Научно-практические аспекты безопасности жизнедеятельности

Анализ предыдущего опыта человечества и реальных ситуаций и событий настоящего времени привел к необходимости определения ряда принципов и аксиом, а также действий, на которых базируется наука о безопасности жизнедеятельности в техносфере. Оставляя за рамками учебника множество разнообразных трактовок, отметим следующие основополагающие принципы.

1. Принцип антропоцентризма, предполагающий приоритет деятельности по сохранению здоровья и жизни человека при воздействии на него внешних факторов (идентификация и зонирование опасностей, разработка и применение человекозащитных средств, контроль за их состоянием и т.п.).

В то же время важные исследования и практические разработки средств и способы защиты окружающей природной среды, достижение высокой надежности технических систем и т.п. по отношению к БЖД имеют прикладное значение.

2. Принцип отрицания абсолютной безопасности, утверждающий, что абсолютная безопасность человека в среде обитания недостижима. Это справедливо в силу существования естественных опасностей, а также невозможности полного устранения техногенных и антропогенных опасностей.

Аксиоматика БЖД включает следующие значимые положения [2, 3].

Первая аксиома. «Материальный мир потенциально опасен». Это предопределяет, что все компоненты техносферы (окружающая среда, техника, люди), кроме позитивных свойств и результатов, обладают способностью генерировать опасности. При этом опасность техники растет быстрее, чем средства защиты от нее.

Вторая аксиома: «Опасности существуют при превышении потоков вещества, энергии или информации их предельно допустимых значений». Превышение предельно допустимых потоков приводит защищаемый объект в качественно новое, опасное состояние.

Третья аксиома: «Реализация опасностей возможна при совпадении источника опасностей и объекта защиты в пространстве и во времени». Вероятность совпадения гомосферы и ноксосферы и попадания объекта защиты в зону риска существует всегда и везде.

Четвертая аксиома'. «Опасности источника оказывают негативное воздействие одновременно на все объекты защиты, находящиеся в зоне их действия».

Опасности не обладают свойством избирательности, и если, например, потоки от источника опасны и для человека, и для компонентов биосферы, то им причиняется ущерб одновременно.

Пятая аксиома. «Действие опасностей сопровождается ущербом для объекта защиты».

Воздействие вредных и опасных факторов оказывает негативное влияние на здоровье людей, сопровождается разрушениями природной среды и техносферы, влекущими за собой экономический и экологический ущерб.

Шестая аксиома. «Приемлемая защита объекта от опасностей технически достижима за счет снижения потоков от их источника и уменьшения времени взаимодействия источника и объекта». На ее основе можно сформулировать широкий спектр организационно-технических методов и средств обеспечения безопасности человека в техносфере.

Седьмая аксиома. «Необходимое условие обеспечения безопасности жизнедеятельности — компетентность людей в мире опасностей». Формирование необходимых знаний и навыков в области безопасности на всех уровнях управления, специализированная подготовка населения и работающих — одна из важнейших научно-практических задач современного общества.

Опираясь на принципы и аксиоматику БЖД, можно определить основные этапы научно-практической деятельности по созданию жизненного пространства, отвечающего требованиям безопасности.

I этап. Идентификация опасностей источников, действующих в изучаемом жизненном пространстве. Состоит в выявлении номенклатуры и величины всех потоков вещества, энергии и информации от отдельных источников и их совокупности в конкретном жизненном пространстве техносферы (рабочее место, территория города, жилая среда, зона эксплуатации или салон транспортного средства и т.п.).

Учитываются все виды источников опасности (естественные, техногенные и антропогенные) как при их индивидуальном проявлении, так и во взаимосвязи. Следует помнить, что источником опасности может быть любой поток, взаимодействующий с объектом защиты и превышающий допустимые значения.

По результатам идентификации опасностей в конкретном жизненном пространстве и сравнения с нормативами формируются требования к устранению этих опасностей.

II этап. Определение опасных зон жизненного пространства. Включает расчет зон действия потоков и их пространственное сопоставление с зонами пребывания людей. Выявленные опасные зоны подлежат устранению или минимизации в технических или организационных решениях.

III этап. Приведение источников опасностей в соответствие с требованиями экспертизы состояния жизненного пространства техносферы. Выполняется разработчиком технического устройства или объекта и сводится к реализации экспертных требований по безопасности объекта для людей или окружающей среды.

IV этап. Применение средств и мер защиты. Реализуется в тех случаях, когда невозможно выполнение предыдущего этапа, может содержать весьма обширный спектр мероприятий:

  • — разделение в пространстве и во времени гомосферы и ноксоферы за счет автоматизации, дистанционного управления или вывода источников опасности из селитебных зон и т.п.;
  • — адаптация окружающей среды к человеку за счет экранирования техники, систем вентиляции и кондиционирования, оптимизации освещенности, виброакустической обработки и т.д.; адаптация человека к окружающей среде посредством экранирования оператора, обеспечения спецодеждой и специальным инструментом и т.д.

V этап. Мониторинг опасностей состояния жизненного пространства человека. Организуется с целью постоянного контроля эффективности реализованных систем обеспечения безопасности и наблюдения за качеством жизненного пространства, что необходимо для оперативного реагирования на любые неблагоприятные события в системе «человек — среда обитания».

Анализ современного состояния проблемы обеспечения безопасности человека в техносфере показывает, что в настоящее время в этой области превалируют исследования и разработки по защите от уже созданных человеком же воздействий техносферы. Работы по превентивной оценке безопасности интенсивно развивающихся новых технологий в медицине, биологии, наноэлектронике и т.д. на сегодня, к сожалению, не являются определяющими. В итоге история человечества породила очередной парадокс — в течение многих столетий люди совершенствовали технику, чтобы обезопасить себя от естественных опасностей, а в результате пришли к наивысшим техногенным опасностям, связанным с производством и использованием техники и технологий.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >