Версия марксистской философии А. А. Богданова

Свою версию философии марксизма XX в. представил Александр Александрович Богданов (1873-1928 гг.). Эволюция его философских взглядов прошла несколько этапов. На четыре из них указал В. И. Ленин в «Материализме и эмпириокритицизме».

Первый, начальный, этап нашел отражение в двух книгах А. А. Богданова - «Основные элементы исторического взгляда на природу» (1899 г.) и «Познание с исторической точки зрения» (1901 г.). По словам В. И. Ленина, в этот период Богданов «...был сначала “естественно-историческим” (т. е. наполовину бессознательным и стихийно верным духу естествознания) материалистом»[1] [2].

Второй этап был связан с абсолютизацией энергетизма. В этот период энергия у А. А. Богданова вырастает до принципа всеобщей активности.

Третий этап стал определяющим. А. А. Богданов построил свою философскую систему - эмпириомонизм, заменив представление об энергии понятием «опыт». Он считал, вслед за К. Марксом, что современная философия должна стать «философией действия», т. е. не только объяснять мир, но и изменять его. Кроме того, Богданов понимал, что для обновления философии требуется обобщение естественных наук, что привело его к позитивизму, абсолютизирующему их достижения. Как «махист» он взял у Э. Маха «представления о нейтральности элементов опыта по отношению к “физическому” и “психическому”, о зависимости этих характеристик только от связи опыта»[3]. Физический мир у Богданова - это социально организованный опыт, а психологический мир - факт внутреннего опыта, организованный индивидуально. Его элементы ассоциируются в специальные формы организации - мысли, желания, представления. Психический и физический опыт нельзя противопоставлять, они - «две стадии одного процесса - прогрессивной организации элементов в комплексы опыта»[4], у них общая организация - практика. В результате образуется эмпириомонизм, утверждающий тождество природы и общества, общественного сознания.

Четвертый этап характеризуется попыткой снять «удвоение мира», устранить сведение одного опыта к другому через «всеобщую постановку», суть которой в том, что психическое как непосредственные комплексы ощущений «подставляется» под физическое как результат организации восприятий. Противоположность материального и идеального якобы исчезает.

А. А. Богданов отказывается от материализма, для которого такие понятия, как материя, дух, абсолютная истина - «идолы и фетиши познания», поскольку существуют независимо от опыта. Он считает, что объективный мир может быть лишь комплексом наших ощущений, порожденных опытом, а материя - объектом труда, сопротивляющимся человеческой активности.

После критики эмпириомонизма Г. В. Плехановым и В. И. Лениным А. А. Богданов приступил к разработке тектологии - «всеобщей организационной науки». Ее создание является как бы пятым этапом его философского творчества.

В представлении А. А. Богданова тектология - это точная, практически ориентированная наука, использующая эксперимент. Ее важнейшими принципами являются: принцип обратной связи между системой и средой; принцип эмерджентности, т. е. нередуцируе- мости качеств системы к сумме свойств элементов, ее составляющих; принцип саморазвития систем, или гомеостаза. Эти принципы представляют интерес для философии, являясь точками ее роста.

Тектология как всеобщая систематическая наука о законах структурной организации и дезорганизации любых систем, охватывающих все области человеческого знания - от микромира до идеологии, предвосхитила идеи кибернетики и теории систем, создала новое направление в медицине, поставила вопросы, ответы на которые лежат на пересечении магистральных направлений развития естествознания и философии.

  • [1] " Ленин В. И. Полное собрание сочинений. Т. 29. С. 203.
  • [2] Там же. Т. 18. С. 243.
  • [3] Богданов А. А. Эмпириомонизм. СПб., 1906. Кн. 3. С. XII.
  • [4] Богданов А. А. Философия современного естествоиспытателя // Очеркфилософии коллективизма. Сб. 1. СПб., 1909. С. 128.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >