Нормирование и расчет освещения

Естественное и искусственное освещение в помещениях регламентируется нормами СП 52.13330.2011 «Естественное и искусственное освещение» (актуализированная редакция СНиП 23-05—95 «Строительные нормы и правила Российской Федерации. Естественное и искусственное освещение») в зависимости от характера зрительной работы, системы и вида освещения, фона, контраста объекта с фоном. Характер зрительной работы определяется наименьшим размером объекта различения (например, толщиной линии градуировки шкалы или чертежа) и делится на восемь разрядов, которые, в свою очередь, в зависимости от фона и контраста объекта с фоном делятся на четыре подразряда.

Основной задачей светотехнических расчетов является: для естественного освещения — определение необходимой площади световых проемов; для искусственного — требуемой мощности электрической осветительной установки для создания заданной освещенности.

Естественное освещение характеризуется зависимостью от времени суток, года, метеорологических условий. Поэтому в качестве критерия его оценки естественного освещения принята относительная величина — коэффициент естественной освещенности КЕО, не зависящий от вышеуказанных параметров. КЕО — это отношение освещенности в данной точке внутри помещения Еш к одновременному значению наружной горизонтальной освещенности Ен, создаваемой светом полностью открытого небосвода, выраженное в процентах, т.е. КЕО = 100Еши.

Принято раздельное нормирование КЕО для бокового и верхнего естественного освещения. При боковом освещении нормируют минимальное значение КЕО в пределах рабочей зоны, которое должно быть обеспечено в точках, наиболее удаленных от окна; в помещениях с верхним и комбинированным освещением — по усредненному КЕО в пределах рабочей зоны. Нормированное значение КЕО с учетом характеристики зрительной работы, системы освещения, района расположения зданий на территории страны

где КЕО — коэффициент естественной освещенности; т — коэффициент светового климата, определяемый в зависимости от района расположения здания на территории страны и ориентации здания относительно сторон света, коэффициент m определяют по таблицам СП 52.13330.2011.

При естественном боковом освещении требуемая площадь световых проемов, м2:

где Su площадь пола помещений, м2; 5 — коэффициент световой активности оконного проема; &зд — коэффициент, учитывающий затенение окон противостоящими зданиями; k:i коэффициент запаса, определяется с учетом запыленности помещения, расположения стекол (наклонно, горизонтально, вертикально) и периодичности очистки; р — коэффициент, учитывающий влияние отраженного света, определяется с учетом геометрических размеров помещения, светопроема и значений коэффициентов отражения стен, потолка, пола; тобщ — общий коэффициент светопропу- скания, определяется в зависимости от коэффициента светопропускания стекол, потерь света в переплетах окон, слоя его загрязнения, наличия несущих и солнцезащитных конструкций перед окнами.

При выбранных светопроемах действительные значения коэффициента естественного освещения для различных точек помещения рассчитывают по СП 52.13330.2011.

Искусственное освещение нормируется количественными (минимальной освещенностью Ет[п) и качественными показателями {показателями осле- пленности и дискомфорта, коэффициентом пульсации kE). Принято раздельное нормирование искусственного освещения в зависимости от применяемых источников света и системы освещения. Нормативное значение освещенности для газоразрядных ламп при прочих равных условиях в силу их большей светоотдачи выше, чем для ламп накаливания. При комбинированном освещении доля общего освещения должна быть не менее 10% нормируемой освещенности. Эта величина должна быть не менее 150 лк для газоразрядных ламп и 50 лк для ламп накаливания.

Для ограничения слепящего действия светильников общего освещения показатель ослепленности не должен превышать 20—80 единиц в зависимости от продолжительности и разряда зрительной работы. При освещении помещений газоразрядными лампами, питаемыми переменным током промышленной частоты 50 Гц, глубина пульсаций не должна превышать 10—20% в зависимости от характера выполняемой работы.

При определении нормы освещенности следует учитывать также ряд условий, вызывающих необходимость повышения уровня освещенности, выбранного по характеристике зрительной работы. Увеличение освещенности следует предусматривать, например, при повышенной опасности травматизма или при выполнении напряженной зрительной работы I—IV разрядов в течение всего рабочего дня. В некоторых случаях следует снижать норму освещенности, например при кратковременном пребывании людей в помещении.

При проектировании искусственного освещения необходимо выбрать тип источника света, систему освещения, вид светильника; наметить целесообразную высоту установки светильников и размещения их в помещении; определить число светильников и мощность ламп, необходимых для создания нормируемой освещенности на рабочем месте, и в заключение проверить намеченный вариант освещения на соответствие его нормативным требованиям.

Расчет общего равномерного искусственного освещения горизонтальной рабочей поверхности выполняется методом коэффициента использования светового потока. Световой поток (лм) одной лампы или группы люминесцентных ламп одного светильника

109

где Еи нормируемая минимальная освещенность по СП 52.13330.2011, лк; S — площадь освещаемого помещения, м2; z — коэффициент неравномерности освещения; обычно 2=1,1 = 1,2; k3 — коэффициент запаса, зависящий от вида технологического процесса и типа применяемых источников света, обычно k3 = 1,3= 1,8; п — число светильников в помещении; г|и — коэффициент использования светового потока.

Коэффициент использования светового потока, давший название методу расчета, определяют по СП 52.13330.2011 в зависимости от типа светильника, отражающей способности стен и потолка, размеров помещения, определяемых индексом помещения,

где А и В — длина и ширина помещения в плане, м; Я — высота подвеса светильников над рабочей поверхностью, м.

По полученному в результате расчета световому потоку по ГОСТ 6825—91 (МЭК 81-84) «Лампы люминисцентные трубчатые для общего освещения» выбирают ближайшую стандартную лампу и определяют необходимую электрическую мощность. При выборе лампы допускается отклонение светового потока от расчетного в пределах 10—20%.

Для проверочного расчета местного освещения, а также для расчета освещенности конкретной точки наклонной поверхности при общем локализованном освещении применяют точечный метод. В основу точечного метода положено уравнение

где Ел освещенность горизонтальной поверхности в расчетной точке А, лк; /а — сила света в направлении от источника к расчетной точке А (определяется по кривой распределения светового потока выбираемого светильника и источника света); а — угол между нормалью к поверхности, которой принадлежит точка, и направлением вектора силы света в точку А; г — расстояние от светильника до точки А, м.

Учитывая, что г= Я/cos а, и вводя коэффициент запаса &3, получим Ел = 1а cos3 a/(Hk:i). Критерием правильности расчета служит неравенство Ел > Еп.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >