Проблема природы человека и учение о государстве

Важным вопросом для просветителей был вопрос о природе человека. В соответствии с философией Дж. Локка Вольтер рассматривал человека как tabula rasa: представления о Боге, представления о добре и зле, равно как и знания, не являются врожденными, человек получает их в результате жизни в обществе, а также в результате просвещения. Вот почему, в частности, существует множество нравов, а представления о добре и зле у людей разнятся.

Что же есть благо с позиции просветителей? Важнейшая идея того времени заключалась в том, что мерой нравственного добра служит благо общества. И тот человек является нравственным, который в своих поступках соотносит свои личные интересы с общественной пользой и понимает, что его выгода и его благо невозможны без соответствия последней. По сути, в этом и состоит задача просвещения: надо описать Вселенную, движение планет, химические процессы, эволюцию видов, чтобы показать, как связаны вечными законами природы причина и следствие. И как ни одно из событий и явлений не остается без последствий.

По такому же закону жесткой связи причины и следствия развивается общество, и необходимо осознавать связь личного блага отдельного человека и общественного блага. Социально-политические идеи просветителей основывались на разработанной Дж. Локком теории естественного права и общественного договора. Влияние этих идей видно уже в трудах основоположника французского Просвещения III. Л. Монтескье, а также в трудах Ж. Ж. Руссо, П. А. Гольбаха, К. А. Гельвеция. В представлениях просветителей наиболее перспективной формой правления является просвещенная монархия, когда властитель - образованный сам - принимает решение об ограничении своей власти конституцией, в которой закрепляется необходимость существования парламента.

В соответствии с теорией естественного права и общественного договора Клод Адриан Гельвеций (1715-1771 гг.) полагал, что люди не являются ни добрыми, ни злыми и в естественном состоянии следуют только собственной пользе. В результате общественного договора между гражданами и государством устанавливаются законы правления. Но философ подчеркивал, что законы должны соответствовать общему интересу, только тогда они будут соблюдаться. «Что такое форма правления? Совокупность законов или соглашений между гражданами одного и того же народа. Но эти законы и соглашения либо противоречат общему интересу, либо соответствуют ему. Поэтому есть только две формы правления: одна - хорошая, другая - дурная, и к ним я свожу все формы правления»[1].

Наиболее подробно вопрос о происхождении государства и неравенства в обществе разрабатывал Жан Жак Руссо (1712-1778 гг.). В своей работе «Об общественном договоре» (1762 г.) он ставит проблему перспективы истории и подчеркивает, что результатом договора не должна являться деспотичная форма правления, а суть договора заключается в следующем: «Каждый из нас передает в общее достояние и ставит под высшее руководство общей воли свою личность и все свои силы, и в результате для нас всех вместе каждый член превращается в нераздельную часть целого»[2].

Самой правильной формой государственного устройства Ж. Ж. Руссо считает республику, которая предполагает максимально полное воплощение сущности договора. Как и Ш. Л. Монтескье, он также говорит о том, что та или иная форма правления определяется не только волей граждан, но и климатом. К примеру, в южных странах, как правило, складывается деспотизм, а страны умеренного климата должны быть устроены по примеру конституционной монархии или республики.

Следует отметить, что особенность философии эпохи Просвещения заключалась в том, что ставился вопрос о необходимости воспитывать и просвещать человека. Ведь именно в образовании мыслители видели основное средство социального прогресса. В трудах К. А. Гельвеция, Ж. Ж. Руссо об этом говорится немало. Относительно своих педагогических идей философы иллюзий не испытывали. Они полагали, что образование бесполезно, если человек не испытывает желания его получать. И поэтому «наука о воспитании сводится, может быть, к тому, чтобы поставить людей в положение, которое заставило бы их приобрести желательные таланты и добродетели»[3].

Важным культурным достижением философской мысли рассматриваемого периода стала публикация «Энциклопедии, или Толкового словаря наук, искусств и ремесел» (1751-1780 гг.). Все представители французского Просвещения принимали участие в подготовке 35 томов этого уникального издания, ориентированного на освещение всех достижений науки и популярного изложения научных теорий. В дальнейшем именно «Энциклопедия» дала толчок появлению изданий подобного рода и в других странах.

Вопросы для самопроверки

  • 1. Как Вольтер рассматривает учение о природе?
  • 2. Какие особенности деизма можно выделить в философии Вольтера?
  • 3. Что такое материя с точки зрения П. А. Гольбаха?
  • 4. Что такое общественный договор согласно Ж. Ж. Руссо?

  • [1] Гельвеций К. Л. О человеке, его умственных способностях и его воспитании. М., 1937. С. 360.
  • [2] Руссо Ж. Ж. Об общественном договоре: трактаты. М., 1998. С. 208.
  • [3] Гельвеций К. Л. О человеке, его умственных способностях и его воспитании. С. 405.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >