Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Философия arrow ИСТОРИЯ ФИЛОСОФИИ
Посмотреть оригинал

Натурфилософия Шеллинга

Любой естествоиспытатель скажет, что природа как-то организована - эту организацию и изучает его наука. Но может ли такая организация возникнуть случайно, спонтанно, самопроизвольно, без организующего разума? Нельзя, разумеется, думать, вслед за И. Кантом, что смысл и рациональность привносит в природу только человек при помощи своих познавательных способностей. Ведь, согласно Канту, не может существовать единой картины мира, но могут существовать отдельные картины, созданные науками - в зависимости от того, как были настроены люди, создавшие эти науки, как они пользовались категориями рассудка, понимали часть, целое, причинность, следствие и т. п. Шеллинг вместе с естествоиспытателями показал, что существуют сквозные законы, которые действуют в различных науках. Так, электричество есть и в неживой природе, и в живой, что показали опыты на лягушках (их лапки дергались под воздействием электричества). Природа существовала до человека - об этом сказано даже в Библии. Значит, природа не могла быть построена по законам человеческого рассудка, а законы природы не могли быть внесены в природу учеными.

Но в то же время наивно было бы предполагать, что эту разумную организацию природы создал какой-то бог, похожий на человека - какой-то личный бог, с именем. И 4 февраля 1795 г. Ф. Шеллинг написал Г. Гегелю, что никакого личного бога нет.

Но то начало, которое придало разумность природе, можно понимать в виде безличного, всеохватывающего разума. О таком разуме уже говорили философы: Г. Лейбниц заявлял, что этот разум создал предустановленную гармонию в природе, а Б. Спиноза учил, что разумность присуща всей природе, которая сама творит себя по законам разума.

Ф. Шеллинг решил проблему по-своему. Он заявил, что природа - это зримый разум, который застыл в материальных воплощениях. Все части природы, все предметы, все существа - порождения одного неперсонального разума. В наиболее простых предметах разум воплотился в неразвитом еще своем состоянии, в наиболее сложных - в более развитом. Но вся природа пронизана разумом. Природа развивается, будучи пронизана развивающимся разумом. Шеллинг постарался интерпретировать открытия А. Лавуазье, Л. Гальвани, К. Вольфа, А. Галлера и других ученых, чтобы доказать, что между науками нет непреодолимых границ. Все законы природы представляют собой единое разумное целое.

Таким образом, утверждал Ф. Шеллинг, никакая материя природы не примитивна. Самое простое объединено в ней с самым сложным единой разумной связью. Вывод: природа не есть царство неразумия, тупо противостоящее разумности человека. Нет, она движется ко все большей и большей разумности, а человек - дитя природы и завершение этого процесса.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы