Трудовая деятельность в организации

Труд как функциональная система деятельности

Личностная и социальная потребность в труде

Следует согласиться с К. Марксом, что труд есть первичный вид человеческой деятельности, который исторически сложился в человеческом обществе и который является сознательной деятельностью, направленной на получение результата, и регулируется волей в соответствии с ее сознательной целью. Труд является одним из базовых условий жизни человека и общества, развития индивида как личности. В процессе трудовой целенаправленной деятельности индивид раскрывает и развивает свои способности, формирует и корректирует свои идеалы, убеждения и установки. Трудовая деятельность лежит в основе любых общественных отношений и значительно влияет па взаимоотношения и взаимодействия людей.

Французский философ Анри Бергсон назвал человеческий вид не (человек разумный), а (человек трудящийся), тем самым определив основную сущность человека через постоянное стремление трудиться на совершенствование окружающего мира и самого себя. Аналогичная идея была озвучена К. Д. Ушинским в книге "Труд в его психическом и воспитательном значении", где он подчеркивал самоорганизующую роль труда в жизни каждого человека, утверждая, что без личного труда человек не может идти вперед, не может оставаться на одном месте, но должен идти назад.

В узком смысле слова труд является объективным условием поддержания жизни индивида, сохранения смысла его жизни. Трудовая деятельность, являясь осознанной и целесообразной, выделяет человека из животного мира. Активность человека осуществляется с приложением усилий, затратами в первую очередь мыслительной или физической энергии, что позволяет человеку быть полноценной сознательной личностью, а не только биологическим существом. Трудовая деятельность реализуется не изолированно от социума, а в консолидации с ним, связывая индивида с другими людьми, внешним миром, вызывает его активность, поддерживая жизненные процессы как личности, так и общества в целом. В данном контексте можно сказать, что труд является признаком жизни отдельных индивидуумов и человеческих сообществ.

Для человека как существа биосоциального труд, безусловно, прежде всего это необходимость выживания в любые исторические эпохи. Отсюда и приоритет материального производства над всеми остальными видами человеческой деятельности на протяжении длительных тысячелетий. В этом смысле труд — это в первую очередь материальная потребность. Общественно полезный характер труда (даже если он осуществляется индивидом в сугубо личных целях) одновременно делает его духовной потребностью человека (даже если он этого не осознает или не желает).

Следует согласиться с Л. С. Шаховской в том, что труд как мотив деятельности человека — это, вероятно, один из немногих мотивов, в котором неразрывно слиты воедино материальное и духовное начала, необходимость и потребность, производственные отношения на уровне личности и общества.

В широком смысле слова труд есть способ обеспечения существования людей, человечества в целом. Непрерывно расходуемые в жизненных процессах продукты труда требуют своего воспроизводства, модернизации и совершенства, что также возможно осуществить в процессе соответствующего труда. Рост индивидуальных потребностей и их изменение создают предпосылки для формирования разнообразных видов труда, совершенствования его процессов, разнообразия трудовых технологий. Таким образом, трудовая деятельность является необходимым условием существования как отдельного индивида, так и общества в целом.

Следует отметить, что труд является средством удовлетворения аффилиативной потребности человека в коммуникации. Трудовая деятельность как процесс предполагает необходимость взаимодействия людей, групп, организаций, которая в свою очередь сближает людей, укрепляет социальные связи. Производственный коллектив часто становится для индивида референтной группой. На основе взаимодействия в процессе совместного труда возникают неформальные отношения, личные симпатии и антипатии, чувства (от дружбы до любви). Природу подобных социально-психологических явлений в процессе трудовой деятельности можно объяснить тем, что у участников процесса совпадают уровень образованности, культуры, социальный статус, интересы, к тому же значительную часть времени они проводят вместе. В результате труд является синергетическим механизмом интеграции разрозненных людей в социальные общности. В то же время разнообразные противоречия и разногласия, возникающие в процессе трудовой деятельности, могут провоцировать острые и порой неразрешимые конфликты.

Тем не менее труд только может стать формой самоактуализации и самовыражения личности, и в этом аспекте труд неодинаков (как индивидуален и его субъект), он всегда разный по количеству и качеству, по степени интенсивности, всегда индивидуален по форме проявления. Воплощая в труде свои личные особенности и достоинства, человек обретает общественное признание. Для формирования и развития личности человека это является важным условием самоутверждения и самовыражения. Для многих самоорганизованных людей труд превращается в актуальную жизненную потребность, деятельным участием в трудовом процессе они продлевают активную фазу своей жизни, делают ее яркой и наполненной смыслом.

В труде как в мотиве деятельности соединены материальные и духовные черты — это проявляется как необходимость обеспечить достойное существование субъекта деятельности. Таким образом, труд как мотив деятельности — это необходимость, а как объект потребности человека — он, как отмечает Л. С. Шаховская, явление более глубокое, связанное с социальной сущностью человека. Потребность в труде проявляется как отношение человека к труду, и не имеет значения, наемный это труд или "на себя", поскольку на той ступени развития цивилизации, когда он превращается в первую жизненную потребность, он уже не просто труд, он — деятельность, всегда творческая и всегда общественно значимая.

По своей природе труд представляет собой непреходящую потребность человека, где процесс труда выступает как способ удовлетворения этой потребности. Труд порождает и создает потребность трудиться. В результате она определяет сам процесс труда. Потребность в труде — это продукт не биологической природы человека, а его исторического развития, результат культурного восхождения общества.

Только человек может испытывать удовольствие и удовлетворение от труда, находиться в состоянии трудового экстаза, и только благодаря этому он способен утвердить в самом себе постоянно опосредующуюся суть — сущность человека, смысл его жизни. Исходя из этого труд (трудовой процесс) есть, с одной стороны, следствие человека, а с другой — не что иное, как осознанная необходимость самой жизни человека, проявления его как личности, перешедшая в действие.

В своей научной работе Л. И. Чуб утверждала, что труд как потребность — не что-то, лежащее вне труда, а собственный момент труда как выражение деятельно-творческой, социальной сущности человека. Формирование человека как личности происходит посредством разнообразных видов деятельности и главным образом через труд. В производственном акте изменяются не только объективные условия, но и сами производители, вырабатывая в себе новые качества, развивая и преобразуя самих себя, создавая новые силы и новые представления, новые способы общения и новые потребности. Человек является не только агентом и субъектом общественного развития, но и его продуктом, он непрерывно находится в движении становления с точки зрения развития своих качеств, сущностных сил.

Таким образом, как уже было показано выше, труд имеет функциональное назначение как для формирования и проявления личности каждого человека, так и для развития общества в целом. Исследования западных ученых о роли труда в жизнедеятельности человека как личности позволили выделить следующие функции труда:

  • - обеспечивает положение и престиж человека в обществе;
  • — создает его доход;
  • - обеспечивает занятость и социальную активность индивида и является хорошим способом служения обществу;
  • — делает возможными социальные контакты;
  • - интересен сам по себе, приносит радость и чувство глубокого удовлетворения от трудовых достижений.

К этому списку следует добавить, что труд делает жизнь человека более осознанной и придает смысл его деятельности.

Общественную составляющую труда можно обнаружить через призму следующих социальных функций трудовой деятельности.

Социально-экономическая функция проявляется в том, что человек как субъект труда оказывает воздействие на различные объекты природной среды, ее ресурсы, преобразуя их в материальные блага и услуги для удовлетворения своих потребностей.

Продуктивная функция труда проявляется в удовлетворении потребности индивида в творческой деятельности, актуализации своих способностей и самовыражении, благодаря чему происходит приращение культурного, научного и технологического наследия.

Социально-структурирующая функция труда заключается, с одной стороны, в общественном разделении труда, а с другой — в интегрировании усилий людей, участвующих в трудовом процессе. В первом случае происходит разделение определенных трудовых функций между разными участниками трудового процесса, в результате появляются специализированные виды труда. Во втором случае обмен результатами частной трудовой деятельности приводит к необходимости устанавливать взаимные связи между субъектами общественного трудового процесса. Таким образом, данная функция отражает необходимость выстраивать социально-экономические связи между различными людьми и социальными группами.

Социально-контролирующая функция труда демонстрирует, что посредством труда сформировалась сложная система социальных отношений, регулируемая определенной системой ценностей, норм поведения, стандартов, методов воздействия и т.д., представляющих собой совокупность социального контроля трудовых отношений. Сюда можно отнести трудовое законодательство, экономические и технические нормативы, уставы организаций, коллективные договоры, должностные инструкции, неформальные нормы, ключевые принципы организационной культуры.

Социализирующая функция труда связана с тем, что трудовая деятельность позволяет расширить диапазон социальных ролей, образцов поведения, освоить их нормы и выявить ценности взаимодействия, что позволяет личности чувствовать себя полноправным участником общественной жизни. Данная функция позволяет человеку обрести определенный статус, ощутить социальную принадлежность и идентичность.

Социально-развивающая функция труда проявляется как воздействие содержания труда на личность самого исполнителя, трудовые коллективы и общество в целом. Это объясняется тем, что но мере развития и совершенствования средств труда происходит развитие и содержания труда как процесса. Как следствие, практически во всех областях современной экономики наблюдается повышение требований к уровню знаний и квалификации субъекта труда. По этой причине одной из приоритетных функций управления персоналом современной организации является функция обучения сотрудников.

Социально-стратификационная функция труда, по сути, является производной от социально-структурирующей с той разницей, что результаты различных видов труда по-разному вознаграждаются и оцениваются обществом. В соответствии с этим одни виды трудовой деятельности признаются более важными и престижными по сравнению с другим. Тем самым трудовая деятельность способствует формированию и укреплению в обществе доминирующей системы ценностей и выполняет функцию ранжирования участников трудовой деятельности по уровням общественной страты.

Эволюционное, научно-технологическое развитие общества приводит к совершенствованию процесса труда человека, значительно усложняя его, субъекту деятельности приходится выполнять более сложные и разнообразные операции, применять при этом все более организованные и информоемкие средства труда. Современный человек ставит перед собой и достигает более масштабные цели. Его труд стал многосторонним, разнообразным, совершенным. К содержательным характеристикам современного труда можно отнести:

  • - рост интеллектуальной составляющей процесса труда. Многократно усилилась роль умственного труда, возросли требования к сознательному и ответственному отношению работника к процессу и результатам своей деятельности;
  • увеличение доли механизированного, автоматизированного и функционального труда. Это связано с достижениями научно-технического прогресса, развитием компьютерных технологий, которые позволяют преодолевать ограничения физических и психологических возможностей человека и служат решающим фактором роста производительности и эффективности труда;
  • более актуальную социальную составляющую процесса труда. Так, факторами роста производительности труда на сегодняшний день рассматривается не только повышение квалификации работника или повышение уровня механизации и автоматизации его труда, по и состояние здоровья человека, его настроение, отношения в семье, коллективе и обществе в целом.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >