Особенности ВИД детей от 1 года до периода полового созревания

Возрастные особенности формирования условных рефлексов связаны с функциональным развитием коры головного мозга. Условные рефлексы начинают вырабатываться уже со 2-го дня жизни ребенка. При этом скорость их выработки увеличивается с возрастом, достигая уровня взрослого человека к 10 годам. С первых дней жизни у ребенка появляется сначала безусловное или внешнее торможение. Ребенок, например, перестает сосать, если внезапно раздается резкий звук. Более совершенное условное или внутреннее торможение вырабатывается примерно к 20-му дню жизни. В это время наблюдаются первые проявления дифференцировки двигательных условных рефлексов, когда ребенок начинает отличать положение для кормления от процедуры пеленания.

Период от 1 года до 3 лет характеризуется постепенным совершенствованием всех функций организма, в том числе и развитием высшей нервной деятельности. В это время процессы возбуждения преобладают над процессами торможения, дети проявляют большую активность и стремление к деятельности. Ребенок тянется к каждому предмету, старается ощупать его, пробует поднять и главное - попробовать. При этом мышечные ощущения, получаемые во время манипулирования с предметом, являются основными и решающими в процессе познания окружающего мира.

Отчетливо меняется характер условно-рефлекторной деятельности ребенка. Если раньше условным раздражителем служили комплексные или ситуационные воздействия, то теперь происходит вычленение из них отдельных компонентов. Из окружающего мира ребенок выделяет отдельные предметы, которые представляют для него условные сигналы. Начинают формироваться условные связи даже на отдельные свойства предметов - объем, цвет, форму, вес и т. п. Становится возможным образовать условный рефлекс не только на разные типы раздражителей, но и даже на разную интенсивность одного и того же раздражителя. Условные рефлексы вырабатываются значительно быстрее, почти сразу становятся прочными, а без подкрепления быстро угасают.

Для ребенка становится важным не только соблюдение режима сна и бодрствования, но также и последовательность в одевании, порядок слов в знакомом стихотворении или песне. Иными словами, в жизни ребенка приобретает большое значение выработка стереотипов на экстероцептивные раздражители.

Огромное значение играет развитие речи, что позволяет ребенку вступать в контакт с окружающими людьми. Значительно возрастает интеллект, дети начинают хорошо говорить, обогащается словарный запас. К двум годам количество употребляемых слов возрастает до 300, а к трем - увеличивается до 1000. До полутора лет образованный условный двигательный рефлекс не воспроизводится при замене условного раздражителя словесным обозначением. После полутора лет связь между словом и предметом образуется легко. В это время отмечаются первые проявления словесного мышления.

После 3 лет изменяется поведение ребенка и прежде всего характер ориентировочных реакций. При ознакомлении с новым предметом дети пользуются уже ранее приобретенным опытом, навыками. Если раньше ребенок, знакомясь с новым предметом, всякий раз должен был «потрогать» его руками, то теперь он может определить форму и назначение предмета «на глаз», иными словами, применить выработанные ранее зрительно-кинестезические связи.

В этом возрасте у детей возникают первые трудовые навыки и умение что-то делать. Выявляются способности к изобразительной деятельности. Происходит дальнейшее совершенствование речевой функции. В 4 года словарный запас увеличивается до 2000 слов, и дети овладевают правильным грамматическим строем языка. На 5-м году довольно высокого уровня достигает способность ребенка обобщать словом многие явления, формируется словесное мышление. Слово в этом возрасте уже становится «сигналом сигналов», т.е. получает обобщающее значение. Однако сам процесс обобщения чаще всего опирается только на один какой-нибудь признак, имеющий для ребенка существенное значение. И только на 7-м году жизни начинает вырабатываться новый тип обобщения: ребенок отвлекается от того, какие действия можно производить с предметом, и исходит из основных его свойств. Таким образом, формируется абстрактное мышление. Условные рефлексы, выработанные и закрепленные в этом возрасте, отличаются особой прочностью и часто играют решающее значение в дальнейших поведенческих реакциях.

В период младшего школьного возраста заканчивается морфологическая дифференцировка клеток коры больших полушарий головного мозга. Кора все больше доминирует над подкорковыми образованиями. Нервные процессы характеризуются значительной силой и уравновешенностью. Все виды внутреннего торможения достаточно развиты.

Положительные условные рефлексы быстро образуются на звуковые раздражители, медленнее - на зрительные и кожные воздействия и еще медленнее - на температурные раздражители. У здоровых детей условные рефлексы образуются после 2-8 сочетаний. Латентные периоды двигательных условных рефлексов приблизительно равны 0,2 - 0,5 с.

Существенные перестройки во взаимодействии возбудительных и тормозных процессов происходят только к концу дошкольного периода -6-7 годам. Формируется и приобретает все большее значение внутреннее, условное торможение, усиливается активность второй сигнальной системы, значительно совершенствуются сила, уравновешенность и подвижность нервных процессов. Однако механизмы произвольного внимания остаются еще слабыми, поэтому при обучении требуется частый переход от одного вида деятельности к другому.

К 11 годам нервные процессы становятся достаточно сильными и уравновешенными, хорошо выражено внутреннее торможение. Однако с началом полового созревания происходит изменение взаимоотношений коры и подкорки. Вследствие повышения активности гипоталамуса и соответственно снижения коркового контроля происходит усиление неконтролируемого возбуждения и ослабление внутреннего торможения. В результате этого затрудняется образование временных связей, и снижается скорость образования условных рефлексов.

Период с 11 до 13 лет у девочек и с 13 до 15 лет у мальчиков принято выделять как первую фазу переходного периода. Эта фаза характеризуется развитием вторичных половых признаков и определенными сдвигами в эндокринной системе, что, в свою очередь, изменяет характер высшей нервной деятельности. В поведении подростков явно преобладают процессы возбуждения. Ответные реакции часто оказываются неадекватными. Возбудимость центральной нервной системы повышена, что выявляется в широкой генерализации ответных реакций, сопровождающихся движениями рук, ног, туловища. Латентные периоды условных реакций увеличиваются. Ослабевает влияние коры больших полушарий на все функции организма, особенно у девочек. Возникновение вегетативных вспышек свидетельствует о преобладании подкорковых центров. Следует отметить также некоторое ослабление функций второй сигнальной системы. Речь подростков заметно замедляется, ответы становятся лаконичными, словарный запас обедняется. Отмечаются легкая утомляемость и частые головные боли, именно в этот период возникают невротические состояния и истерии.

Вторая фаза переходного периода, как принято считать, протекает у девочек с 13 до 15 лет, а у мальчиков - с 15 до 17 лет. Это самая критическая и бурная полоса в развитии подростков. Психическая неуравновешенность выражена ярче всего именно в данный период.

Влияние коры больших полушарий на вегетативные функции проявляется еще в меньшей степени. В ВИД преобладают процессы возбуждения и ослабление всех видов внутреннего торможения. Однако функции второй сигнальной системы в данный период начинают усиливаться. Речь становится более яркой, красочной, снова повышается роль словесных сигналов в выработке условных рефлексов.

К концу переходного периода устанавливаются гармоничные взаимоотношения между корой и подкорковыми образованиями. Уравновешиваются процессы возбуждения и торможения. После 15-17 лет высшая нервная деятельность может считаться созревшей.

Развитие высшей нервной деятельности приводит к совершенствованию аналитико-синтетической деятельности. Ее развитие у детей связано с повышением значимости анализаторной функции коры больших полушарий и формированием внутреннего торможения. Уга- сательное и дифференцировочное торможение появляется у детей с 2,5 - 3-месячного возраста, но только на раздражители, резко отличающиеся друг от друга (свет, звук). С 6-месячного возраста ребенок начинает дифференцировать более тонко.

Аналитико-синтетическая деятельность и выработка динамического стереотипа начинаются у ребенка на 1-м году жизни. Первоначально стереотип формируется на интероцептивные раздражители и позже - на экстероцептивные. Стереотипом ребенка раннего возраста является режим дня: периоды кормления, сна, купания, прогулок. Если режим соблюдается, ребенок в определенное время получает кормление, укладывается спать, выносится на прогулки, то он спокоен, быстро засыпает, просыпается, когда приходит время кормления. На ломку стереотипа ребенок реагирует очень болезненно - капризничает, плохо спит.

С 1 -3 лет начинают формироваться условные вязи на отдельные свойства предметов: их объем, цвет, форму - это проявление сложной аналитической деятельности коры больших полушарий. Вырабатываются более сложные стереотипы не только на режим дня, но и на последовательность в одевании, заучивании стихотворений. С 3 лет появляются первые трудовые навыки. Переход ребенка из домашней обстановки в обстановку яслей, детского сада во многих случаях является резкой ломкой стереотипа, трудно переносимой детьми. Следующей значительной ломкой стереотипа является поступление в школу. Лучше готовить к этому детей заранее в подготовительных классах. Новый стереотип формируется после окончания школы при переходе в какое-либо учебное заведение или поступлении на работу.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >