Французский экзистенциализм

Представленный Ж. П. Сартром и А. Камю (который, правда, был уроженцем Алжира) французский экзистенциализм не отличается тягой к измышлению чего-то запредельного - Трансценден- ции или Бытия, явленных в повседневности. В беседе с А. А. Вознесенским М. Хайдеггер сказал, что Ж. П. Сартр, приехавший изучать его философию, не понял в ней главного, потому что не был немцем и не чувствовал, что в слове Dasein звучит Da-Sein; он не понял, что в существовании любого человека должно являть себя Бытие. Поэтому экзистенциализм Сартра предстает совершенно земным, атеистическим.

Повседневная жизнь человека, по Ж. П. Сартру, порабощает его, переживаясь как «в-себе». Человек чувствует себя зависимым от ситуации, в которую он попал в жизни в данный момент, от прошлого (ведь, как известно, даже боги не могут сделать бывшее небывшим), от собственного тела и состояния здоровья. Переживание своей жизни во власти профессии, окружения, родственников и т. п. тяготит человека. Когда это тягостность становится невыносимой, наступает «тошнота». Привычный и, казалось бы,

  • 49 См. об этом: Сепир Э. Язык. М., 1934.
  • 247

наполненный смыслом мир вдруг, за один миг, превращается в мир чуждый, бессмысленный. У человека словно пелена спадает с глаз. Он ничтожит этот неподлинный мир. Сартр поясняет это на примере: допустим, я очень жду человека в людном месте, и если этот человек не приходит вовремя, я перестаю замечать окружение - для меня существует только ожидание. Но можно ждать не только человека - можно ждать осуществления мечты, и ждать до такой степени, что это ожидание зачеркнет всю тягостную рутину повседневности.

Ж. П. Сартр выражает это формулой: «Человек есть место, где Ничто врывается в мир». Мечты, которыми живет человек, называются у Сартра «проектами». Они вполне могут быть несбыточными - как, например, выезд на утиную охоту в пьесе А. Вампилова. Но подлинное существование человека - именно в таких «проектах» (В. М. Шукшин называл их «мечта-идея»; в его рассказе микроскоп и созерцание при его помощи бактерий вполне могли нич- тожить для героя-мужика тошноту деревенской жизни).

А. Камю, получивший в 1957 г. Нобелевскую премию по литературе, не считал себя философом и не относил себя к экзистенциалистам. Единственная причина, по которой его причисляют к экзистенциалистам историки философии, - в том, что он изображал человеческую жизнь как непрерывный, не прекращающийся абсурд. Попытки внести в него логику, разум всегда оборачивались тоталитаризмом и только ухудшали положение. Надо раз и навсегда признать, что умом не понять не только Россию, но и любую страну. Что же делать, если абсурд непреодолим? Ответ Камю парадоксален: единственное средство в борьбе с абсурдом - признание его данности. Один из знаменитых афоризмов Камю звучит так: «Не ждите Страшного суда - он происходит ежедневно».

Каждый раз, когда мы сталкиваемся с бессмысленностью в нашей жизни, с тупостью, с глупыми попытками реформировать все, мы должны, по мнению Камю, не протестовать против них, а принимать как данность. Тупая бухгалтерия, бессмысленный и беспощадный начальник - все это Страшный суд, который всегда с нами. Надо быть ни «за них», ни «против них». Ведь это только придало бы им значимости и самоуважения.

Надо жить мимо них, потому что человеческое существование абсурдно в принципе. Сизифу, осужденному каждый день закатывать камень на гору, откуда тот неизбежно скатывается, не следует убиваться по этому поводу, потому что остальные люди регулярно заняты тем же. Сизиф должен спуститься с горы счастливым - и тогда тягостность жизни в абсурдном мире будет преодолена. Человек страдает только от того, что представляет себе неабсурдный мир. Но такого мира нет и быть не может. «У природы нет плохой погоды. Всякая погода - благодать», - сказал по этому поводу выдающийся поэт.

Вопросы для самопроверки

  • 1. Каким образом К. Маркс понимает сущность человека?
  • 2. Раскройте понятие «общественно-экономическая формация» в учении К. Маркса.
  • 3. Каковы стадии общественного развития в философии О. Конта?
  • 4. Определите понятие воли в философии А. Шопенгауэра.
  • 5. Почему можно освободиться от влияния воли, создавая произведение искусства, согласно А. Шопенгауэру?
  • 6. Каковы основные черты «сверхчеловека» в философии Ф. Ницше?
  • 7. В чем отличие культуры от цивилизации в философии О. Шпенглера?
  • 8. Какова природа бессознательного в учении 3. Фрейда?
  • 9. В чем заключается философский смысл психоанализа?
  • 10. В чем заключается смысл экзистенциальной философии?
  • 11. Охарактеризуйте стадии жизни человека в философии С. Кьеркегора.
  • 12. Что такое «шифры грансцендснции» в учении К. Ясперса?
  • 13. Раскройте связь бытия и языка в философии М. Хайдеггера.
  • 14. Каковы особенности французского экзистенциализма?
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >