Особенности экзистенциализма Карла Ясперса

Прожитая жизнь всегда накладывает неповторимый и неизгладимый отпечаток на учение философа. В биографии Карла Ясперса (1883-1969 гг.) было несколько «факторов», определивших уникальность его экзистенциалистской концепции.

Во-первых, он с младенчества был неизлечимо болен (бронхо- эктатическая болезнь и спровоцированная ею сердечная слабость). Это означало, что любая простуда немедленно оборачивалась воспалением легких. К. Ясперс постоянно жил «перед лицом смерти». Он решал, стоит ему или не стоит поехать куда-либо с лекцией или докладом, гак: «Заслуживает ли это выступление того, чтобы рискнуть ради него жизнью? Заслуживает ли эта мысль того, чтобы высказать ее ценой жизни?»

Жизнь перед лицом смерти стала еще более ощутимой, когда в годы правления нацистов К. Ясперсу запретили преподавать в университете и публиковаться, а потом определили к отправке в концлагерь вместе с женой-еврейкой. (От депортации его спасло только вступление в Гейдельберг войск союзников.)

Во-вторых, отец К. Ясперса приучил его по-кантовски относиться к религии: существование бога не доказано, но религия полезна для поддержания порядка в отношениях между людьми. Возможно, именно это подтолкнуло Ясперса к его учению о «философской вере» - вере в существование Запредельного, о котором равно безуспешно и с равным успехом пытаются сказать все религии мира.

В-третьих, долгий и крепкий брак, а также наличие верных друзей, которые не бросили К. Ясперса в годы нацистских преследований, отразились в его концепции «подлинной коммуникации», которой нет у прочих экзистенциалистов, т. е. в концепции таких отношений между людьми, в которых они открывают друг другу уникальность своих душ.

В-четвертых, К. Ясперс - в отличие от всех других экзистенциалистов - получил медицинское образование и стал признанным классиком психиатрии. Экзистенциалисты-художники создавали

«штучные» образы в своих произведениях, а К. Ясперс проводил некоторые обобщения, основываясь на опыте психиатра, который знает, что «в каждом безумии есть своя логика».

Свои идеи К. Ясперс выразил во многих книгах, наибольшую известность из которых получили «Философия» (в трех томах, 1931-1932 гг.), «Разум и экзистенция» (1935 г.), «Философская вера» (1948 г.).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >