Экзистенциализм как течение в философии

Сложность рассмотрения экзистенциализма заключается в том, что его представители категорически сопротивляются тому, чтобы их объединяли в какое-то течение. Каждый из них в своей философии ратовал за развитие и сохранение в человеке уникальности, неповторимости, а тут все эти философии подводят под какой-то общий знаменатель и называют одним словом - экзистенциализм. Из всех, кого принято считать экзистенциалистами, с энтузиазмом принимал этот термин только Ж. П. Сартр. К. Ясперс и М. Хайдеггер были против обобщений подобного рода.

Что же хотел сказать немецкий историк философии Ф. Хайне- ман, который ввел в оборот термин «экзистенциализм»?

Он использовал две старые категории, которые любили еще средневековые схоласты - «экзистенция» и «эссенция», что в переводе с латыни соответственно означает «сущность» и «существование».

Речь идет о сущности человека и существовании человека. По мнению Ф. Хайнемана, все философии можно разделить на две неравные группы.

Представители одной группы утверждают, что у человека есть какая-то заранее определенная сущность, и человек в своей жизни (существовании) следует тому, что эта сущность ему диктует. Такие философии Ф. Хайнеман назвал эссенциализмом: сущность человека в них предшествует его существованию и определяет существование. Можно сказать, что человек запрограммирован изначально на какую-то жизнь, и поделать с этим он ничего не может. К примеру, некий представитель эссенциализма полагает, что сущность человека - в его стремлении к счастью. Значит, этого человека нельзя осуждать за то, что он не исполняет своего долга, который требует от него лишений и усилий. Таков уж человек по своей сущности - превыше всего он ставит наслаждения, изобилие которых и составляет счастье. Другие представители эссенциализма полагают, что сущность человека - в его разумности. И его существование определяется его сущностью: человек, в соответствии с ней, превыше всего ставит умственную деятельность, свысока смотрит на физический труд, а также презрительно относится к опыту - что значит опыт дворника в сравнении с разумом Гегеля? Третьи представители эссенциализма говорят, что сущность человека - биологическая, что он - всего лишь особое животное. Можно ли осуждать такого человека, если он расслабился и дал волю своим инстинктам?

В философиях эссенциалистского типа у человека нет никакого выбора. Он запрограммирован. Его существование определено его сущностью заранее. А потому человек не может нести никакой ответственности за свои поступки. Он может заявить: «Ничего тут не поделать, уж такова моя сущность».

И лишь немногие философские учения нс предусматривают никакой человеческой сущности. Их создатели заявляют, что существование человека предшествует его сущности и определяет его сущность. Говоря проще, человек ни к чему не предопределен заранее - ни от бога, ни от природы. Он сам выбирает свою жизнь и сам «делает себя», определяя свою «сущность». Здесь уже вся ответственность за собственную жизнь лежит на человеке: он станет таким, каким выберет себя. Такая философия, в которой существование человека предшествует сущности, и была названа Ф. Хайнеманом экзистенциализмом.

Как понятно сразу, речь идет не просто о решении какого-то теоретического, отвлеченного вопроса - сущность человека первична или его существование? Речь идет о жизненном выборе, описание которого мы видели уже в философии И. Г. Фихте. Либо ты выбираешь свою жизнь сам, являясь «критиком», либо ты - «догматик», который свыкся с тем, что твоя жизнь предопределена и предписана. Либо ты делаешь в жизни только то, что выбираешь сам, по своей воле, - либо ты подчиняешься и приспосабливаешься, живя навязанной жизнью, которая тебе не нравится.

Вообще говоря, эта проблематика, которая является основной в экзистенциализме, известна уже на протяжении многих веков. На заре нашей эры апостол Павел воскликнул в отчаянии: «Доброго, которого хочу, нс делаю, а злое, которого не хочу, делаю» . Конечно, каждый человек в любом возрасте прекрасно различает, чего он хочет в жизни сам, а что ему навязывают окружающие. Но особо остро желание подлинной, собственной жизни у человека проявляется во время так называемого «кризиса середины жизни», в «возрасте Христа» - в начале четвертого десятка лет.

Этот кризис середины жизни прекрасно описал Д. Алигьери: «Земную жизнь пройдя до половины, я очутился в сумрачном лесу»[1] [2].

Суть кризиса заключается в том, что в молодые годы человеку навязывается определенная жизнь - при помощи кнута и пряника. Старшие убеждают его, что он создан для определенного поприща, одарен определенным талантом, что он будет наказан, если откажется от предназначенной ему стези. Человек живет навязанной ему жизнью - ведет неподлинное, несобственное существование. В этой жизни он может даже добиться ощутимых успехов - заработать много денег, достичь высокого общественного положения и т. п., т. е. - для постороннего взгляда - быть вполне счастливым.

Однако с определенного момента такой вполне преуспевающий человек начинает чувствовать смутное недовольство жизнью. Вначале оно выражается в необъяснимом плохом настроении, затем - в скуке, при которой каждый день кажется похожим на предшествующий. Наконец, человека охватывает острая тоска. Его начинает тошнить от жизни. Он чувствует, что эта жизнь - не для него. Переживание определенных жизненных ситуаций: например, ему предстоит операция, он чудом избежал смерти в результате несчастного случая, умер кто-то из его сверстников (одноклассников, друзей) - наводит его на мысль о своей смертности. Возникает осознание, что ты тоже можешь умереть внезапно, так и не успев проявить свою уникальность, свои подлинные мысли и чувства. В этом состоянии преуспевающие люди бросают свою удавшуюся жизнь - и начинают все сначала.

Такой переходный период в экзистенциализме описывается как череда пограничных ситуаций - как переход от неподлинного, несобственного существования к подлинному, собственному существованию.

Все экзистенциалисты более или менее сходно описывают переживание человеком неподлинности своего существования, переживание пограничных ситуаций. Но они резко расходятся в описаниях того, каким должно быть подлинное существование. Одни экзистенциалисты - религиозные - усматривают подлинное существование в налаживании диалога с богом. Другие пытаются создать философский аналог религии, надеясь обрести подлинное существовании в контакте с Трансценденцией или с Бытием. Третьи - атеисты - видят подлинное существование в постоянном формировании человеком проектов - своих желаний на будущее, которые становятся при своем воплощении в реальность новым тяжким грузом на шее человека.

Тем не менее можно сказать: весь экзистенциализм посвящен описанию переживаний человека, испытываемых им при переходе от неподлинного существования к подлинному через пограничные ситуации.

В развитии экзистенциализма принято выделять три этапа.

Первый этап связан с именем датского философа Сёрена Кьеркегора. В его произведениях поставлены все ключевые проблемы экзистенциализма. Эти произведения оказали сильное влияние на последующих экзистенциалистов. Но историки философии полагают, что Кьеркегор, во-первых, не изложил своих взглядов в виде связного философского учения, а во-вторых, не разработал своего собственного философского метода для изложения экзистенциалистских идей. Поэтому философию Кьеркегора называют предэк- зистенциализмом, а его - предтечей экзистенциализма. С этим едва ли можно согласиться - не стоит судить об учениях экзистенциалистов, предъявляя к ним такие же требования, как к системе Г. Гегеля. Описывать подвижную и изменчивую экзистенцию - жизнь человеческой души - невозможно в огромной системе, где все подчинено логике.

Второй этап в развитии экзистенциализма историки философии связывают с Испанией (учения Мигеля де Унамуно и Хозе Ортега-и-Гассета) и с Россией (учения Льва Шестова и Николая Бердяева). Этот этап приходится на рубеж XIX и XX вв.

Третий этап - это современный период развития экзистенциализма. В его рамках немецкий экзистенциализм представлен Карлом Ясперсом и Мартином Хайдеггером, а французский экзистенциализм - Жаном Полем Сартром и Альбером Камю.

Поскольку мы выделили общие черты в содержании различных экзистенциалистских концепций, сосредоточимся дальше на их особенностях, отличающих эти концепции друг от друга. В тех случаях, когда биография мыслителя существенно повлияла на содержание его учения, мы кратко скажем о ней - в том объеме, который необходим для понимания учения.

  • [1] Рим. 7; 19.
  • [2] Данте Л. Божественная комедия. М., 1992. С. 7.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >