Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Философия arrow ИСТОРИЯ ФИЛОСОФИИ
Посмотреть оригинал

Фридрих Вильгельм Йозеф Шеллинг

Жизнь философа и учение

Фридрих Шеллинг (1775-1854 гг.) родился в Леонберге, небольшом городе неподалеку от Штутгарта, столицы Вюртемберга. Отец его был дьяконом в церкви, магистром богословия и знатоком древних языков. Он преподавал в монастырском училище, которое готовило к поступлению на богословский факультет в Тюбингене. Будущий философ быстро освоил школьную программу (по нынешним понятиям он был вундеркиндом), свободно говорил и даже сочинял стихи на греческом, латыни, древнееврейском, арабском. В 15 лет он напечатал первое стихотворение на немецком языке,

115

в 16 лет стал студентом богословия в Тюбингенском университете - и сразу же одним из лучших на курсе. Как отличник Шеллинг занимался в одной комнате со старшекурсниками - будущим философом Г. Гегелем и будущем поэтом И. Гельдерлином. Студенты-богословы активно изучали И. Канта. Но сильнее всего на них повлияла Великая французская революция. Считалось, что именно Шеллинг перевел на немецкий язык «Марсельезу», которую распевали студенты. По другой легенде, Шеллинг и Гегель посадили на лугу близ Тюбингена «дерево свободы» в честь французской революции. Согласно доносу, который был написан на Шеллинга, будущий философ основал студенческий клуб с целью ввести в стране свободу и равенство, как у французов, налоги частью упразднить совсем, частью уменьшить и установить другую форму правления. Но Шеллингу удалось оправдаться перед герцогом.

И. Г. Фихте, как мы помним, тоже был поклонником Великой французской революции. Но по складу характера и по достижениям Фихте и Шеллинг очень различались. Фихте был человеком волевым и напористым: современники говорили, что он вполне способен вводить свое «наукоучение» насильно, установив диктатуру. При этом Фихте писал очень сложно, и большинство немецких философов, включая самых великих, не во всем его понимали. У Фихте, разумеется, возникало ощущение, что он бьется об стену, что он окружен неразумными людьми (одна из его работ имела подзаголовок «Попытка принудить читателей к пониманию»). Нет ничего удивительного, что он чувствовал себя даже среди людей как разумное Я, окруженное не-Я, которых надо формировать на свой лад. Что уж тогда говорить о природе? Никакого разума в ней Фихте не видел. Природа выглядела в его глазах абсолютно враждебным началом. Этого и следовало ожидать: тот, кто объявляет себя разумным Я, полагающим не-Я, наживает в лице этих формируемых и образовываемых людей врагов, а формируемые предметы ему всячески сопротивляются.

Иным человеком был Ф. Шеллинг. Его идеи прекрасно понимали - иначе никто не признал бы его отличником и первым учеником. Кроме того, Шеллинг имел друзей среди естествоиспытателей, он несколько лет посещал университетские лекции по физике и медицине, а также математике. Науки о природе открывали законы природы, которые были постижимы при помощи разума. Значит, это были разумные законы. Математика - рациональна. При помощи математики можно выразить законы самых различных естественных наук.

Значит, в природе присутствует разум.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы