Философия науки

Развитие отечественной науки поставило вопрос о ее связи с философией. Нужно отметить, что во второй половине XIX в. к философии науки активно обращались сами ученые. В этом плане представляют интерес работы И. М. Сеченова, А. Г. Столетова, Н. И. Лобачевского и др.

Дмитрий Иванович Менделеев (1834-1907 гг.) окончил Главный педагогический институт в Петербурге, преподавал в Петербургском университете.

Сформулированный Д. И. Менделеевым закон и основанная на нем система химических элементов раскрыли в дальнейшем теснейшую связь атомного веса со всеми физическими и химическими свойствами элементов. Стало очевидным, что все качественные особенности вещества обусловлены его физической массой, а не какими-либо «нематериальными» силами. Получило объяснение и скачкообразное изменение качества, неразрывно связанное с количественными изменениями массы. Анализируя свои научные изыскания, Менделеев обратился к философии.

Свое философское мировоззрение Д. И. Менделеев называл реализмом, который «...стремится выразить собою действительность с возможною для людей объективностью, т. е. по здравому смыслу, без окраски предвзятыми суждениями, которыми пропитан нс только идеализм, но и материализм, и вот такой-то реализм лежит в основании всего естествознания»[1]. Менделеев считал, что человеку свойственно стремление к объединению мира внешнего и внутреннего. Поэтому «...вечное, общее и единое во всяком случае логически выше реального, которое познается лишь во временном, частном и многообразном лишь разумом и в отвлечении обобщаемом, что и составляет область наук, а в их числе и философии»[2].

Научные обобщения ограничены тем, что удалось познать сегодня, а границ познания нет, следовательно - все обобщения со временем меняются. Изменения эти определяются степенью изучения реальности, познание которой - цель ученого и философа, залог развития человечества.

Наука исследует реальность, но за пределами реальности находится, по мнению Д. И. Менделеева, троица не сливаемых друг с другом, сочетающихся «...вечных... и все определяющих: вещества (или материи), силы (или энергии) и духа (или психоза). Признание их слияния, происхождения и разделения уже лежит вне научной области, ограничиваемой действительностью или реальностью.. . Во всем реальном надо признать или вещество, или силу, или дух, или, как это всегда и бывает, их сочетание, потому что одинаково немыслимы в реальных проявлениях ни вещество без силы, ни сила (или движение) без вещества, ни дух без плоти и крови, без сил и материи»[3].

Рассматривая различные аспекты развития современной науки и философии, Д. И. Менделеев приходит к выводу, что они должны вести друг друга к будущему прогрессу, влияя друг на друга, что освободит их от заблуждений: философия явится мировоззренческим базисом науки, а наука даст философии факты, проверяющие ее идеи. Для науки особое значение имеет и методология, выработанная философским познанием. Безусловно, важно, по мнению Менделеева, и то, что истинный ученый обязательно должен осознанно стоять на выбранных им философских и мировоззренческих основаниях.

  • [1] Менделеев Д. И. Заветные мысли. М., 1995. С. 5.
  • [2] Там же. С. 409.
  • [3] Менделеев Д. И. Заветные мысли. С. 412. 294
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >