Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Философия arrow ИСТОРИЯ ФИЛОСОФИИ
Посмотреть оригинал

РУССКАЯ ФИЛОСОФИЯ XX ВЕКА

Русская религиозная философия Серебряного века

Двадцатый век для России был самым трагическим столетием ее истории, временем социального эксперимента, проведенного с целым народом и закончившегося полным провалом, временем жестоких репрессий со стороны правительства по отношению к собственному народу. Не менее трагичной была и судьба русской мысли XX в., познавшей все тяготы идеологического тоталитаризма. Испытав несомненный взлет в начале века, после революции 1917 г. она постепенно утратила национальное своеобразие, превратившись в интернациональную марксистско-ленинскую философию.

Русский духовный ренессанс конца XIX - начала XX в.

Русская философия конца XIX - начала XX в. переживала мировоззренческий кризис, который она связывала с «обезвоживанием мира». «Сущность XX века заключается в оставлении Богом человека», - писал В. В. Розанов1. Первым выход из создавшегося мировоззренческого тупика в докладе «О причинах упадка и новых течениях современной русской литературы» (1892 г.) обозначил Д. С. Мережковский, определив начало русского религиозного ренессанса.

У русского религиозно-духовного ренессанса имелись три источника. Первый - это марксизм 1890-х гг., который «не был изначально усвоением тоталитарного марксистского миросозерцания,

' Розанов В. В. Уединенное. М., 1990. С. 212.

298

но был продолжением целостного революционного настроения предыдущих поколений»[1]. «Прививку» марксизма испытали С. Булгаков, Н. Бердяев, С. Франк, П. Струве и многие другие. Но они не могли согласиться с жесткой экономической детерминацией марксистской философии в объяснении социальных процессов и попытались облагородить ее этическими идеями И. Канта. Эта попытка не удалась, и они покинули марксизм, осуществив переход «от марксизма к идеализму». Второй источник - литературно-эстетический. Преодоление нигилизма по отношению к искусству привело к появлению нового типа критики - религиозно-философской, имеющей мистическую окраску. Так возникли русский эстетизм и символизм. Третьим источником «умственного» ренессанса были немецкая философия и русская религиозная философия, к традициям которых произошел возврат. В конечном итоге русская философия начала XX в. сгруппировалась вокруг двух направлений - неозападничества и неославянофильства.

  • [1] Н. А. Бердяев о русской философии. В 2 т. Т. 2. Свердловск, 1991. С. 217. 299
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы