Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Философия arrow ИСТОРИЯ ФИЛОСОФИИ
Посмотреть оригинал

Русский космизм

Космизм, понимаемый в широком смысле как представление о мире в его целостности или, в узком смысле, как учение о космической экспансии человечества, - национальная особенность русской философии, находящая подтверждение в работах многих ее представителей.

Идеи космизма прошли через века интеллектуальной истории русского народа, а к середине XIX в. возникло понятийное и мировоззренческое его ядро, превратившее космос в субстанцию и объект научных, философских и художественных построений. К этому времени в русской общественной мысли обнаружилось многообразие решений проблемы космоса. В настоящее время это многообразие может быть сведено к трем формам существования русского космизма - культурно-философской (космизм писателей, поэтов, художников и композиторов); религиозно-философской (космизм философов и религиозных мыслителей); естественно-научной (космизм ученых).

Космическая философия К. Э. Циолковского

Наиболее плодотворным, отвечающим современному уровню развития знаний о мире и космосе, является естественно-научное направление русского космизма, а самым известным его предегави-

311

телем - Константин Эдуардович Циолковский (1857-1935 гг.), создатель «космической философии», предложивший научно-техническое решение выхода человека в космос.

Его космическая философия была изложена в работах «Порядок космической философии и ее выводы» (1933 г.), «Космическая философия» (1935 г.) и других. В них он нарисовал свое видение космической эволюции человечества, сводящееся к тому, что существование в природе человека, познающего самого себя, закономерно, значит, природе он нужен. Природа через человека восходит на высший уровень своего развития и начинает познавать себя, а человек становится фактом космического бытия.

Именно К. Э. Циолковский выдвинул идею преобразования космоса человеком, которая привела его к мысли о неизбежности космической эволюции человечества, включающей: 1) выход человека в космос; 2) процесс бесконечной космической экспансии человечества во времени и пространстве; 3) социальное, нравственное, биологическое изменение человека, приспособление его к условиям космической жизни; 4) союз цивилизации Земли с другими космическими цивилизациями и совместное преобразование космоса.

Космическая философия К. Э. Циолковского - это оригинальное понимание Вселенной, содержащее ряд базовых положений:

  • 1) Вселенная - единый сложный организм, имеющий «причину» и «волю»;
  • 2) Вселенная бесконечна в пространстве и во времени, включает в себя бесконечную иерархию космических структур;
  • 3) Вселенная - самоорганизующаяся система, живая и анти- энтропийная;
  • 4) во Вселенной наша цивилизация не единственная, а одна из многих;
  • 5) космичность жизни дает основание утверждать вечность всего живого: «Есть только одна жизнь, которая никогда не прекращалась и никогда не прекратится»[1].

  • [1] Циолковский К. Э. Собрание сочинений. В 4 т. Т. 4. М., 1964. С. 142. 312
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы