ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

Понятие юридической практики

Юридическая практика - это деятельность компетентных субъектов по принятию (толкованию, применению и т.д.) юридических предписаний в единстве с накопленным социально-правовым опытом.

Выделяют три точки зрения на понятие "юридическая практика":

  • 1) юридическая практика - это юридическая деятельность;
  • 2) юридическая практика - это социально-правовой опыт;
  • 3) юридическая практика - это юридическая деятельность вместе с социально-правовым опытом.

Последняя точка зрения разделяется большинством ученых-юристов.

Признаки юридической практики состоят в том, что она:

  • - строится на основе норм права;
  • - представляет собой составную часть правовой культуры общества;
  • - интегрирует правовую систему;
  • - порождает соответствующие юридические последствия.

Структура юридической практики

В структуру юридической практики включается:

  • 1) юридическая деятельность (динамическая сторона), элементами содержания которой выступают ее объекты, субъекты и участники, юридические действия и операции, средства и способы их осуществления, принятые решения и результаты действий;
  • 2) социально-правовой опыт (статическая сторона), в который в качестве элемента входят правоположения, т.е. такие достаточно устоявшиеся, выработанные в ходе многолетней практики предписания общего характера, аккумулирующие социально ценные и стабильные стороны конкретной юридической деятельности.

Функциями юридической практики являются сигнально-информационная и конкретизирующая.

Различают следующие виды юридической практики:

  • 1) в зависимости от характера, способа преобразования общественных отношений - правотворческую, правоприменительную, интерпретационную;
  • 2) в зависимости от субъектов - законодательную, исполнительную, судебную, следственную, нотариальную и т.п.;
  • 3) в зависимости от функциональной роли - регулятивную, охранительную.

Контрольные вопросы

  • 1. Дайте определение понятия "юридическая практика".
  • 2. Из каких элементов складывается структура юридической практики?
  • 3. Какие виды юридической практики вы знаете?

ΤΕМΑ 22. ПРАВОВЫЕ ОТНОШЕНИЯ

Понятие правоотношений как особого вида общественных отношений

Понятие правового отношения является одним из основных в юридической науке.

Реальные жизненные отношения между людьми и их организациями имеют различные стороны и формы внешнего выражения. Они могут быть моральными, политическими, национальными, религиозными, в том числе и правовыми. Каждое общественное отношение представляет собой сложное и многогранное явление, которое может включать различные элементы общественных интересов и потребностей. Одни из них охватываются правовым регулированием, а другие - нет. Так, в семейной жизни юридическую форму приобретают, как правило, материальные взаимосвязи - отношение же людей к религии, к самому себе находятся вне сферы правового регулирования

Отсюда следует, что не все общественные отношения и не в полном объеме могут приобретать юридическую форму. Правовые отношения отражают тот аспект конкретного жизненного отношения между людьми, который определяется нормами права.

Правовое отношение - это такое общественное отношение, в котором стороны связаны между собой взаимными юридическими правами и обязанностями, охраняемыми государством. Правоотношение есть та мера внешней свободы, которая предоставляется его участникам нормами объективного права.

Каковы же характерные признаки правовых отношений?

Во-первых, правоотношение представляет собой такую форму фактического общественного отношения, которая складывается на основе правовых норм общества.

В нормах права содержатся (безличные) юридические права и обязанности -типовые образцы тех общественных отношений, которых люди могут или должны придерживаться в соответствии с правовыми предписаниями. Они реализуются тогда, когда определенные лица выполняют требования правовых норм, то есть вступают в правовые отношения. Стороны правоотношений наделяются конкретными юридическими правами и обязанностями, в общей форме закрепленными в нормах права: их поведение строится в соответствии с данными правами и обязанностями. Следовательно, посредством правовых отношений требования правовых норм воплощаются в жизнь.

Во-вторых, участники правовых отношений наделяются взаимными правами и обязанностями. Если один субъект правового отношения наделен правом, то на другого возлагается юридическая обязанность. Так, по договору купли-продажи покупатель имеет право требовать от продавца вещь надлежащего качества, а продавец обязан в соответствии с законом выполнить его требования.

В-третьих, правовые отношения имеют сознательно-волевой характер. В отличие от экономических отношений, которые складываются объективно, вне зависимости от воли отдельного индивида, правовые отношения всегда носят индивидуально-волевой характер.

В-четвертых, правовые отношения гарантируются государством и охраняются в необходимых случаях его принудительной силой.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >