Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Философия arrow ИСТОРИЯ ФИЛОСОФИИ
Посмотреть оригинал

Фридрих Ницше

Жизнь философа и учение

Фридрих Ницше (1844-1900 гг.) родился в семье священника. Многие его предки тоже были священниками, потому после ранней смерти мужа мать поместила сына в интернат Шульпфорт («Врата учения») - при условии, что по окончании его Фридрих тоже посвятит себя служению богу. В интернате преподавали прекрасные знатоки древних языков. Подготовки, полученной там, Ницше хватило, чтобы в годы студенчества сделать себе имя на ниве классической филологии: на основании только статей, без защиты обязательных диссертаций он - по рекомендации профессора Ричля - стал профессором университета.

Однако преподавательская карьера Ф. Ницше длилась недолго. Резкое ухудшение зрения, головные боли, желудочные спазмы заставили его удалиться от дел. Он жил на пенсию, выплачиваемую университетом, и писал свои произведения в стиле афоризмов. Точнее, их - по сегодняшним понятиям - следовало бы именовать небольшими (от нескольких предложений до двух-трех страниц) эссе. Сам Ницше говорил, что его произведения - не для книжных червей, которые чахнут над книгами и способны одолеть огромный том в один присест: он пишет для людей дела, которые в краткие минуты отдыха смогут на любой странице открыть его книгу, носимую постоянно в кармане, и повысить свою жизненную энергию, прочитав афоризм-другой.

Наибольшую известность получила книга Ф. Ницше «Так говорил Заратустра». Это - своего рода поэма в прозе, которой автор предназначал роль нового Евангелия. Заратустра - не имеющий ничего общего с историческим Заратустрой - является на земле

192

для того, чтобы провозвестить грядущего «сверхчеловека». Каждый из людей должен напрягать все свои силы, чтобы равняться не на ближних, заурядных, а на дальних, великих. Только так человечество сможет подняться на новый этап эволюции. Сверхчеловек - это для Ницше культурный идеал, который заставляет человека полностью выкладываться в творчестве. Но в годы правления нацистов в Германии пропаганда использовала учение о «сверхчеловеке» для разжигания национализма, для «обоснования» расового превосходства немцев и иных «нордических» народов. В ответ советские пропагандисты записали Ницше чуть ли не в идейного отца фашизма. Это искаженное представление о роли философа можно отбросить, если учесть, что сильное влияние Ницше испытал, например, молодой М. Горький (его сказочные образы Данко и Ларры явно навеяны «Заратустрой»), а В. В. Маяковский прямо называл себя «крикогубым Заратустрой»: его описание собственного диалога с солнцем - всего лишь заимствование мотива из книги Ницше.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы