Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Философия arrow ИСТОРИЯ ФИЛОСОФИИ
Посмотреть оригинал

РУССКАЯ ФИЛОСОФИЯ XVIII-XIX ВЕКОВ

Русская философия XVIII века

Русская культура всегда отличалась своей открытостью - способностью усвоить, творчески переработать ценности, воспринятые у других народов, внести в них свой смысл. Древнерусская мудрость не была исключением. Представляя собой уникальное явление отечественной культуры, она выступала еще и активным субъектом общеславянского, европейского и мирового мыслительного процесса. Этот опыт лег в основу формирования русской средневековой философии.

Формирование национальных особенностей русской философии от Средневековья до XVIII в.

История становления и развития русской средневековой философии (XI-XVII вв.) имеет ряд особенностей, которые во многом были следствием византийского влияния и определяли тем самым характер восприятия античных, средневековых европейских и византийских философских традиций.

В первую очередь необходимо отмстить, что философская мысль в средневековой Руси имела прочную взаимосвязь с православием. Авторитет Священного Писания был непререкаем. Проблемное поле философского поиска, логика рассуждений, понятийный аппарат во многом определялись мировоззренческими установками христианства. В большинстве своем философами были священнослужители. Таков Илларион Киевский, первый митрополит, избранный из русских. О другом митрополите - Клименте Смолятиче - современники говорили, что такого книжника и философа Русь еще не знала. Однако при этом философия как вид духовной деятель-

265

ности на Руси была значительно шире богословия. Она должна была подчиняться мировоззренческим установкам православия, но не богословию как отдельной теоретической дисциплине. Связь с религиозным сознанием проявлялась и в том, что часто для изложения философских концепций использовались жанры религиозной литературы: жития, шестодневы, поучения и т. п. Например, в «Слове о Законе и Благодати» киевского митрополита Илариона представлена первая оригинальная русская концепция философии истории, а в «Шестодневе» Афанасия Холмогорского излагаются антропологические воззрения автора.

Еще одна особенность русского философского сознания заключалась в том, что оно отразилось в летописании, в литературном творчестве. Один из примеров - знаменитая «Речь философа» из «Повести временных лет» Нестора Летописца.

Русская философия всегда была неразрывно связана с жизнью, поэтому она часто являлась в виде публицистики, берущей начало в общем духе времени со всеми его радостями и страданиями, со всем его порядком и хаосом. Примером тому служат «Поучение» Владимира Мономаха, «Слова» Серапиона Владимирского. Русские книжники искали в философии ответы на вопросы, определяющие бытие отдельной личности и всего общества в целом. В философе видели учителя, мудреца, разъясняющего и смысл жизни человека, и цели развития русского государства.

Философия понималась полисемантично: как всеохватывающее знание о мире, как высшее достижение человеческого опыта, как самопознание, жизнестроительное учение, как высшая духовная ценность, как просветительство, как умение мыслить, как умение выражать в произведениях искусства значимые для человека вопросы бытия. Проблемное поле русской средневековой философии - тема человека и исторического процесса, при этом всюду доминирует моральная установка.

Источники, по которым прослеживается развитие русской средневековой философии, весьма многообразны. Их можно разделить на два больших комплекса, взаимосвязанных и дополняющих друг друга: на источники вербальные и невербальные. К первым

266

относятся тексты с явно выраженной философской проблематикой. Ко вторым - такие памятники русской культуры и искусства, как София Киевская и София Новгородская, Московский Кремль, фрески Феофана Грека, «Троица» Андрея Рублева, в которых отразились философские искания эпохи.

Несмотря на все исторические преобразования последующих столетий, особенности отечественного философствования, сформировавшиеся в Средние века, оставались во многом актуальными и получили свое дальнейшее развитие в различных направлениях русской философской мысли XVIII-XIX вв.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы