Немецкая философия жизни

Артур Шопенгауэр

Социально-политическая атмосфера в Европе в целом и в Германии в частности свидетельствовала о разочаровании в просветительстве и революциях, им спровоцированных. Великая французская революция 1789-1794 гг., революции 1830 и 1848 гг. не принесли за собой Царства Разума, зато вызвали террор, кровавые междоусобицы и войны. Артур Шопенгауэр (1788-1860 гг) охарактеризовал революцию 1848 г. как «бунт». По своим убеждениям Шопенгауэр был либералом, поклонником английской конституции. Но, как и всякий либерал, переживший крушение своих надежд на торжество либерализма в своей собственной стране, он превратился в едкого критика всех и всяческих просветительских затей. Само утверждение, что всем миром правит Воля, которая сама не ведает, чего хочет, представляет собой достаточно ироничную альтернативу просветительским представлениям о прогрессе разума в мире. Поскольку просветители не дали того, чего обещали - царства Разума на Земле, - в Европе широко распространились иррационалистические, скептические и иронические настроения. Таким образом, дух учения Шопенгауэра оказался созвучным духу, господствовавшему в Европе середины XIX в.

Едва ли стоит, однако, выводить специфику философии А. Шопенгауэра непосредственно из социально-политических коллизий, пережитых в конце XVIII - первой половине XIX столетия. Он отнюдь не был политически ангажированным философом. Шопенгауэр вел уединенную жизнь, не принадлежал ни к какой партии, а к политике относился саркастически. Истоки его философии были - и прежде всего, и главным образом - психологическими (автобиографическими). Не может быть сомнения в том, что учение Шопенгауэра о буйной, необузданной Воле, которая правит всем миром, имеет свои корни в тех приступах гнева, которые периодически охватывали его (во время одного из них он сбросил с лестницы швею Каролину Маркет, с которой повздорил на бытовые темы; она сломала руку, и философ платил ей пожизненную пенсию по нетрудоспособности).

Из сочинений философов прошлого А. Шопенгауэр выбирал только то, что совпадало с его собственными мыслями, выражающими его жизненную философию. Его теоретическими предшественниками были И. Кант, а также древнеиндийская философия. Многие из его идей сформировались в борьбе с Г. Гегелем, которого Шопенгауэр считал личным врагом.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >