Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Философия arrow ИСТОРИЯ ФИЛОСОФИИ
Посмотреть оригинал

Литература и философия

Русская философия, как мы это ранее указывали, всегда была тесно связана с литературой. В XIX в. эта тенденция получила свое значительное развитие. Пример тому - философское творчество Н. В. Гоголя, Ф. М. Достоевского, Л. Н. Толстого.

Лев Николаевич Толстой (1828-1910 гг.)-писатель, философ, основоположник религиозно-нравственного учения о непротивлении злу насилием, что нашло отражение в его трактатах «В чем моя вера», «Исповедь», «Церковь Божия внутри нас». В сочинении, являющемся, по сути, духовным завещанием Толстого, «Законе насилия и законе любви», автор показывает широкую панораму возможных и реальных линий взаимосвязи человека и мира. Человек не может существовать без (или - вне) мира, иначе он уже не человек, также и мир без человека перестает быть миром. Связь человека и мира определяет основные константы бытия как первого, так и второго.

Человек должен быть не пассивным созерцателем социальной реальности, а ее активным преобразователем. Такова цель его жизни. Именно этого ждет от человека мир. В этой устремленности мир и человек становятся единым целым. А. Н. Толстой провозглашает тезис, который должен восприниматься всеми как руководство к действию: «Делай свое дело жизни, исполняя волю Бога, и будь уверен, что только этим путем ты будешь самым плодотворным образом содействовать улучшению жизни»[1].

Мир - сложная организация, состоящая из отдельных людей, общностей, народов, наций, государств. И везде в центре - человек. Бытие человека определяется духовной константой, которой является вера. Современность полна иллюзий и лжи - все они против истинной веры. Пока люди живут во лжи, они руководствуются лишь одним законом - личными, корыстными интересами, т. е. эгоизмом. Живя так, человек утрачивает в себе «образ и подобие Божие», он становится животным, делая таковым же и мир. Так называемый прогресс служит лишь увеличению насилия, почти всегда - войне.

Мир продолжает делить всех на своих и чужых. Государство усиливает этот процесс. Причина тому - искажение учения Христа. Нужно восстановить истинное понимание любви, а затем этой любовью преобразовать мир.

В результате неверия в мире воцарилась всеобщая вражда. Миром правит ненависть: бедные ненавидят богатых, богатые боятся и ненавидят бедных, одни народы ненавидят других (даже если и те и другие - народы христианские), граждане ненавидят государство, государство - граждан и т. д. и т. д. Причина всему - отсутствие веры.

Ситуация усложняется и тем, что государственная система, изначально построенная по законам насилия и лжи, всеми силами сохраняет несправедливость, царящую в мире. Граждане привыкли подчиняться государству - орудию подавления личности и свободы. Многие люди воспринимают власть государства как величайшее счастье и не видят, что они закрепощены не только телесно, но и духовно.

Как же преодолеть гнет государства? Л. Н. Толстой считает, что это возможно лишь через очищение от «идолов» сознания, лишь путем развития самосознания, укрепления силы личной веры. При этом он подчеркивает, что насилие государства нельзя преодолеть насилием: «Насилие государственное уничтожится не внешними средствами, а только сознанием пробудившихся к истине людей... Средство осуществления такого порядка есть внутреннее совершенствование и неучастие в насилии»21.

Помня о силе любви, опираясь на эту самую чудесную силу, человек может построить новый мир. С одной стороны, в этом процессе важна роль каждого человека, а с другой - человек должен понять, что в служении Другому он реализует себя, становится истинно человеком. Человек должен осознать необходимость свободы от зла. В результате подобного развития самосознания человек от зла освобождается. Сопротивляться злу можно лишь через любовь, прощение, терпение и веру.

  • 21 Толстой Л. II. Закон насилия и закон любви. С. 62.
  • 292

  • [1] Толстой Л. Н. Закон насилия и закон любви // Философия ненасилияЛ. Н. Толстого: точки зрения. Екатеринбург, 2002. С. 69.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы