ВВЕДЕНИЕ

Коммерческое предпринимательство характеризуется тем, что определенную роль в нем играют товарно-денежные, торгово-обменные операции. Коммерция представляет собой процесс организационно-технического и социально-экономического взаимодействия субъектов рынка по поводу распределения и организации обмена товарно-материальных ценностей и услуг на эквивалентной основе. Коммерция - самостоятельная предпринимательская деятельность на рынке в условиях товарно-денежного обмена, детерминированного пропорциями между спросом и предложением товаров и услуг и регулируемого государством посредством экономических рычагов.

Коммерция как предпринимательская деятельность может существовать только при наличии прибыли, которая образуется вследствие увеличения первоначальной стоимости товара, что обосновано такими действиями коммерсанта, как осуществление процесса закупки товара, принятие на себя финансового риска за помещенный в товар капитал, осуществление хранения, продажи потребителю в удобное для него время, в нужном ассортименте, требуемого качества и в необходимом количестве, обеспечение кредитования товарополучателей.

Коммерция как форма товарного обращения средств производства востребована необходимостью удовлетворения платежеспособной потребности товаропроизводителей на рынке; для нее характерны свободная реализация товарно-материальных ценностей, возможность выбора потребителями поставщиков, расчеты на основе рыночных цен.

Коммерция как экономическая структура представляет собой совокупность фирм, предприятий, которые приобретают, хранят товары преимущественно крупными партиями и перепродают их производственным потребителям, розничной торговле, конечным потребителям, оказывая при этом сопутствующие услуги.

Таких положений мы придерживаемся, когда выделяем коммерческую логистику из общего массива логистик по признаку отраслевой классификации предпринимательской деятельности. Из экономической сути следует функциональное наполнение коммерческой логистики. Коммерческая фирма является одновременно покупателем и поставщиком товара; в процессе коммерческой деятельности изменяются правомочия собственности на товар (владение, пользование, распоряжение). С точки зрения ресурсного аспекта наполнение коммерческой логистики весьма многообразно: транспортная, складская, информационная и прочие виды логистики. Все эти составляющие не только присутствуют в коммерческой логистике, но и вследствие большого многообразия хозяйственных связей, а значит, и широкого выбора потенциальных логистических каналов требуют глубокой проработки как на уровне исследования операций, так и на уровне принятия управленческих решений.

Хотя общая схема коммерции во многом аналогична схеме производственно-предпринимательской деятельности, ей свойственны и серьезные отличия: отсутствует необходимость обеспечения производственными ресурсами, связанными с выпуском продукции; приобретаемые коммерсантом материальные ресурсы покупаются им в виде готового товара, который затем реализуется потребителю. Эти особенности оказывают серьезное влияние на специфику логистики данного вида предпринимательства, получившей уже устойчивое наименование "коммерческая логистика".

Коммерческая логистика - широкая и емкая категория. При необходимости отдельные ее элементы могут слагаться в торговую логистику, в которой наиболее отчетливо отразятся такие специфические функции торговли, как направление товарного потока от производителя к потребителю; хранение запасов, необходимых для своевременного обеспечения поставок покупателям при изменяющемся спросе; перекрывание временного разрыва между производством и потреблением.

Важное место в сфере коммерции занимают товарные биржи - специализированные негосударственные учреждения для проведения торговых операций по заключению сделок о крупномасштабной купле-продаже материально-вещественных товаров массового спроса, продающихся по стандартам и образцам. Основным предметом сделок на товарной бирже являются представленные на ней товары и контракты на куплю-продажу товаров. Такие функции товарных бирж, как упорядочение торговли товарами, оказание посреднических услуг при заключении сделок, регулирование процесса торга между продавцами и покупателями товара, информирование о ценах на биржевые товары, в перспективе могут востребовать выделение из коммерческой логистики в самостоятельную науку и сферу деятельности биржевой логистики.

Логистика охватывает все стадии товародвижения с целью оптимального удовлетворения требований потребителей, изучает и системно реализует их на практике. Основной причиной востребованности логистики современной экономикой является то, что с ее практическим использованием в сфере товародвижения были найдены резервы, компенсирующие расходы по удовлетворению постоянно растущих запросов потребителей. Они возмещаются за счет оптимального размещения складов, оптимальной величины партий поставки продукции, внедрения новых технологий складирования и погрузочно-разгрузочных работ в процессе обслуживания потребителей.

Наиболее распространенным является подход к коммерческой логистике как научно-практическому направлению, заключающемуся в эффективном управлении материалопотоками в сферах производства и обращения; как к системе, обеспечивающей транспортно-складские процессы, и как к системе обеспечения торгово-закупочной деятельности. Организационные формы и экономические методы логистического управления товародвижением, методы и средства его информационного и кадрового обеспечения, технические средства управления призваны максимально сократить совокупные затраты на всех стадиях передвижения и хранения товаров.

Логистическое управление в значительной степени воздействует на систему финансово-экономического и правового обеспечения рыночных отношений. И наоборот, возникают новые требования к коммуникационному обеспечению хозяйственных отношений, к рынку транспортных услуг, организации и функционированию складского хозяйства, развитию транспортных служб в посреднических организациях и на предприятиях. При этом комплексно рассматриваются, выбираются экономичные способы доставки грузов, применяются прогрессивные коммерческо-правовые акты, тарифы и перевозочная документация.

Основная цель коммерческой логистики состоит в адаптации к запросам потребителя, что означает гарантию быстрого выполнения их заказов и точное соблюдение условий поставки. Эта цель конкретизируется в следующих задачах:

  • o гарантия оптимальной системы организации потоков материалов, грузов и товаров, обеспечивающей надежность снабжения при минимальных затратах и максимальном использовании существующих мощностей;
  • o создание системы контроля, вскрывающей неоптимизированные процессы и формирующей новые цели предприятия на основе актуальных сравнений доходов и расходов;
  • o формирование функциональной согласованной организационной структуры предприятия.

Коммерческая логистика представляет материально-техническое обеспечение, транспорт, производство, сбыт, складирование единым непрерывным процессом и считает нецелесообразным их разграничение (в аспекте организации процесса товародвижения) на обособленные стадии общественного производства. Суть логистической концепции - разработка и внедрение таких систем синхронного управления материальными, информационными, финансовыми и прочими потоками, которые основываются на логистических принципах и методах. Реализация логистической концепции должна вести к следующим результатам: сокращению производственного цикла и сроков выполнения заказов, уменьшению запасов материалов, незавершенного производства и готовой продукции, неуклонному соблюдению договорных обязательств, усилению значимости инновационных процессов и их влиянию на рост конкурентоспособности.

Все вышеизложенное и предопределило структуру данного учебника. В 1995 г. было издано учебное пособие с аналогичным названием; на то время это было первое учебное пособие в Российской Федерации на заданную тему. Настоящий учебник имеет другие задачи и строится на иных принципах. В нем нет возможности (да и необходимости) детально излагать теорию логистики как таковой. Более подробную информацию можно узнать из наших фундаментальных работ. В данном учебнике особое внимание уделяется собственно коммерческим аспектам, в связи с чем подробно рассмотрены логистика закупок и логистика оптовых продаж. Учебник является первым среди подобных, подготовленных в соответствии с требованиями образовательных стандартов третьего поколения.

В учебнике коммерческая логистика рассматривается как функциональная область интегрированных логистических систем и цепей поставок, показан механизм взаимодействия таких функциональных областей, как логистика снабжения, производства и распределения. Представлена подробная характеристика коммерческой деятельности в контексте актуальных алгоритмов логистики. Значительное место отводится рассмотрению программных продуктов отечественных и зарубежных производителей.

Учебник разработан с учетом требований Федерального государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования (ФГОС ВИО) по направлению подготовки 100700 "Торговое дело" (квалификация (степень) "бакалавр"), утвержденного приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 22 декабря 2009 г. № 787.

Исходя из характеристики профессиональной деятельности бакалавров по направлению подготовки 100700 "Торговое дело", приведенной в вышеуказанном ФГОС ВПО, область профессиональной деятельности бакалавров включает ряд видов деятельности, имеющих непосредственное отношение к тематике нашего учебника: организацию, управление и проектирование процессов в области коммерческой деятельности, логистики в торговле материально-технического снабжения и сбыта, торгово-посреднической деятельности.

Объектами профессиональной деятельности бакалавров являются товары потребительского и производственного назначения, услуги по торговому, логистическому и рекламному обслуживанию покупателей, коммерческие, торгово-технологические, маркетинговые, логистические процессы, выявляемые и формируемые потребности, материальные потоки, логистические цепи и системы. Все это получило адекватное отражение в нашем учебнике.

Логистическая профессиональная деятельность, наряду с торгово-технологической, организационно-управленческой, научно-исследовательской, проектной, предусматривается в ФГОС ВПО в качестве сферы обучения для бакалавров по направлению подготовки 100700 "Торговое дело".

Определим следующие профессиональные задачи в соответствии с видами профессиональной деятельности бакалавров по направлению подготовки 100700 "Торговое дело", рассмотренные в данном учебнике:

  • o торгово-технологическая деятельность:
    • - выявление, формирование и удовлетворение потребностей;
    • - организация и осуществление контроля качества товаров и услуг, приемки товаров по количеству и качеству ее учета;
    • - управление товародвижением, его учет и оптимизация, минимизация потерь товаров, затрат материальных и трудовых ресурсов;
    • - участие в работе по организации и осуществлению торгово-технологических процессов на предприятии;
    • - регулирование процессов хранения товаров, проведение инвентаризации, определение, дифференциация и списание потерь;
  • o организационно-управленческая деятельность:
  • - сбор, хранение, обработка, анализ и оценка информации, необходимой для организации и управления коммерческой, маркетинговой, рекламной, логистической и товароведной деятельностью;
  • - изучение и прогнозирование спроса с учетом требований потребителей на определенных сегментах рынка;
  • - составление документации в области профессиональной коммерческой и логистической деятельности и проверка правильности ее оформления;
  • - выбор деловых партнеров с учетом определенных критериев, проведение деловых переговоров, заключение договоров на взаимовыгодной основе и контроль за выполнением договоров;
  • - управление ассортиментом и качеством товаров и услуг;
  • - организация и планирование материально-технического обеспечения предприятия, закупки и продажи (сбыт) товаров;
  • - повышение качества торгового обслуживания потребителей;
  • - управление товарными запасами и их оптимизация;
  • - анализ и оценка профессиональной коммерческой и логистической деятельности для разработки стратегии организации (предприятия);

организация и осуществление профессиональной коммерческой и логистической деятельности;

  • o логистическая деятельность:
    • - выбор или формирование логистических цепей в торговле;
    • - участие в разработке логистических схем в торговле; управление логистическими процессами;
  • o научно-исследовательская работа:
  • - участие в разработке инновационных методов, средств и технологий осуществления профессиональной коммерческой и логистической деятельности;
  • o проектная деятельность:
  • - разработка проектов торгово-технологических и логистических процессов и систем в области коммерции и логистики с использованием информационных технологий;
  • - участие в реализации проектов в области коммерции и логистики;
  • - проектирование размещения торговых организаций.

Требования к результатам освоения основных образовательных программ бакалавриата в части, касающейся курса "Коммерческая логистика", приведены в качестве задач в начале каждой главы учебника в форме общекультурных (ОК) и профессиональных (ПК) компетенций.

Учебник предназначен для студентов высших учебных заведений, аспирантов и преподавателей, слушателей программ повышения квалификации и профессиональной переподготовки. Он также может быть полезен для специалистов-практиков, руководителей и сотрудников функциональных подразделений предприятий.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >