Воля к мощи

В отличие от А. Шопенгауэра, который при помощи своей философии стремился смирить буйство бессмысленной Воли в себе самом и вокруг себя в мире, Ф. Ницше, страдавший от болезни по 200 дней в году, наоборот, хотел, чтобы философия поддержала его в борьбе с недугами. В социально-политическом плане Ницше желал, чтобы Германия обрела силу - но не грубую, военную, а культурную. (Именно единомышленники Ницше стали именовать Берлин Афинами-на-Шпрее, имея в виду, что функция сохранения возвышенной культуры отныне становится делом немцев - в отличие от бездуховных народов, отдавшихся во власть буржуазной массовой культуры.) Шопенгауэр же, как разочаровавшийся либерал, видел в мире только бессмысленное буйство слепых сил Воли.

Поэтому при внешнем сходстве используемых понятий философия А. Шопенгауэра и философия Ф. Ницше имеют противоположные смыслы. У Шопенгауэра миром правит бессмысленная, единая и могучая Воля. Она непрерывно создает все в мире и непрерывно все разрушает. Она создает миллиарды живых существ - и заставляет их пожирать друг друга. Такое «поведение» - вначале создавать, а потом разрушать - никак нельзя считать разумным. Противоборствующие существа сражаются друг с другом бессознательно - они сами не знают, чего хотят. Мир, созданный Волей, жесток и бессмысленен.

Ф. Ницше говорит совсем другое. По его мнению, А. Шопенгауэр был прав, когда утверждал, что всем миром правит воля. Но он ошибался, полагая, что эта воля - одна на весь мир. Если она одна, то, выходит, она постоянно создает и пожирает саму себя, что бессмысленно. Но воля не одна - воль несметное множество. Их столько, сколько живых существ на свете. И каждое из этих живых существ прекрасно знает, на что направлена его воля - оно хочет мощи, оно желает жизненной силы. (Традиционный перевод выражения «Wille zur Macht» как «воля к власти» плох, потому что у животных нет власти - только в сказках царь зверей - лев - обладает ею.) Стремление к силе - более современный вариант перевода этого выражения, гоже имеющий право на существование, - является универсальной характеристикой жизни во всех ее проявлениях. Ведь каждое живое существо стремится продолжить жизнь - добыть питание для себя, обрести наилучшего партнера в соперничестве с собратьями по виду, оставить с ним наилучшее потомство и помочь ему утвердиться в жизни.

Разумеется, с колоссальными различиями, но воля к мощи существует у всех живых существ без исключения, определяя «смысл» их жизни, даже если они действуют инстинктивно и этого смысла нс осознают. Люди отличаются от животных только тем, что они осознают свое стремление усилиться, а в животных воля к мощи действует как инстинктивная программа, заложенная в них Жизнью. Воля к мощи - это именно то, что заставляет вести животных борьбу за существование, движущую вперед эволюцию.

Даже в неорганической природе есть нечто подобное воле к мощи. Рассмотрим пример из механики. Камень падает на землю. Это можно представить как противоборство планеты Земля

194

и камня. Здесь нет насильника и жертвы. Это противоборство двух «бойцов», каждый из которых желает увеличить свою силу, увеличивая свою массу за счет другого, притягиваемого. Естественно, что в этой неравной схватке побеждает Земля. Но и камень - с точки зрения механики - отнюдь не невинная жертва. Он до последнего стремится в меру своих слабых сил подчинить себе Землю, присоединить, притянуть ее к себе. Эта аналогия, по мнению Ф. Ницше, позволяет многое понять и в отношениях людей.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >