Философия Всеединства

Значительное влияние на современных мыслителей и философов последующих поколений оказал В. С. Соловьев, идейный вдохновитель такого направления отечественной мысли, как Всеединство.

Владимир Сергеевич Соловьев (1853-1900 гг.) окончил Московский университет, учился в Московской духовной академии. Свою философскую систему он раскрыл в следующих сочинениях: «Философские начала цельного знания», «Оправдание добра», «Чтения о Богочеловечестве», «Смысл любви», «Три разговора».

Центральное понятие теософии Соловьева - божественное сущее, которое открывается человеку непосредственно через чувства. Божественный Творец не нуждается в логических доказательствах Его бытия, знание о Нем дано человеку в актах веры или «религиозных ощущений». Божественное Начало есть «вечное все- единое» или «единое и все». Из этого тезиса следует утверждение, что все сущее мира содержится в Боге, так как всеединство есть единство во множественности.

В. С. Соловьев вводит в свою систему понятие «мировая душа» - становящееся всеединое, которое, являясь основанием всего мирового процесса, получает «собственную внутреннюю действительность» только в человеке, в нем осознает себя. В природном мире мировая душа существует лишь потенциально, и только в мире человека она реализует себя, что особенно ярко проявляется в историческом процессе, в конкретных результатах деятельности людей, наполняя все божественным содержанием. Поэтому история человечества есть «богочеловеческий процесс».

Для В. С. Соловьева всегда было характерно рассматривать человека, с одной стороны, как звено, связующее мир природный и мир божественный, а с другой - как феномен, содержащий в себе духовное и материальное начало. Но главное, что отличает человека от всего окружающего его мира, - это стремление познать себя и скрытое в себе божество, разорвать оковы природы и воплотить свое предначертанное Творцом величие.

История человечества говорит нам о том, как собирательный человек становится лучше, перерастает свою наличную действительность, отодвигая ее в прошлое, а в настоящем устанавливая то, что ранее казалось мечтою, субъективным идеалом.

Размышляя о будущем России и об историческом пути всего человечества, В. С. Соловьев развивает концепцию теократии, утверждая, что историческая миссия России заключена в объединении христианских церквей, восточной и западной цивилизации в одно гармоничное целое. Всемирная теократия реализуется именно русской культурой. И хотя это приведет к слому многих характерных для нее черт, цель всемирного единения выше целей национальных. Особую объединяющую роль должен играть в этом процессе царь. Цель всемирной теократии - построение Царства Божия на земле. Объединение светской и духовной власти должно происходить по принципу определяющей значимости религиозного лидера. Гражданское общество должно трансформироваться в царство Церкви, которое обеспечит реализацию не только принципов равенства, закона и справедливости, но, что главное, - принципа любви.

Несмотря на определенный утопизм воззрений В. С. Соловьева, его учение оказало влияние на мыслителей разных направлений: С. Н. Трубецкого, В. Ф. Эрна, Л. П. Карсавина, С. Н. Булгакова, В. В. Зеньковского и др.

Отечественная философия XIX в. отличается многообразием школ и направлений, тем и вопросов, обозначенных мыслителями. С одной стороны, мы видим развитие тенденций, сформировавшихся еще в предыдущие столетия (приоритет историософской и антропологической проблематики, например), с другой стороны - философия отвечала на вызовы времени (ставя проблему цивилизационного выбора России, как, например, в споре западников и славянофилов). Русские мыслители, осваивая философское наследие европейской мысли, вносили в воспринятые традиции свои оценки, соотнося философские теории с реалиями отечественной истории и культуры.

Вопросы для самопроверки

  • 1. В чем заключаются национальные особенности русской философии?
  • 2. Дайте общую характеристику отечественной философии XVIII в. (идеи, направления, персоналии).
  • 3. Дайте общую характеристику преподавания философии в России в XVIII в. (тенденции, традиции, персоналии).
  • 4. Назовите основные положения философской концепции М. В. Ломоносова.
  • 5.Охарактеризуйте философские воззрения русских просветителей XVIII в. (А. Н. Радищев).
  • 6. Дайте общую характеристику отечественной философии XIX в. (идеи, направления, персоналии).
  • 7. Дайте общую характеристику славянофильства (идеи, направления, персоналии, эволюция).
  • 8. Дайте общую характеристику западничества (идеи, направления, персоналии, эволюция).
  • 9. Дайте общую характеристику философии науки в России в XIX в. (традиции, эволюция идей, персоналии).
  • 10. Дайте общую характеристику философии Всеединства (В. С. Соловьев).
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >