Меркантилистские дилеммы. Роль государства и внутренний спрос

Дилемма фонда звонкой наличности

Ф. фон Хорник и его родственник В. Шредер, сменивший И. И. Бехера во главе Мануфактурного дома, подчеркивали важность не только привлечения звонкой монеты активным торговым балансом, но и удержания ее в обращении. Одно из 9 правил фон Хорника гласило: "Золото и серебро, раз полученные страной из собственных рудников или посредством обмена с заграницей, ни при каких обстоятельствах не должны быть похоронены в сундуках и ящиках, но должны всегда оставаться в обращении". Таким образом, было зафиксировано противоречие между двумя видами спроса на деньги: для потребностей товарных сделок (средство обращения) и для сохранения запаса ценности (сокровище). Накопление золота и серебра в казне могло сдерживать товарооборот на внутреннем рынке.

На другое противоречие наткнулся Т. Ман. Он указывал, что изобилие денег в королевстве удорожает местные товары, что сокращает объем внутренней торговли и экспорт и делает выгодным импорт. Однако своей позиции по привлечению в страну возможно большего количества золота и серебра английский купец не изменил.

Подмеченные меркантилистами противоречия можно назвать дилеммой фонда звонкой наличности в стране. Ее разрешение в виде формулировки взаимосвязи между потребностями торговли и количеством денег в обращении дал в "Трактате о налогах и сборах" (1662) Уильям Петти (1623-1687): "Для того, чтобы нация могла осуществлять торговые операции, необходимо наличие... подобающей пропорции, превышение или недостижение которой приносит одинаковый урон".

Дилемма структурных сдвигов

Итальянца Антонио Серра, о котором известно лишь то, что он написал "Краткий трактат о средствах снабдить в изобилии золотом и серебром королевства, лишенные рудников драгоценных металлов" (1613), сидя в неаполитанской тюрьме (но одной из версий, за попытку освободить из заточения бунтаря-утописта Томмазо Кампанеллу), трудно отнести к какому-либо из выше названных типов авторов-меркантилистов. Неаполь, где жил Серра, веками был крупнейшим городом Западной Европы и притом портовым, был окружен плодородными землями, но его жители оставались бедными, тогда как генуэзцы с их бесплодной почвой разбогатели. Отсюда Серра заключил, что изобилие денег зависит не от плодородия, а от характера населения и умелой политики правителя.

Серра предложил классифицировать источники богатства на "естественные" и "искусственные", причем его классификация совсем не похожа ни на разграничение Аристотелем естественной и искусственной хрематистики, ни на будущие рассуждения физиократов и А. Смита о естественном порядке. Естественное богатство - это золотые и серебряные рудники. Искусственные источники богатства подразделяются на "специфические" и "обычные"; к первым относятся те, что обусловлены природой: избыток продуктов сельского хозяйства и местоположение государства относительно других государств и частей света. Эти источники могут проявляться нс по всякой стране - в отличие от обычных, к которым Серра отнес прежде всего количество и уровень развития ремесел. Именно в ремеслах главный источник увеличения богатства страны, поскольку по сравнению с сельским хозяйством они не зависят от погодно-климатических условий и могут давать продукцию: 1) быстро умножаемую по количеству; 2) более надежную в сохранности; 3) более дорогую. Развитие ремесел является предпосылкой экспортной торговли, приносящей стране изобилие денег.

Серра четко выразил подход, доминировавший в предложениях и практике последующих меркантилистов: корректировка государством структуры хозяйства - наращивание объема ремесленной и промышленной продукции, более выгодной для экспорта и активизации торгового баланса. Политикой именно такого изменения структуры хозяйства был кольбертизм. Но усилия государства ради увеличения своей доли на внешнем рынке привели к перегибам в сельском хозяйстве, ущербу на внутреннем рынке и оскудению большинства населения Франции.

 
Внимание, данный материал имеет низкое качество распознавания
Для получения качественного изображения воспользуйтесь загрузкой
одним файлом в формате Djvu на странице Содержание
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >