Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Философия arrow ИСТОРИЯ ФИЛОСОФИИ
Посмотреть оригинал

Философия позитивизма (Огюст Конт)

Жизнь философа и учение

Французский философ Исидор Мари Огюст Франсуа Ксавье Конт (1798-1857 гг.) - обычно именуемый Огюстом Контом - родился в Монпелье в семье сборщика податей и рано, в девять лет, был отдан в лицей интерном. Уже в детстве он проявил незаурядные математические способности. (Забегая вперед, можно сказать, что математика большую часть жизни кормила философа, и он отдал ей должное, отведя первое место в классификации наук. Даже изобретение О. Контом социологии было своеобразной данью математике - стремлением «сосчитать» общественную жизнь.) Пре-

160

подавательские таланты и лидерские способености проявились у О. Конта тоже достаточно рано: он закончил лицей в Монпелье в пятнадцать лет и помогал учителю, который часто болел, преподавать математику. Поступив в Политехническую школу (L’Ecole Poluytecnique), О. Конт стал одним из вожаков студенчества этого прообраза всех политехнических университетов мира. В распрях с начальством школы он руководил другими учениками, его огромный ум подавлял, а непреклонный характер «угнетал, словно тяжесть»[1].

Политехническая школа считалась рассадником вольнодумства и очагом студенческих волнений, а также имела славу «бывшей кузницы кадров повстанческих войск». Стало быть, О. Конт выделялся, как бунтарь, даже на фоне бунтарей, стремясь быть прогрессивнее прогрессивного. «...Он благополучно делил свое время между интенсивными занятиями (у таких великих ученых, как Карно, Лагранж и Лаплас) и бунтарством. Всего через два года Конт был отослан домой после того, как студенческое выступление, в котором он сыграл ведущую роль, закончилось закрытием школы за радикализм, а позднее ее реорганизацией в монархическом духе»[2]. Проступок Конта состоял в том, что в 1816 г. он составил требование выгнать ненавистного преподавателя, подписанное студентами. Его отчислили и отправили к отцу, под надзор родителей и полиции. Но Конт бежал в Париж, после чего отец отказал ему в финансовой поддержке. Конту как бунтарю была запрещена преподавательская деятельность в учебных заведениях, но больше он ничего делать не умел, да и не хотел. Поэтому ему оставалось одно - зарабатывать репетиторством по математике. Все его попытки стать преподавателем в Политехнической школе заканчивались ничем, равно как и попытки стать преподавателем Академии политических и социальных наук. Ему удалось только получить должность экзаменатора в Политехнической школе, но в 1844 г. он был лишен и ее, а в 1848 г. ему отказали и в должности репетитора Политехнической школы. После этого, чтобы не умереть от голода, Конт «по совету своего ученика Литтре устраивает подписку среди лиц, ждавших от позитивизма обновления и преобразования общественного строя»[3], т. е. прибегает к материальной поддержке людей, желающих этот строй изменить, и становится их идеологом, выразителем их интересов. Подписка приносит солидные суммы (в 1853 г. - свыше 3 тысяч франков). Это позволило Конту отдавать все время и силы разработке позитивистской философии.

Некоторое время О. Конт был секретарем К. А. Сен-Симона, который предложил идею позитивизма и даже сам термин «позитивизм». Конт боготворил патрона, но позже навсегда поссорился с ним, назвав «плагиатором» и «шарлатаном» (Сен-Симон подписал своим именем работу Конта, ссылаясь на позитивистское требование коллективизма). В апреле 1826 г. Конт начал читать в своей квартире курс позитивной философии, слушателями его были великие ученые, в том числе - А. Гумбольдт. Но после третьей лекции Конт переутомился и впал в умственное расстройство, бежав из Парижа. Он возобновил чтение этого курса только в 1829 г. Идеи позитивизма были изложены им в шеститомном «Курсе позитивной философии» (1830-1842 гг.).

  • [1] Тормасов Б. А. Философы и философия. М., 1998. С. 211.
  • [2] Великие мыслители Запада. М., 1999. С. 500.
  • [3] Тормасов Б. Л. Философы и философия. С. 212. 162
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы