«Сущность христианства»

Известнейшая книга Л. Фейербаха под таким названием была призвана ответить на вопрос, почему появилась религия, а конкретно - христианская религия. В самом деле: если человек - это

  • 14 Фейербах Л. Избранные философские произведения. В 2 т. Т. 1. С. 184.
  • 143

творение природы, и, кроме природы, не существует ничего, - если она, природа, и есть Бог, творящий себя, почему же тогда на протяжении веков человечество говорит о каких-то богах, которые отделены от природы? Вольтер и П. Гольбах полагали, что религиозные представления были созданы обманщиками, чтобы вводить в заблуждение глупцов. Фейербаху такое объяснение кажется поверхностным.

Религиозные представления, по мнению Л. Фейербаха, возникают у людей, обделенных гармоничным общением. Нерастраченный потенциал любви, который мог бы реализоваться в семье, в диалоге Ты и Я, заставляет их создавать себе вымышленного супруга на небесах. Так возникают странствующие рыцари, страстно влюбленные в Богородицу, или монахини - «невесты Христа».

Не Бог создает человека, а человек создает Бога, отделяя от себя свою сущность и перенося ее на небеса, предварительно возведя в бесконечную степень. Человек умеет строить - но Бог строит неизмеримо лучше, создавая за шесть дней весь мир. Человек умеет видеть - но Бог видит неизмеримо лучше, являясь всевидящим. Человек умеет любить - но Бог любит неизмеримо лучше и глубже: Он любит каждого и к каждому относится как к уникальному существу. Приписывая Богу свои качества, человек отчуждает их от себя: не он сам любит, но любит лишь благодаря Богу. «Бог есть обособленная, выделенная, субъективная, своеобразная сущность человека, поэтому все добрые поступки человека исходят не от него, а от бога. Чем субъективнее, чем человечнее бог, тем более отказывается человек от своей субъективности, от своей человечности, потому что бог - это отделенное от человека его Я, которое он затем снова присваивает себе»[1].

Если Бог и есть человек, перенесенный на небеса, то, по логике Л. Фейербаха, переноситься на небеса должен не одиночка, а единство Ты и Я. Тайна христианства, по Фейербаху, заключается в том, что на небесах существуют Бог-Отец как персонификация мужского, разумного начала и Бог-Сын как персонификация женского начала, любви. Дух же - это связь любви и рассудка.

Нетрудно видеть, что философия религии у Л. Фейербаха осталась недодуманной. Из человеческих качеств - разума, воли, любви - в Троице у него воплощены только разум и любовь. А кому же принадлежит воля? На Земле она принадлежит женщине. На небесах ее следовало бы, по логике Фейербаха, приписать Богу-Отцу. Но не абсурдно ли это?

...В похоронной процессии, следующей за гробом Л. Фейербаха, не было ни одного представителя немецких университетов. Он остался чужим для университетской среды. Его провожали только рабочие-социалисты, с которыми Фейербах сблизился в последние годы жизни.

  • [1] Фейербах Л. Избранные философские произведения. В 2 т. Т. 2. С. 61.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >