ФИЛОСОФИЯ ПОСТМОДЕРНА

Постмодерн как социально-философский проект

Постмодерн как глобальное художественное, научное и, в конечном счете, философское направление возник после Второй мировой войны, по разным источникам - между концом 50-х - концом 60-х гг. XX в. Происхождение и всеобщее внимание к термину «постмодерн» связывают с именем Ж. Ф. Лиотара: в 1979 г. он написал книгу «Состояние постмодерна», в которой впервые представил основные черты постиндустриальной эпохи.

Снискав огромное количество сторонников и критиков, постмодерн повлиял на культуру рубежа XX-XXI вв., архитектуру, музыку, литературу, кинематограф, политику, экономику, промышленность, менеджмент. Одни исследователи отождествляют с постмодерном следующее за модерном, индустриальной эпохой информационное (постиндустриальное) общество. Другие полагают, что образ информационного общества пока еще не сложился окончательно, и проекция постмодерна - только один из многих вариантов будущего.

Можно выделить несколько источников и предпосылок появления постмодерна в философии.

  • 1. Ослабление авторитета естественной науки. Работы ряда физиков и математиков (Н. Бор, К. Гедель, М. Планк, А. Пуанкаре, А. Эйнштейн и др.), философов-позитивистов третьей волны (Л. Витгенштейн, Дж. Мур, Б. Рассел), а также вновь интерпретированные исследования философов прошлого (Дж. Беркли, И. Канта, Д. Юма) показали, что наука не обладает исчерпывающим, объясняющим все методом, что многие выводы ученых базируются на аксиоматических, недоказуемых, принимаемых на веру утверждениях.
  • 250
  • 2. Осмысление итогов Второй мировой войны. Ученые, общественные деятели и философы пытались понять причины возникновения национал-социализма и фашизма, извлечь уроки из прошлого.
  • 3. Левое движение. Рост недовольства масс проводимыми в послевоенное время реформами, противостояние двух социально- политических систем - социалистической и капиталистической - провоцировали общественное недовольство и классовую борьбу.
  • 4. Формирование общества потребления. Развитие городской культуры и промышленности, а также предыдущие причины привели к необходимости создания комфортной среды для большинства городского населения, что выразилось в появлении нового сословия - городских потребителей.
  • 5. Резкий прогресс в искусстве, художественной критике, социальных и гуманитарных дисциплинах. Развитие лингвистики и семиотики, теории информации, теории систем, выход на новые рубежи этнологии, появление структурализма повлияли на философскую рефлексию и стимулировали ее. Многие мыслители постмодерна были заняты в гуманитарных науках, социологии и литературной критике.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >