Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Философия arrow ИСТОРИЯ ФИЛОСОФИИ
Посмотреть оригинал

Особенности экзистенциализма Сёрена Кьеркегора

Что действительно говорил Кьеркегор

Сёрен Кьеркегор (1813-1855 гг.) всю жизнь пытался разобраться в себе самом, в тончайших движениях собственной души. Он спорил с собой вчерашним, потому что назавтра уже был другим - так всегда бывает с теми, кто живет столь интенсивной духовной жизнью. Он настолько изменялся, беседуя в уединении сам с собой, что ему приходилось выпускать свои книги под разными псевдонимами - их было более десятка. Почти половину произведений Кьеркегора составляют его личные дневники - куда более пространные, чем «живые журналы» в Интернете. Кьеркегор говорил о своем, но говорил настолько точно и тонко, что другие, читая его, чуть ли не впервые научились улавливать изменчивость своего внутреннего мира.

Родился С. Кьеркегор в Копенгагене. Как предположил один из исследователей его творчества Август Веттер, и жизнь, и мировоззрение датского философа во многом предопределило то, что он был сыном старика: когда Сёрен появился на свет, отцу его было

  • 221
  • 56 лет (матери - 45). Причем сыном не просто старика, а старика сурового, который безуспешно пытался страстными молитвами умилостивить карающего бога. Отец Серена, Михаил Кьеркегор, был отдан родителями, бедными крестьянами, в подпаски одиннадцати лет от роду. В особенно тяжкую минуту он проклял бога и все последующие несчастья своей жизни рассматривал как наказание за это - он полагал, что его дети не доживут до возраста Христа. В самом деле, из семи его детей умерли пятеро. Умерла и жена, долго до этого болевшая. Овдовев, Михаил Кьеркегор женился на служанке, которая ухаживала за его больной женой. Сёрен был сыном второй жены. Он написал, что с детства чувствовал себя рожденным для принесения в какую-то жертву.

О матери в дневниках Кьеркегора нет ни слова, зато отца он считал зеркалом, в котором сын видит самого себя. Напряженные молитвы отца, надеявшегося вымолить прощение у бога, весь сурово-религиозный климат в семье, конечно, повлияли на решение Сёрена - поступить после школы в 1830 г. на теологический факультет Копенгагенского университета. Кьеркегор говорил, что верит в бога просто потому, что так велел ему отец. Экзистенциализм приобрел у датского философа религиозный характер (впрочем, это был весьма специфический вид протестантизма, несший на себе сильнейший отпечаток личности Кьеркегора).

В университете Сёрен отнюдь не показал себя святошей. Наоборот, в занятиях он был не особенно усерден, предпочитая им театр и общество, отчего обрел репутацию человека светского, едва ли не повесы. Тем не менее в 1840 г. он успешно сдал экзамен и получил степень кандидата теологии, что давало возможность стать пастором. Но пастором Сёрен не стал. Отец его умер в 1838 г. и оставил значительное наследство: при всей набожности своей он был достаточно предприимчивым коммерсантом. Наследство позволило Сёрену не работать и не служить, а все свое время посвятить напряженным занятиям философией - и даже издавать за свой счет книги. Поскольку Кьеркегор не служил и не работал, у него не было постоянного общения с людьми. Он вел жизнь затворника, хотя и не в монастыре, а в городском доме. Энтузиазмом Кьеркегор не отличался - он называл меланхолию «самой верной подругой». Одна из записей в дневнике гласит: «Я чувствую себя хорошо, только когда пишу».

Меланхолия, определившая общий тон экзистенциалистских произведений С. Кьеркегора, усилилась и вследствие разрыва с любимой невестой. В 1839 г. он познакомился с шестнадцатилетней Региной Ольсен и после окончания университета был помолвлен с нею. Но через год помолвка была им разорвана без всяких видимых оснований. Лев Шестов, который считал себя последователем Кьеркегора, объяснял этот разрыв чисто физическими причинами -тем, что здоровье Кьеркегора, оказавшегося чересчур поздним ребенком, просто не позволило ему вступить в брак. Регина, однако, не поверила, что помолвка разорвана окончательно и бесповоротно, - она полагала, что этот шаг был сделан Сёреном просто под влиянием дурного настроения, столь прочно завладевшего им в последний год. Тогда Кьеркегор пошел на неслыханную грубость - он отправил Регине письмо, в котором заявил, что на самом деле никогда не собирался жениться на ней. Желанный эффект был достигнут - общественное мнение Копенгагена, в ту пору городка маленького, патриархального и благочестивого, почло Сёрена негодяем и возложило на него всю вину за разрыв, совершенно обелив несчастную Регину. Кьеркегору пришлось на время покинуть город - он уехал из Копенгагена в Берлин и здесь в университете основательно занялся философией: слушал Шеллинга, прочел множество книг и начал писать свой самый известный труд - «Либо - Либо».

Весной 1842 г. Кьеркегор вернулся в Копенгаген, где повел жизнь затворника, лишь изредка выходя в город, и стал интенсивно писать, выпуская книги на свои средства: 1843 г. - «Либо - Либо», «Страх и трепет», «Повторение»; 1844 г. - «Этапы жизненного пути»; 1846 г. - «Заключительное ненаучное послесловие к философским крохам»; 1847 г. - «Жизнь и власть любви»; 1848 г. - «Христианские речи»; 18487 г. - «Болезнь к смерти»; 1850 г. - «Упражнение в христианстве». Это - только главные работы, а всего их за 13 лет было создано 28 томов, из которых 14 составили его дневники. Из всех своих многочисленных сочинений только диссертацию, опубликованную в 1841 г., и несколько религиозных трудов Кьеркегор издал под собственным именем. Остальные подписаны двенадцатью псевдонимами: Виктор Эремита («Либо - Либо»), Иоганнес де Силенцион («Страх и трепет»), Констанцион Константин («Повторение»), Николай Нотабене («Предисловия»), Иоганнес Климакус («Философские крохи»), Антиклимакус («Упражнение в христианстве») и др.

Почему С. Кьеркегор использовал псевдонимы? Скорее всего, по той же причине, по какой писал свои пьесы под псевдонимами композитор-романтик Роберт Шуман, его современник. Тот подписывал свои опусы псевдонимами Флорестан и Зусебиус - это должно было символизировать различные стороны его души.

Произведения С. Кьеркегора - это диалог с самим собой. Точнее, это внутренний театр, в котором развертываются достаточно сложные и затейливые мистерии. Псевдонимы становятся именами литературных героев, которые обретают свои биографии, свою историю, свои лица. Кьеркегор тщательно придумывает, каким образом рукопись, якобы написанная одним из них, попадает в руки другого. Как легко определить сразу, Антиклимакус напускается с критикой на Иоганнеса Климакуса. Лицо автора - Кьеркегора - трудно увидеть за этими масками. А как, спрашивается, составлять из идей, высказанных этими разными «людьми-авторами», единое учение Кьеркегора?

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы