Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Философия arrow ИСТОРИЯ ФИЛОСОФИИ
Посмотреть оригинал

Философия русской эмиграции

После революции 1917 г. и поражения белого движения в Гражданской войне в добровольной и принудительной эмиграции оказались миллионы противников большевиков, расселившиеся по всему миру. В политическом и организационном плане они были разобщены, а в философском плане у них оказалось много общего: эмигранты во всех сферах жизни прокламировали связь с дореволюционным прошлым; с необходимостью они осмысливали революционный переворот в жизни России, изменивший ее судьбу; более остро, чем прежде, они решали старую историософскую проблему: насколько близка Европа России. Об этом размышляли многие философы русской эмиграции, в том числе один из самых известных из них - И. А. Ильин.

И. А. Ильин - философ-эмигрант

Иван Александрович Ильин (1883-1954 гг.) в октябре 1922 г. вместе со многими русскими философами был выслан из России в Германию, где 16 лет как профессор преподавал на юридическом факультете Русского научного института. Из-за угрозы ареста летом 1933 г. он переехал в Швейцарию, где жил и работал до конца жизни.

Философские взгляды И. А. Ильина изложены во многих его работах, но наиболее концентрированно - в двух: «Религиозный смысл философии» и «Что есть философия». В них он отрицал необходимость создания философских систем, считая это «чисто немецким предрассудком». Философия, по его мнению, должна быть ясным, честным и жизненным «исследованием духа и духовности», связанным с «предметно-обусловленными выводами». Главное дело философа - не выдумывание системы, а предметное созерцание и мышление. Если предмет представляет какую-нибудь систему, то философия верно изобразит ее. «Исследующий философ не смеет повелевать предмету; он не смеет и искажать его в своем изображении»[1], - писал Ильин. По его мнению, философия - опытная наука. «Философия есть познание опытное по существу, метафизическое по предмету»[2]. Она требует от человека особого духовно-религиозного опыта. В конечном итоге философия есть исследование, возлагающее на философа ответственность исследователя, волю к предметности и бремя доказательства. Очень важно, чтобы была предметная верность исследователя, а не система ярлыков типа «монизм», «дуализм», «идеализм» и т. п.

Начало духа как истинный предмет философии, по И. А. Ильину, проявляется в природе и в человеке в том, что человек сам сознает, когда его касается луч Божий. Философия вырастает из духовного опыта, из опытного акта: «Философ, желающий успешно исследовать свой предмет, должен реально-опытно пережить его и тем самым осуществить его... Только ставши сам орудием духа, он сможет испытать и познать сущность духа»[3]. Это и есть «метод» философии. «Основное правило этого пути гласит так: сначала - быть, потом действовать и лишь затем из осуществленного бытия и из ответственного, а может быть, и опасного, и даже мучительного делания - философствовать»[4].

Гносеология И. А. Ильина посвящена проблеме очевидности. Философ, считает он, должен осуществить и накопить обширный и разносторонний опыт очевидности, что позволит ему избежать игры мертвыми понятиями. Теория будет пустой, если отрицается акт очевидности, «ибо акт очевидности требует от исследователя - дара созерцания, и притом многообразного созерцания, способности к вчувствованию, глубокого чувства ответственности, искусства творческого сомнения и вопрошания, упорной воли к окончательному удостоверению и живой любви к предмету»[5].

Философия И. А. Ильина - религиозная философия, она «есть адекватное понятие абсолютного Предмета»[6]. «Философия, - пишет Ильин, - по содержанию своему есть религия»[7]. В работе «Религиозный смысл философии» (1925 г.) мыслитель утверждает, что Бог и Божественное совпадают: Божественное, открывающееся в мире, и есть полнота Бога, Абсолюта. Философия Ильина разворачивается в рамках имманентизма и останавливается перед трансцендентным, подлинно религиозным.

Значительное внимание И. А. Ильин уделяет проблемам культуры. В книге «Основы христианской культуры» (1937 г.) он противопоставляет христианскую и светскую культуру и утверждает, что последняя завоевывает ключевые позиции. Чтобы восстановить христианскую культуру, «дух христианства» должен проникнуть во все сферы человеческой деятельности - в науку, искусство, политику. В результате осуществится формула: принять мир вследствие принятия Христа, и на этом будет построена христианская культура.

На Западе И. А. Ильин был больше известен как политический мыслитель и правовед, автор книг антикоммунистической ориентации: «Коммунизм или частная собственность? Постановка вопроса» (1929 г.), «Подтачивание семейной жизни в советском государстве» (1929 г.), «Яд большевизма» (1938 г.). Все они обладали большой эмпирической доказательностью, почерпнутой из разных источников. В статьях «Изживание социализма», «Социальность или социализм», «О тоталитарном режиме» Ильин размышляет о смысле социализма и приходит к выводу, что он антисоциален, потому что убивает свободу и творческую инициативу, уравнивает всех в нищете, создает привилегированную касту партийных чиновников, вместо братства проповедует классовую ненависть, правит террором и возрождает рабство, выдавая его за справедливый строй.

Самой известной работой И. А. Ильина стала его книга «О сопротивлении злу силою» (1925 г.), критикующая толстовскую идею непротивления. Опираясь на доктрины древнего православия, Послание Павла к Римлянам, он утверждает, что применение меча не оправдано, но не воспрещается, не проклинается как единственное средство борьбы со злом. А применяющий меч в этом смысле неправеден, но прав.

Как истинный патриот России И. А. Ильин много думал и писал о ее возрождении. Для этого, по его мнению, нужно: 1) научиться разделять веру и знание и вносить веру в процесс научного исследования, крепить веру силой научного знания; 2) научиться новой нравственности - христианско-совестной, не ищущей славы, но сильной гражданским мужеством; 3) воспитать новое правосознание, справедливое, братское, верное чести и Родине;

4) воспитать новое чувство собственности; 5) воспитать новый хозяйственный акт, волю к труду, где личное обогащение станет источником всенародного богатства; 6) России нужен новый русский человек с обновленным религиозным, познавательным, нравственным, художественным укладом; 7) народу нужна верная, сильная ведущая идея, новое христианское, творческое воспитание. В заключении статьи «Что нам делать?» И. А. Ильин пишет: «Ясно: вся духовная культура во всех своих священных основах требует от нас исследования и новых национально-русских ответов... вновь утвердить свой национальный духовный лик и заткать новую ткань новой жизни. Это будет делом нескольких поколений, но оно будет осуществлено и достигнуто»[8].

  • [1] Ильин И. А. Что есть философия // Ильин И. А. Путь к очевидности.Мюнхен, 1957. С. 103.
  • [2] Ильин И. А. Философия Гегеля как учение о конкретности Бога и человека. М., 1918. Т. 1. С. VIII.
  • [3] Ильин И. А. Что есть философия. С. 106-107.
  • [4] Там же. С. 108.
  • [5] Там же. С. 103.
  • [6] Ильин И. А. Философия Гегеля как учение о конкретности Бога и человека. Т. 1. С. 173.
  • [7] Ильин И. А. Религиозный смысл философии. Париж, 1924. С. 25. 317
  • [8] 2' Ильин И. А. Что нам делать? // Юность. 1990. № 8. С. 71. 318
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы