Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Философия arrow ИСТОРИЯ ФИЛОСОФИИ
Посмотреть оригинал

СОВРЕМЕННАЯ ЗАПАДНАЯ ФИЛОСОФИЯ

Разумеется, деление философии на классическую и современную достаточно условно. Сегодняшний научно-технический прогресс настолько стремителен, что мир значительно меняется даже на протяжении жизни одного поколения. Сегодняшние деды помнят время без телевизоров, сегодняшние отцы - время без мобильной связи и без компьютеров. По этой причине трудно объяснить, как может считаться современной философия XIX в. и даже XX в. Эти времена кажутся молодым людям глубокой древностью.

В главу о современной западной философии мы поместили описание тех философских учений, которые оказали наибольшее влияние на умы людей XX в. - даже если некоторые из этих учений и были созданы в XIX в. А такие мыслители, как К. Маркс, Ф. Энгельс, С. Кьеркегор, А. Шопенгауэр, создавали свои концепции в полемике с гегельянством.

Карл Маркс и Фридрих Энгельс

Жизнь мыслителей и учение

Карл Маркс (1818-1884 гг.) родился в немецком городе Трир в семье председателя коллегии адвокатов и одного из богатейших горожан. Изучал право в университетах Бонна и Берлина. Берлинский университет К. Маркс закончил экстерном в 1841 г., после чего занимался журналистикой и революционной деятельностью. В 1847 г. он со своим другом Ф. Энгельсом вступил в международное тайное общество «Союз справедливых», которое позднее стало Союзом коммунистов. Для него К. Маркс и Ф. Энгельс написали

147

программу - «Манифест Коммунистической партии» (1848 г.), где были изложены основные идеи коммунистической идеологии.

К. Маркс был революционером, а потому его вместе с семьей регулярно высылали из различных европейских стран. При этом его жена, урожденная баронесса Женни фон Вестфален, была дочерью прусского аристократа, а ее брат в 1850-1858 гг. - в период разгула реакции - состоял в должности министра внутренних дел Пруссии. В семье К. Маркса родилось 7 детей. Правнук К. Маркса Робер-Жан Лонге приводит доклад прусского тайного агента, «содержащий наряду с нелепыми выдумками, собранными здесь и там, и субъективными оценками довольно точное описание убогой квартиры, снимаемой Марксом»[1]. Описание привычек и быта тридцатичетырехлетнего К. Маркса, за четыре года до этого написавшего вместе с Ф. Энгельсом знаменитый «Манифест Коммунистической партии», выглядит в этом донесении так: «В частной жизни этот человек крайне беспорядочен и циничен; он плохой хозяин и ведет богемный образ жизни. Туалет, прическа, смена белья - все это для него события редкие. Любит выпить. Порой он бездельничает целыми днями, но если у него много работы, не оставляет ее ни днем ни ночью; может ложиться спать и просыпаться когда заблагорассудится; часто бодрствует всю ночь напролет и около полудня ложится спать на диван, не раздеваясь, и спит до вечера, не обращая никакого внимания на людей, которые заходят к нему домой, как на мельницу. Его супруга приходится сестрой прусскому министру фон Весгфалену. Любя своего мужа, эта образованная и приятная женщина привыкла к нищете и приспособилась к богемной жизни. <...> Мебель скверная и содержится в плохом состоянии: все сломано, расшатано и порвано; толстый слой пыли лежит на всем, и все в беспорядке. Посреди гостиной стоит стол антикварного вида, покрытый клеенкой. Этот стол сплошь завален рукописями, газетами, книгами, детскими игрушками, тряпьем и работой г-жи Маркс; кроме того, там можно увидеть несколько щербатых чайных чашек, грязные ложки, ножи, вилки, канделябр, рюмки, чернильницу, голландские трубки, табачный пепел - все это вперемешку валяется на столе. Посетитель, вошедший к Марксу, сразу попадает в такое облако угольного и табачного дыма, что вначале ему приходится передвигаться на ощупь, как в пещере, пока глаза не привыкнут к мраку и не смогут различать отдельные предметы в этом тумане. Все в грязи, в пыли, и, право, сесть на что-нибудь опасно: у этого стула всего три ножки, на другом, случайно еще целом, дети играют в кухню. Именно этот стул подают посетителю, не очистив от детской стряпни; желающий сесть на него рискует своими брюками. Но это меньше всего смущает Маркса и его жену. Вас приветствуют очень любезно, вам приносят трубку, табак и первое попавшееся под руку прохладительное. Умная и приятная беседа компенсирует все недостатки домашнего обихода и недостаток комфорта»[2].

Не только постоянной, но и сколько-нибудь продолжительной работы у революционера К. Маркса не было. Жить семье приходилось на приданое и наследство Женни, полученное от ее родственников. После выхода в свет первого тома «Капитала» - главного произведения К. Маркса - мыслитель стал получать постоянную «стипендию» от своего друга Ф. Энгельса, который владел хлопкопрядильной фабрикой. В это время К. Маркс после долгих скитаний по Европе уже осел в Лондоне, где прожил до самой смерти. Всю свою жизнь К. Маркс посвятил теоретическим, кабинетным исследованиям. За гробом основателя коммунистической идеологии, которая овладела впоследствии умами сотен миллионов людей, шло всего 11 человек.

Фридрих Энгельс (1820-1895 гг.) родился в городе Бармен, в Вестфалии, в семье фабриканта текстиля. Еще не закончив гимназии, Ф. Энгельс по настоянию отца стал продавцом в его фирме, а затем учился торговать. Параллельно он занялся журналистикой, в 18 лет написав первую статью в газету.

В 1841 г. Ф. Энгельс проходил годичную военную службу в Берлине, где посещал лекции по философии в университете и сблизился с младогегельянцами - прямыми и косвенными учениками Г. Гегеля, которые критиковали религию и призывали к раскрепощению интеллектуалов. Впервые Ф. Энгельс встретился в К. Марксом в 1842 г. в редакции «Рейнской газеты», когда ехал заканчивать свое коммерческое образование на отцовской хлопкопрядильной фабрике в Манчестере, но взаимопонимания не произошло - К. Маркс принял Ф. Энгельса за младогегельянца, с которыми он был в конфликте.

С 1844 г. Ф. Энгельс стал писать статьи для «Немецко-французского ежегодника», соиздателем которого в Париже был К. Маркс. Завязалась регулярная переписка, затем молодые люди встретились, прообщались десять дней подряд и решили сотрудничать постоянно. Ряд произведений они написали вместе (кроме «Манифеста Коммунистической партии» известность впоследствии получила «Немецкая идеология»). Ф. Энгельс после смерти К. Маркса дорабатывал и готовил к публикации 2-й и 3-й тома «Капитала». Но неверно было бы представлять Ф. Энгельса всего лишь сотрудником и помощником К. Маркса. Он внес самостоятельный вклад в философию, создав произведения «Происхождение семьи, частной собственности и государства», «Анти-Дюринг» («Опровержение Дюринга») и «Людвиг Фейербах и конец классической немецкой философии».

Хотя К, Маркс и Ф. Энгельс были друзьями и постоянно обсуждали свои идеи, по некоторым проблемам они расходились во мнениях. Тем не менее мы будем считать, что они создали единое учение, которое ныне называется марксизмом. В общем и главном взгляды К. Маркса и Ф. Энгельса действительно совпадали.

  • [1] Лонге P.-Ж. Карл Маркс - мой прадед. М., 1983. С. 177.
  • [2] Лонге P.-Ж. Карл Маркс - мой прадед. С. 178-179.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы