Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Философия arrow ИСТОРИЯ ФИЛОСОФИИ
Посмотреть оригинал

Постижение бессознательного разумом: «где было Оно, должно стать Я»

3. Фрейд полагает, что для излечения невроза надо, во-первых, лишить силы могущественное Оно. Здесь есть один секрет: если человеку внятно объяснить, чего именно он хочет и почему, то он немедленно перестает хотеть этого. Сознательное постижение своих инстинктов - единственный способ совладать с ними. Если вы боитесь того зверя, который поселился в погребе и грохочет там, иногда достаточно открыть крышку и посветить вниз фонариком - и тогда обнаружится, что там всего лишь ежик перевернул пустое ведро. Сознание - Я - должно осветить своим светом темное бессознательное Оно - и напор этого Оно сразу резко ослабнет. (Как мы видим, Фрейд предлагает примерно то же, что и А. Шопенгауэр - постигнув свои желания, аскет побеждает их и смиряет в себе волю, достигая хрустальной ясности сознания.)

Но какова же природа темного, бессознательного Оно?

Основываясь на одном-единственном случае успешного лечения пациентки, а вовсе не на множестве экспериментов, допускающих повторение любым ученым, лжеэмпирик 3. Фрейд заявляет, что в основе Оно лежит либидо - половое влечение, выражающее стремление к продолжению жизни. Это мало отличается от биологически понимаемой Ф. Ницше воли к мощи. Близок Фрейд и к Л. Фейербаху, который пытался объяснять все перипетии человеческой жизни и все достижения культуры взаимным влечением полов.

Есть, однако, и особенности: 3. Фрейд сосредоточил свое внимание на половом влечении мужчины, имея о женской сексуаль-

214

ности совершенно викторианские представления: он полагал, что женщина не получает никакого удовольствия от секса, а только терпит его ради необходимости зачинать детей, зато затем испытывает наслаждение, кормя ребенка грудью, чем компенсирует себе перенесенные неприятные моменты.

Либидо 3. Фрейд видит везде и во всем. Возможно, причиной тому стал перевод им книги Милля о Платоне: бедному студенту- медику предложили сделать его ради заработка, и теперь либидо превращается у Фрейда чуть ли не в универсальный платоновский эрос, который движет всем и вся включая Солнце и светила.

Сексуальное влечение 3. Фрейд связывает вовсе не только с половыми органами. По его мнению, сексуальное влечение возникает у новорожденного мальчика во время первого же кормления его грудью. Никакой материнской и сыновней любви, следовательно, нет. (Как нет отцовской и дочерней любви, есть только любовь представителей разных полов.)

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы