Философские идеи в народничестве

Во второй половине XIX в. получает развитие такое направление, как народничество. «При всех различиях между революционными и легальными, консервативными и либеральными народниками они выступали как одно особое общественное движение, выражавшее интересы крестьянства в период, когда русское общество пореформенного периода, встав на путь капиталистического развития (пройдя по этому пути лишь небольшой отрезок и скорее почувствовав, чем осознав, многие его противоречия и опасности, не усвоив его каких-либо положительных результатов), попыталось в лице идеологов народных масс, в первую очередь крестьянства, либо совершенно свернуть с него, пойти по “самобытному”, “общинно-артельному” пути, либо, по крайней мере, найти такие самобытные общественные формы, которые сгладили бы трудности и противоречия перехода от одного общественного строя к другому»[1]. Народничество прошло путь от небольших кружков до революционных организаций, таких, как, к примеру, «Народная воля», отличавшихся своей сплоченностью и оказавших значительное влияние на ход истории России.

Петр Лаврович Лавров (1823-1900 гг.) является, наряду с Н. К. Михайловским, одним из идеологов либерального народничества. Он окончил Артиллерийское военное училище, в котором позже преподавал в звании профессора математики. После покушения Д. В. Каракозова на царя П. Л. Лавров был арестован и сослан. Из ссылки он бежал, поселился в Париже, вступил в 1 Интернационал, принимал участие в Парижской коммуне. Затем, уже живя в Цюрихе, издавал журнал «Вперед!».

Философию П. Л. Лавров понимал не как абстрактную науку, а как деятельность - некую строящую науку, оживляющую все другие формы человеческой деятельности, осмысливающую эти формы для человека. Главная тема философских исканий - человек, что нашло отражение в программном манифесте либерального народничества - в трактате Лаврова «Исторические письма».

В основу своей философской системы П. Л. Лавров положил три «антропологических принципа»: 1) «личный принцип действительности», который опирается на отдельную реальную личность в качестве синонима всего многообразного человечества; 2) «принцип реального знания», который свидетельствует о том, что все, что мы сознаем, предстает перед нами как действительное бытие и является основой науки; 3) «скептический принцип», который, исходя из реальной мыслящей и познающей личности, указывает, что процесс познания не дает возможности решить: сознание - результат реального бытия или реальное бытие - результат сознания.

П. Л. Лавров строит свою систему следующим образом. Философия природы, считает он, основывается на утверждении бытия таким, как оно есть, реального существования внешнего мира, бесконечного в пространстве и времени, элементы которого постоянно взаимодействуют по установленным законам (в первую очередь - по законам причинности). Философия природы опирается на данные науки. Личность предстает в философии природы как продукт внешнего мира. В философии духа мыслящая личность понимается как источник реального мира, ибо мыслящая личность строит сущее как продукт развития мышления. Философия знания есть, по мнению Лаврова, понимание всего сущего как единого и единство в понимании, построение из всех имеющихся фактов стройной системы. Знание является необходимым условием формирования свободной личности. Философия творчества трактуется как воплощение познанного сущего в стройную форму и внесение его в творческую деятельность мыслящей личности. Философия жизни-это осмысление повседневной жизнедеятельности, формирование и развитие практического идеала, соединение в цельной гармонии мыслей и действий человека. Философия личности является отражением поиска идеала человеческого достоинства всех людей, справедливой деятельности и равноправия. Личность не просто должна осознать необходимость изменения мира на основании истинных ценностей, но, осознав, включиться в процесс перемен. Философия общества понимается как изучение семьи, рода, наций, промышленного, сословного, юридического союза, государства, церкви, человечества с точки зрения идеала достойной и справедливой личности. Говоря об обществе, Лавров указывает на значимость личности в общественном прогрессе: каждый человек вносит свою лепту в развитие человечества, но лишь в том случае, если он четко представляет себе цель исторического бытия и свою роль в этом процессе.

Много внимания уделяет П. Л. Лавров вопросу о методе философского знания. Наиболее прогрессивным является субъективный метод. Лавров указывает, что в познании выступает не просто мыслящая, познающая личность, но личность нравственная. Личность не просто познает мир механически, она познает его исходя из собственных целей и задач, руководствуясь не только критериями истинного и ложного, но и приятного, полезного, должного. Субъективный метод применим там, где явление доступно отдельному наблюдателю, и является научным при условии, что значительное число критически развитых и способных к науке наблюдателей осуществляют познавательный процесс, но воспринимают аналогичные явления каждый по отдельности.

В статьях журнала «Вперед!» П. Л. Лавров формулирует свою народническую программу: 1) установление системы самоуправ-

287

ляющихся общин без участия государственной власти; 2) основная сила революции - крестьянство; 3) революция осуществляется самим народом; 4) группа более развитого меньшинства не может навязывать народу какие-либо революционные идеи, так как нельзя вызвать революцию искусственно; 5) революция есть продукт взаи- моопределяющих сложных исторических процессов, которые сами указывают момент начала революции и готовность к ней народа; 6) революция - неизбежна, но поскольку народ пока еще к ней не готов, задача революционеров заключается в пропаганде революционных идей в народе, в постепенном разъяснении ему необходимости и логики революции; 7) главное в революционной пропаганде - просвещение и нравственно-политическое воспитание народа.

П. Л. Лавров предпочитал путь легальных реформ, а не революционных бурь, но неоднократно подчеркивал, что если исторически суждено быть народному восстанию, то его нужно подготовить, а не пустить на самотек.

Формирование мировоззрения одного из идеологов революционного анархизма Михаила Александровича Бакунина (1814-1876 гг.) во многом связано с его участием в работе кружка Н. В. Станкевича. Позже он уехал за границу, учился в Берлинском университете, познакомился с П. Ж. Прудоном и К. Марксом.

Главным делом своей жизни М. А. Бакунин считал деятельность по установлению справедливого общества. Он принимал самое активное участие в революции 1848-1849 гг. В 1851 г. Бакунин был выдан российскому правительству, осужден и сослан. После побега он возвратился к активной революционной деятельности, создал революционную тайную организацию «Альянс социалистической демократии». Бакунин стремился направить в сторону анархических идей деятельность Интернационала, в работе которого принимал участие. За пропаганду этих идей он был исключен в 1872 г. из Международного товарищества рабочих.

Сочинение М. А. Бакунина «Государственность и анархия» оказало большое влияние на развитие движения народников, особенно на членов партии «Земля и воля». Его работы «Международное тайное общество освобождения человечества», «Революционный катехизис», «Федерализм, социализм и антитеологизм», «Программа общества международной революции», «Философские рассуждения о божественном призраке, о действительном мире и о человеке» изучались и воспринимались народниками как руководство к действию.

Ведущей современной наукой, по мнению М. А. Бакунина, является социология. Социологию он понимает как науку о человеческом мире, которая включает в себя антропологию, психологию, логику, мораль, социальную экономику, политику, эстетику, а также как науку об интеллектуальной, моральной, политической, социальной, экономической истории человечества. Социология, считал Бакунин, должна стать в ближайшем будущем наукой об общих законах, и тем самым - базисом революционных преобразований.

История человечества, утверждал М. А. Бакунин, подчиняется законам растительного и животного мира. Социальный мир возможно отделить от естественного лишь условно. Всемирная причинность определяет и человеческую историю. Поэтому законы социологии есть, с точки зрения Бакунина, законы общественной физиологии.

Рассматривая историю человечества, М. А. Бакунин указывает, что она есть поступательное движение от низшего состояния человечества (от первобытной животности человека) к человечности (устройству общественного бытия на основаниях знаний, наук, разумного труда, свободы). Условия общественного развития таковы: человеческая животность; мысль; бунт. Бунт, пояснял Бакунин, является составным компонентом понятия «свобода» по отношению к окружающему миру, к среде (в первую очередь - к государству и церкви), в этом залог его прогрессивной роли в эволюции человечества.

М. А. Бакунин провозглашал свободу как высший принцип бытия и смысл человеческого существования. Но постепенно в его мировоззрении происходили перемены. В более поздних работах на первое место Бакуниным ставился «принцип солидарности», а личная свобода во многом определялась исходя из «коллективной свободы общества».

Мораль и религию М. А. Бакунин отвергал, считая, что общий закон человеческой нравственности основывается на природе человека, но человека не индивидуального и эгоистичного, а человека - существа общественного. Он пропагандировал такой тезис: мораль тем крепче и выше, чем лучше уровень жизни, чем совершеннее и свободнее общественное устройство.

Он говорил о всеобщей революции, подразумевая революцию во всех формах общественного сознания и бытия: политике, экономике, культуре и т. д. Революция должна осуществиться и в философии.

Основная идея М. А. Бакунина - полное разрушение государства и установление безгосударственного общественного самоуправления снизу вверх, основанием которого была бы вольная федерация составляющих его общин. Такая форма бытия обеспечила бы каждому человеку свободу, равные для всех возможности развития. Основа свободного общества - коллективная собственность и кооперативное производство.

Государство есть лишь временная историческая форма общества и по сути своей - зло. М. А. Бакунин особенно яростно выступает против тех форм государственного устройства, которые отличаются централизованностью, авторитарностью, развитым бюрократическим аппаратом, освященным церковью. Этой реальности противостоит идея социализма, основанная на принципе «свобода без социализма - это привилегия и несправедливость; социализм без свободы - это рабство и животное состояние».

М. А. Бакунин был ярым антигосударственником: государство исторически было необходимо в прошлом, сейчас же государство должно исчезнуть вообще, так как в настоящее время оно несет человеку зло, насилие и страдание: «Государства, по существу своему друг другу противные и до конца непримиримые, не могли и не могут найти другой почвы для соединения, как только в дружном порабощении народных масс»[2].

  • [1] Пустарнаков В. Ф. Основные черты и особенности мировоззрениянародничества // История русской философии. М., 2001. С. 234. 285
  • [2] Бакунин М. А. Государственность и анархия // Бакунин М. А. Философия. Социология. Политика. М., 1989. С. 291.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >