ПСИХОФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТРЫ ИНДИВИДУАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕКА

Возбуждение и торможение как основные физиологические процессы нервной системы, их свойства

Особенности высшей нервной деятельности определяются неразрывным сосуществованием и взаимодействием во времени и пространстве процессов возбуждения и торможения.

Возбуждение - это активный процесс, представляющий собой ответную реакцию возбудимой ткани на раздражение и характеризующийся повышением функций ткани.

Торможение - это активный процесс, представляющий собой ответную реакцию возбудимой ткани на раздражение и характеризующийся снижением функций ткани.

Особенности процессов возбуждения и торможения характеризуются следующими свойствами: силой, уравновешенностью, подвижностью и лабильностью, выступающими как результат унаследованных и приобретенных индивидуальных качеств нервной системы.

Сила нервных процессов. В зависимости от работоспособности корковых клеток нервные процессы могут быть сильными и слабыми. Сила процесса возбуждения отражает работоспособность нервной клетки. Она проявляется прежде всего в функциональной выносливости, т. е. в способности выдерживать длительное или кратковременное, но сильное возбуждение, не переходя в состояние охранительного торможения. Если слабое раздражение вызывает сильное возбуждение, ведущее к развитию охранительного торможения, то сила процесса возбуждения (работоспособность нервной системы) слабая. Сила процесса торможения понимается как функциональная работоспособность нервной системы при реализации условного торможения. Естественно, и безусловное торможение должно быть сильным. Силу процесса торможения следует понимать как свойство нервной системы (аналогично силе процесса возбуждения), а не как текущее состояние. Сила процесса торможения проявляется в способности к образованию различных тормозных условных реакций - угасания, дифференцировки или запаздывания. Сила процесса торможения всегда проявляется там, где имеют место запреты, воздержание от определенных действий или отсрочка реакции. Чем сильнее процесс торможения, тем адекватнее реакция в таких ситуациях.

Уравновешенность нервных процессов. В зависимости от соотношения возбуждения и торможения они могут быть уравновешенными или неуравновешенными. Уравновешенность означает равенство силы процессов возбуждения и торможения, вовлеченных в выработку условных рефлексов или условного торможения. В жизни людей часто возникает необходимость торможения сильных возбуждений, чтобы осуществить реакции на другие интенсивные раздражители окружающей среды, и нервные клетки должны выносить эти чрезвычайные напряжения своей деятельности.

Подвижность нервных процессов, т.е. быстрота их возникновения и прекращения, легкость перехода от одного процесса к другому. В зависимости от этого нервные процессы могут быть подвижными или инертными. Лабильность, подвижность нервных процессов оцениваются в показателях прочности переделки сигнального значения условных раздражителей (с возбудительного на тормозной и наоборот). Подвижность нервных процессов, согласно представлениям И. П. Павлова, указывает на способность нервной системы быстро реагировать на изменения среды и переходить от одних условных рефлексов к другим в зависимости от требований среды. Подвижность нервных процессов проявляется в способности к изменению поведения в соответствии с изменяющимися стимулами и определяется скоростью возникновения и прекращения нервных процессов.

Лабильность (от лат. labilis - скользящий, неустойчивый) в физиологии - функциональная подвижность, скорость протекания элементарных циклов возбуждения в нервной и мышечной тканях. Понятие «лабильность» введено русским физиологом Н. Е. Введенским (1886), который считал мерой лабильности наибольшую частоту раздражения ткани, воспроизводимую ею без преобразования ритма. Лабильность отражает время, в течение которого ткань восстанавливает работоспособность после очередного цикла возбуждения. Угнетение жизнедеятельности тканей и клеток (например, холодом, наркотиками) уменьшает лабильность, так как при этом замедляются процессы восстановления и удлиняется рефрактерный период.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >