Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Строительство arrow ВЗРЫВНЫЕ РАБОТЫ ПОД УКРЫТИЕМ В ТРАНСПОРТНОМ СТРОИТЕЛЬСТВЕ
Посмотреть оригинал

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В настоящий время развитие транспортных коммуникаций в Дальневосточном федеральном округе является государственным приоритетом. Особенно остро встал вопрос увеличения пропускной способности БАМ, которое возможно, в основном, за счёт строительства вторых путей, развития станций и узлов. Реконструкция магистрали, имеющей на значительной протяженности выемки в скальных горных породах, многолетнемёрзлых грунтах, сопряжена с применением взрывных работ. По данным технического отчета о строительстве БАМ на Восточном участке магистрали строители широко применяли буровзрывные работы при разработке выемок в скальных и многолетнемёрзлых грунтах. Поэтому при реконструкции всего Восточного участка магистрали ожидается масштабное применение взрывных работ вблизи от действующего железнодорожного пути.

В этих условиях взрывные работы проводятся в специально выделяемые «окна» - короткий промежуток времени между движением поездов по специальному проекту с учётом конкретных условий. В нём должны быть предусмотрены работы и мероприятия по обеспечению безопасности и бесперебойности движения поездов, а также сохранности существующего пути и сооружений в период строительства второго пути. Поэтому следует применять такие способы ведения взрывных работ, при которых хорошее качество рыхления достигается при наименьшем отрицательном воздействии на элементы пути, коммуникации и строения.

Основным направлением повышения эффективности взрывных работ в стеснённых условиях является применение укрытий различной конструкции, размещаемых над взрываемым объёмом горных пород для снижения или даже полного исключения разлёта кусков горной массы при взрыве.

В Тихоокеанском государственном университете разработан и испытан способ взрывного рыхления скальных горных пород в стеснённых условиях с использованием газопроницаемого трансформируемого укрытия из упругих элементов, в качестве которых можно использовать изношенные шины от большегрузных автосамосвалов

Установлено, что для исключения разлёта кусков породы подброс укрытия должен происходить не более чем на заданную высоту, определяемую увеличением объёма разрыхленной горной массы. Необходимая для этого масса укрытия определяется по величине ударного импульса, который зависит от глубины заложения заряда, показателя действия взрыва, качества забойки скважин и количества свободных поверхностей. Ударный импульс, действующий на укрытие от взрыва удлинённого скважинного заряда ВВ, не зависит от глубины заложения, для скважин с засыпной забойкой и одной свободной поверхностью равен 5 000 кгм/с.

Доказано, что забойка скважины, увеличивая продолжительность действия продуктов детонации на массив, повышает долю энергии взрыва на дробление породы, уменьшает ударный импульс, действующий на укрытие. Дополнительные открытые поверхности ослабляют массив, увеличивают эффект разрушения, и облегчают разрушение давлением газов взрыва, уменьшая долю энергии взрыва, действующую на укрытие.

Теоретическими и экспериментальными исследованиями установлено, что применение в трансформируемых газопроницаемых эластичных укрытиях связей, позволяющих укрытию в начале подброса работать как упругой гибкой системе, даёт возможность избежать разрушающего воздействия ударного импульса от взрыва на соединительные элементы укрытия.

Определено, что при массовых взрывах с порядным короткозамедленным взрыванием наибольшие силы натяжения в трансформируемых газопроницаемых укрытиях из автомобильных шин будут возникать в связях между рядами взрываемых скважин. Во взрываемом ряду связи удерживают шины от случайных смещений, вызванных наличием естественных уклонов, неточности укладки шин и т. д.

Можно сделать вывод, что, применив прочные связки элементов укрытия в единый мат и направив взрыв вдоль обнажённого откоса, можно исключить смещение горной массы в сторону железнодорожного пути при разноске выемки под второй путь. Это позволяет осуществить новая технология ведения взрывных работ под газопроницаемым трансформируемым укрытием с упругими элементами и зарядами с воздушной подушкой.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы