Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Строительство arrow ВЗРЫВНЫЕ РАБОТЫ ПОД УКРЫТИЕМ В ТРАНСПОРТНОМ СТРОИТЕЛЬСТВЕ
Посмотреть оригинал

Газопроницаемые укрытия

Сложность организации БВР с применением сплошных укрытий, а также высокая их стоимость вынуждают искать другие пути защиты от разлёта кусков. Одним из таких путей является применение газопроницаемых укрытий в виде разнообразных конструкций, установленных над взрываемым объектом или площадью. В этих конструкциях стенки и перекрытия могут быть выполнены из металлических перфорированных листов или они закрываются решетками, сваренными из уголка или прутка, сетками, сплетёнными из проволоки или тросов *. Крепят укрытие на металлические полозья, перемещают трактором (1в-2в-3б-4в-5д,е). Их также используют только для укрытия небольших площадей (десятки м2).

Укрытия сетчатые выполняют в виде матов из сетки «Рабитца» или панцирной сетки, с тем большим количеством слоёв, чем меньше допустимый радиус разлёта осколков, укладывая прямо на поверхность, поскольку сетки газопроницаемы (1б-2а-3б-4г-5ж). Такие маты используют обычно на небольших площадях и возможность использования их на укрытии значительных площадей в транспортном строительстве требует изучения.

Укрытие из якорных цепей (1б-2а-3б-4г-5з) выполняют в виде матов из изношенных якорных цепей, соединенных между собой металлическими кольцами, масса 1 м2 мата 130-180 кг, одного полотна - от 1 200 кг. Маты могут расстилаться краном на поверхность объекта сразу после зарядки, перед монтажом сети или до начала бурения сквозь них малым диаметром.

Полигонными экспериментальными исследованиями на карьере строительных материалов в 2000 г. нами оценивалась укрывающая способность цепного газопроницаемого укрытия. Отрезки из якорных цепей в 17 звеньев с диаметром цепного железа 34 мм связывали тросиком толщиной 6 мм в гибкий мат размером 2,1x1,7-1,9 м массой 660 кг.

Испытывали газопроницаемое гибкое укрытие в скальном грунте VI- VII категории крепости по СНиП, размещая горизонтальный мат непосредственно над устьем вертикальной скважины с зарядом массой 1,5 кг, что обеспечивало взрывание с одной обнаженной поверхностью и более жёст-

1 Руководство по укрытиям... Указ. соч.

кий режим нагрузки, чем в реальных условиях отбойки (на три обнаженных поверхности)[1].

Эластичность цепных матов при вспучивании породы от взрыва не позволяет отрываться отдельным кускам от общей массы, разрыхленная горная масса плотно обхватывается матом и удерживается им в компактном состоянии (рис. 2.2).

Мат не отрывается от горной массы - пропуская газы, он остаётся на поверхности вздымающейся горной массы, подбирая её под себя. После взрыва остаётся цепной «комок» (последний кадр рисунка) высотой вполовину высоты подброса цепного мата. Этим и объясняется полное отсутствие разлёта отдельных кусков. Инерционное сопротивление компактной массы породы, усиленное массой укрытия, уравновешивает силу взрывного удара, а вся разрыхленная горная масса вместе с цепным матом подбрасывается взрывом на 1,5 м вверх и падает обратно.

Якорные цепи создают гарантию от разлёта кусков породы, что подтверждается практикой взрывных работ в Мурманске: ни в одном из проведённых взрывов разброса кусков породы от места взрыва не наблюдалось [2]. Срок службы таких укрытий на порядок больше, чем у сплошных металлических: они могут выдержать до 500 и более взрывов. Однако широкое применение газопроницаемых матов из тяжёлых якорных цепей осложняется вопросами приобретения и доставки, особенно в удалённые от морей и рек места, а также обязательным использованием мощной грузоподъёмной техники ввиду необходимости укладки больших полотен заранее связанных матов весьма значительной удельной массы.

Анализируя в целом газопроницаемые укрытия, можно сделать вывод, что на строительстве автомобильных дорог могут быть использованы только слоевые укрытия типа газопроницаемых матов, позволяющие укрывать большие площади переменной конфигурации и сложной поверхности. Пространственные конструкции применять нецелесообразно. Для реконструкции железных дорог необходимо разрабатывать специальные конструкции укрытий.

Вндеограмма перемещений укрытия в виде цепного мата

Рис. 2.2. Вндеограмма перемещений укрытия в виде цепного мата

  • [1] Шевкун Е.Б., Леоненко НА. Экспериментальные исследования элементов демпфирующего щита мобильного укрытия // Записки горного института. / Материалы международной конференции. Санкт-Петербург. 2001. Физические проблемы разрушениягорных пород (часть 2). С. 117-120.
  • [2] Авдеев Ф. А., Южаков С. В. Новый вид защиты от разлета кусков породы привзоывах // Взоывное дело. 1966. № 61/18. С. 218-223.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы