Основы этикета и деловой культуры в работе психолога

Внимательность, доброжелательное отношение к людям, снисходительность к их слабостям стали чертами служебного этикета профессиональных психологов. Вместе с гем нельзя согласиться с отождествлением в некоторых изданиях профессиональной этики с чисто внешними нормативами — этикетом: «Правило предполагает, наряду с правовыми инструкциями, такие внешние кодексы поведения, как профессиональная этика для различных категорий работников. То есть здесь уже правило этикета адресуется не к человеку (с его изначальной свободой), а к его роли, к его маске, соответствующей его профессиональной функции»[1].

Этикет (среди специалистов по этике) традиционно понимается как застывшая норма морали и в каждой профессии существует свой этикет. Это, например, традиционные приветствия покупателей и клиентов продавцами и другими представителями сферы услуг. Это сдержанность и некоторые шаблонные вопросы «помогающих» профессионалов. В каждой профессии существуют и свои этикетные нормы отношений с клиентами, партнерами, коллегами. Стиль и традиции ношения специальной одежды, содержания рабочего места, критики действий, обсуждения ситуаций в медицине и психологии формирует этику самообладания, уважения партнеров, терпимости и самоконтроля в любой ситуации.

Однако профессиональная этика не сводится к формальной стороне деятельности. Профессиональная этика предполагает не только и нс столько соблюдение внешних форм этикета, хотя и они, безусловно, очень важны. И все же в медицинской, психологической, педагогической, правовой и т.д. этике от профессионала требуется не просто преодоление эгоизма и стремления к собственной выгоде, но внимательнейшее, скрупулезное внимание к чужим интересам, такт, забота об улучшении состояния, непри- чинении вреда, сохранения достоинства другого человека (пациента, клиента, подзащитного) и не в формальном, а в нравственном, человеческом смысле. И не в силу симпатии, а иногда даже и вопреки антипатии, неприязни, брезгливости.

В профессиональном этикете психолога вообще противопоказаны — жесткость, подстегивания, указания, любые формы принуждения, ирония и презрительный тон. Этикет психолога предписывает ему опрятность и уважительное отношение к коллегам и клиентам, точность временных рамок — уважение времени других людей, умение не опаздывать, не задерживать, не отвлекать, не отказывать в просьбах, в особенности касающихся благополучия клиентов, их безопасности. Особое обращение с клиентами, пациентами требует не столько соблюдения этикетных норм, сколько такта и эмпатии: «Вопрос обращения на “ты” или “Вы” решается врачом в свойственной лично ему манере, стиле отношений с людьми — тогда это производит естественное впечатление. “Ты” может быть и грубым, и отеческим, “Вы” — и отчужденным, и уважительным. Нужно только сказать, что чем труднее была жизнь пациента в прошлом (в том числе многолетнее пребывание в заключении, воспитание в детском доме и пр.), тем болезненнее он воспринимает фамильярную форму обращения, тем больше он нуждается в обращении на “Вы”»[2].

Задание для размышления

Приведите примеры служебного этикета психолога. Составьте примерную памятку для специалиста.

  • [1] Букреев В. ИРимская И. Н. Этика нрава. С. 16.
  • [2] Пятницкая И. Н. Общая и частная наркология: руководство для врачей. М.:Медицина, 2008. URL: http://wikinark.narod.ru/pyatnitskaya_narkologia_2008.htm(дата обращения: 15.05.2016).
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >