Иммануил Кант

Жизнь философа и учение

Иммануил Кант (1724-1804 гг.) всю жизнь прожил в Кенигсберге (Восточная Пруссия). Он родился в семье шорника (ремесленника, изготовлявшего упряжь), но не пошел по стопам отца, потому что одаренность мальчика заметил доктор теологии Ф. Шульц, определивший его в гимназию. Окончив гимназию, Кант стал студентом Кенигсбергского университета, но после смерти отца учебу прервал и десять лет кормил семью, работая домашним учителем. В 1755 г. он защитил, наконец, диссертацию, что дало ему право преподавать в университете.

88

Кенигсбергский университет по европейской традиции носил женское имя - Альбертина. Его основателем был создатель Прусского герцогства Альбрехт. В университете было три главных факультета - теологический, юридический и медицинский, а также «начальный» факультет - философский, который должен был развить в студентах базовую гуманитарную культуру (по этой причине на нем преподавались также естественные науки и математика). С 1770 г. по 1801 г. И. Кант был профессором Альбертины, преподавал философские, математические и физические дисциплины. В 1786 и в 1788 гг. он избирался ректором университета.

Вся жизнь И. Канта была отдана науке и преподаванию. Он не был женат и на склоне лет заявил, что в молодости не мог содержать жену, хотя она была нужна ему, а теперь может, но не испытывает нужды в ней. Его домашнее хозяйство вел отставной солдат Мартин Лямпе. Кант разработал для себя строжайший распорядок, которого неукоснительно придерживался. Он начинал рабочий день в 5 утра, выпив чаю и выкурив трубку. Если в этот день были лекции, которые начинались в 7 утра, Кант обязательно готовился к ним. В час он обедал, приглашая разделить трапезу кол- лег-ученых. Его распорядок предусматривал только один прием пищи в день. Ровно в половине четвертого Кант в сером сюртуке и с тростью прогуливался по аллее. Жители проверяли по нему часы. Прогулка происходила при любой погоде: в дождь философа сопровождал Лямпе с зонтиком.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >