Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Философия arrow ИСТОРИЯ ФИЛОСОФИИ
Посмотреть оригинал

Становление традиций профессионального преподавания философии

Восемнадцатое столетие - эпоха в истории России сложная и противоречивая. Особое значение придавалось тогда вопросу о школе в частности и о создании системы образования в целом. Для развития русской мысли данного периода особо значимым был факт введения профессионального преподавания и систематизированного изучения философии. Философия представала уже в виде целостной системы теоретического знания, самостоятельной научной дисциплины. Важной вехой в истории преподавания философии в России явилась организация Славяно-греко-латинской академии (1685/1687 г.). Показательно само название академии, четко фиксирующее традиции, переплетение которых определяло национальные особенности русской культуры: славянские, греческие и европейские. Россия не вне их - она вбирала в себя эти традиции, развивала их - и в этом ее национальное своеобразие. Возглавили академию Иоанникий и Софроний Лихуды, они заложили основные направления ее научной и педагогической деятельности.

Феофилакт Лопатинский (конец 70-х / начало 80-х гг. XVII в. - 1741 г.) - одна из самых знаковых фигур Славяно-греко-латинской академии. Окончив Киево-Могилянскую академию, с целью расширения и углубления своих знаний он предпринял путешествие по Европе. Возвратился в Москву в 1702 г. и сразу же приступил к просветительской деятельности и преподаванию, в том числе - к чтению лекций по философии в Славяно-греко-латинской академии.

Феофилакт различал философию и богословие по предмету, но в то же время постоянно подчеркивал их взаимосвязь, рассматривая философию и богословие как взаимодействующие дисциплины. Он критиковал скептицизм и агностицизм, указывал на порочность крайних форм как материализма, так и идеализма. Философию мыслитель понимал как знание сущего, сотворенного и несогворенного. Приобрести это знание возможно благодаря свету разума, дарованного Богом природе человеческой. Философия - полезное и необходимое для существования человека знание, но требует «мужества и неустанных трудов». Особая роль в приобщении к философии отводится обучению.

Основой философской системы Феофилакта являются логика и натурфилософия. Его натурфилософское учение базируется на понятии природного тела, его начала и причины, свойства и состояния. Вопрос о началах природного тела мыслитель определял как основной вопрос философии. От того, как он трактуется, философы, с точки зрения Феофилакта, относятся либо к монистам, либо к дуалистам, либо к плюралистам (атомистам). Началами природного тела Феофилакт признавал материю, форму и их сочетание.

Философия подразделялась им на теоретическую и практическую. Первая составляется из физики, метафизики и математики, вторая - из логики и этики. У философии есть «материальная цель» - человек, ибо она «украшает и делает удобной жизнь человека».

Курс Феофилакта Лопатинского был не только обширен, но и отражал современные ему веяния в философии. Об этом же свидетельствует его труд «Диалектика», который, по всей вероятности, является первым в России философским словарем. «Диалектика» содержит раздел, раскрывающий философские термины. Всего в словаре объясняется около 150 понятий, среди которых — «материя», «форма», «абстрактный», «конкретный», «категория», «сущность», «существование», «объективный», «субъективный» и другие.

Экономические, политические и социальные запросы государства поставили вопрос о развитии наук, что, в свою очередь, повлияло на формирование и развитие в России философии науки. Особая роль в этом процессе принадлежала Петербургской академии наук.

Во многом определяющую роль в становлении отечественной философии науки сыграл Михаил Васильевич Ломоносов (1711-1765 гг.). Он занимался физикой, химией, геологией, астрономией, биологией, космогонией, историей, теорией языка и литературы, этнографией. «Он создал первый университет. Он, лучше сказать, сам был первым нашим университетом»1.

М. В. Ломоносов учился в Славяно-греко-латинской и Киево- Могилянской академиях, затем в составе группы русских студентов был отправлен в университет Марбурга, в котором слушал лекции Хр. Вольфа, позже был переведен во Фрейбургский университет. После возвращения на родину занял должность адъюнкта Петербургской академии наук, а в 1745 г. ему было присвоено звание профессора химии, академика Петербургской академии наук.

Философия понималась М. В. Ломоносовым как методологическое начало, позволяющее находить «общее» в «единичном», проникать в «сущность вещей», в тайны материи и бытия. Развивающийся по своим законам «мировой порядок», природа во всем ее многообразии входят в предмет исследований философа. В объяснении мира философия и естествознание должны дополнять друг друга, проясняя истину.

В основе познания природы, полагал М. В. Ломоносов, лежит принцип детерминизма, так как основания всех явлений качественно устойчивы и в сопоставимых условиях одинаковы. «Природа весьма проста... крепко держится своих законов и всюду одинакова»[1] [2]. Тела же, считал он, состоят из материи и формы. Определение материи у Ломоносова звучит так: «...материя есть то, из чего состоит тело и от чего зависит его сущность»[3]. Материя «...есть протяженное, несопроницаемое, делимое на нечувствительные части»[4]. Материю он делил на виды. Различал: собственную («та, из которой тело состоит и известным образом определяется; при ее изменении неизбежно изменяется и само тело»[5]); постороннюю («та, которая заполняет в теле промежутки, свободные от собственной материи»[6], представляет собой «тело тончайшее», как эфир, «текучее и весьма способное к движению всякого рода»); тяготительную (обеспечивает эффект притяжения и отталкивания). В связи с материей он рассматривал ее атрибуты. Считал, что движение в вещах и явлениях мира носит универсальный характер. «Первичное движение» существует вечно.

Атомы - материальные (вещественные) «нечувствительные» частицы, обладающие протяженностью и движением. Уровни этих частиц - их формы: элементы (мельчайшие неделимые перво- частицы, равные себе) и корпускулы (делимые в силу того, что они являются ассоциациями элементов).

Существование нечувствительных частиц описывается уже известными законами природы: корпускулы невидимы, но вполне познаваемы, так как проявляют себя в свойствах обычных тел, которые мы можем познать. В зависимости от характера движения и формы нечувствительных частиц, от их расположения и порядка в веществе зависят его свойства и качества. Частицам присуще прямое, вращательное движение. Отсюда М. В. Ломоносов доказывал закон сохранения вещества и движения, рассматривал соотношение первичных и вторичных качеств. Все качества материальных тел - первичны (реальны), так как они обусловлены движением указанных частиц; отдельных от предмета качеств не существует; количество и качество существуют совместно (приоритет принадлежит качеству).

В своих исследованиях М. В. Ломоносов сочетал эмпирические методы с теоретическими, естественно-научные - с мировоззренческими, поскольку природа, по его мнению, познается в единстве разумом, чувствами, опытом и теорией.

И, наконец, он постоянно подчеркивал необходимость ориентировать науку на практическую пользу для хозяйственной деятельности, на служение Отечеству.

  • [1] Пушкин А. С. Полное собрание сочинений. В 10 т. Т. 7. М. ; Л., 1949.С. 277.
  • [2] Ломоносов М. В. Полное собрание сочинений. В 22 т. Т. 1. М.; Л., 1950.С.135.
  • [3] Там же. С. 173.
  • [4] Там же. С. 107.
  • [5] Там же. С. 283.
  • [6] Там же.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы