Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Философия arrow ИСТОРИЯ ФИЛОСОФИИ
Посмотреть оригинал

Освальд Шпенглер

А. Шопенгауэра и Ф. Ницше принято считать представителями немецкой «философии жизни». В данном случае под «жизнью» подразумевается могучее биологическое начало, которое определяет все человеческое существование, ставя себе на службу интеллект. У Шопенгауэра таким началом выступает Воля, у Ницше - «воля к мощи».

Эту же линию продолжает их последователь - еще один представитель немецкой «философии жизни» Освальд Шпенглер (1880-1936 гг.).

Его философия истории, которая была изложена в двухтомном труде «Закат западного мира» (другой перевод - «Закат Европы»), также основана на биологизаторском мышлении: культура, созданная людьми, понимается по аналогии с биологическим организмом.

201

Культуры как «растения»

Определяющим образом, который проясняет суть концепции истории О. Шпенглера, является образ цветочной клумбы. На ней растут цветы различных видов, и каждый из них живет в своем собственном времени: в свое время всходит, в свое время распускается, в свое время увядает. Жизненные ритмы цветов не совпадают. Каждый биологический вид уникален - у него своя «биологическая душа».

Этим цветам могут быть уподоблены великие исторические культуры, существовавшие в веках. Их О. Шпенглер насчитывает около десятка. Каждая из них создает свой собственный мир, который не имеет ничего общего с другими мирами. Таким образом, Шпенглер пытается покончить с человеческим представлением о линейном ходе истории. И для этого есть свои причины.

У Г. Гегеля Пруссия была лидером, далее всего продвинувшимся на пути к свободе. О. Шпенглер жил в другое время - его книга была написана сразу после Первой мировой войны, которую Германия проиграла. А ведь она могла бы претендовать на роль экономического лидера Европы или на роль страны, наиболее развитой в политическом или культурном отношении.

В условиях, когда претендовать на роль лидера мировой истории Германия не может, для ее философов остается только разрушение самого образа всемирных исторических соревнований с единой дистанцией «забега» для всех стран. Если невозможно быть первым, то надо сделать вид, будто никаких соревнований вообще нет. Каждый народ создает свою культуру, ни с кем не соревнуясь и следуя своим правилам, универсального значения не имеющим.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы