия вынуждена была сообщить нам о нем при помощи откровения. Всеобщее благо людей требует веры в бессмертную душу»[5].

Проблема бессмертия души обсуждалась, прежде всего, в аспекте материалистических представлений о природе и ее законах. Поэтому практически все просветители так или иначе затрагивали эту тему. Вольтер подчеркивал тот факт, что о душе свидетельствуют нам наши мысли и ощущения. Но после смерти ощущения пропадают, исчезают, поэтому возникает вопрос о том, что происходит с душой. Также он пытался ставить вопрос о наличии души у животных, что, конечно, в католической Франции было очевидной крамолой. «Животные обладают теми же органами, что и мы, теми же ощущениями, теми же восприятиями; у них есть память, они способны комбинировать некоторые идеи. Если Бог не способен был одушевить материю и сообщить ей ощущение, то одно из двух: либо животные — просто механизмы, либо обладают духовной душой»[6].

  • [1] Вольтер Ф. М. Философские письма // Вольтер Ф. М. Философскиесочинения. М., 1988. С. 84.
  • [2] Там же. С. 88.
  • [3] } Гольбах П. А. Избранные произведения. В 2 т. Т. I. М., 1963. С. 66.
  • [4] Там же. С. 75.
  • [5] Вольтер Ф. М. Философские письма. С. 112.
  • [6] Там же. С. 145.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >