РУССКАЯ ФИЛОСОФИЯ XX ВЕКА

Русская религиозная философия Серебряного века

Двадцатый век для России был самым трагическим столетием ее истории, временем социального эксперимента, проведенного с целым народом и закончившегося полным провалом, временем жестоких репрессий со стороны правительства по отношению к собственному народу. Не менее трагичной была и судьба русской мысли XX в., познавшей все тяготы идеологического тоталитаризма. Испытав несомненный взлет в начале века, после революции 1917 г. она постепенно утратила национальное своеобразие, превратившись в интернациональную марксистско-ленинскую философию.

Русский духовный ренессанс конца XIX - начала XX в.

Русская философия конца XIX - начала XX в. переживала мировоззренческий кризис, который она связывала с «обезвоживанием мира». «Сущность XX века заключается в оставлении Богом человека», - писал В. В. Розанов1. Первым выход из создавшегося мировоззренческого тупика в докладе «О причинах упадка и новых течениях современной русской литературы» (1892 г.) обозначил Д. С. Мережковский, определив начало русского религиозного ренессанса.

У русского религиозно-духовного ренессанса имелись три источника. Первый - это марксизм 1890-х гг., который «не был изначально усвоением тоталитарного марксистского миросозерцания,

' Розанов В. В. Уединенное. М., 1990. С. 212.

298

но был продолжением целостного революционного настроения предыдущих поколений»[1]. «Прививку» марксизма испытали С. Булгаков, Н. Бердяев, С. Франк, П. Струве и многие другие. Но они не могли согласиться с жесткой экономической детерминацией марксистской философии в объяснении социальных процессов и попытались облагородить ее этическими идеями И. Канта. Эта попытка не удалась, и они покинули марксизм, осуществив переход «от марксизма к идеализму». Второй источник - литературно-эстетический. Преодоление нигилизма по отношению к искусству привело к появлению нового типа критики - религиозно-философской, имеющей мистическую окраску. Так возникли русский эстетизм и символизм. Третьим источником «умственного» ренессанса были немецкая философия и русская религиозная философия, к традициям которых произошел возврат. В конечном итоге русская философия начала XX в. сгруппировалась вокруг двух направлений - неозападничества и неославянофильства.

  • [1] Н. А. Бердяев о русской философии. В 2 т. Т. 2. Свердловск, 1991. С. 217. 299
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >