Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Строительство arrow ВЗРЫВНЫЕ РАБОТЫ ПОД УКРЫТИЕМ В ТРАНСПОРТНОМ СТРОИТЕЛЬСТВЕ
Посмотреть оригинал

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ВЗРЫВНОМУ РЫХЛЕНИЮ СКАЛЬНЫХ ПОРОД В СТЕСНЁННЫХ УСЛОВИЯХ ТРАНСПОРТНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА

Сводная классификация укрытий в транспортном строительстве

Выполненные теоретические, полигонные и промышленные исследования по применению грунтовых и трансформируемых газопроницаемых укрытий из упругих элементов позволили переработать многоуровневую классификацию укрытий мест взрыва, представленную на рис. 2.1, в сводную классификацию укрытий мест взрыва в транспортном строительстве (рис. 4.1).

Сводная классификация укрытий мест взрыва в транспортном строительстве

Рис. 4.1. Сводная классификация укрытий мест взрыва в транспортном строительстве

По первому уровню класс укрытий 16 из переставных модифицирован в многоразовые, поскольку газопроницаемое укрытие из упругих элементов и цепей используют многократно.

По второму уровню в транспортном строительстве можно рассматривать две группы укрытий: 2а - монтируемые из привозного материала, поскольку для одноразовых укрытий материал каждый раз завозят (и после взрыва вывозят); 26 - перемещаемые по частям на новое место с предыдущего места взрыва и собираемые затем из деталей многоразового использования. К группе 26 можно отнести трансформируемое газопроницаемое укрытие из упругих элементов, которое именно перемещается с блока на блок различными способами. Так, отдельные упругие элементы в виде шин можно перевозить с помощью вспомогательной техники типа трактора МТЗ-50 с консольным приспособлением из накопителя, от предыдущего блока, если они находятся далеко от заряжаемого блока (рис. 4.2) или переносить краном с блока на блок, если они расположены рядом (рис. 4.3).

К группе 26 можно отнести и укрытия из цепных матов, которые могут перевозиться отдельными матами на большегрузных автомобилях с применением мощной грузоподъёмной техники.

Перемещение шин трактором из накопителя на заряжаемый блок

Рис. 4.2. Перемещение шин трактором из накопителя на заряжаемый блок

Перемещение шин автокраном с блока на блок

Рис. 4.3. Перемещение шин автокраном с блока на блок

Мобильные укрытия по классификации на рис. 2.1 детально рассмотрены в работе они могут применяться только в условиях стабильно работающих крупных карьеров с длительным ведением взрывных работ при выдержанных параметрах уступов, под которые и должна создаваться такая мобильная установка-укрытие. Этот класс укрытий для условий транспортного строительства не может быть рекомендован, но отдельные положения, заложенные в принцип работы такой установки, например, отбойка горизонтальными скважинными зарядами с предварительным оконтурива- нием взрываемого объёма, могут быть применены. По приведённой сводной классификации для реконструкции железных дорог могут быть применены только укрытия из многоразовых элементов (выделено оранжевым цветом).

Рассмотрим подробнее обоснование предложенного подхода.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы