НЕИСКОВЫЕ ПРОИЗВОДСТВА В СУДЕ ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ

ПРОИЗВОДСТВО ПО ДЕЛАМ, ВОЗНИКАЮЩИМ ИЗ АДМИНИСТРАТИВНО-ПРАВОВЫХ ОТНОШЕНИЙ

Понятие и сущность производства по делам, возникающим из административно-правовых отношений

1. Защита прав и свобод личности - важнейший принцип правового государства. В системе органов, призванных осуществлять правоохранительную функцию, наиболее важным звеном является суд, "Первое условие всякой свободы, - отмечал Ф. Энгельс, - ответственность всех чиновников за все свои служебные действия по отношению к любому из граждан перед обыкновенными судами и по общему праву".

Право граждан на судебное обжалование незаконных действий государственных органов, организации и должностных лиц в полной мере отвечает требованиям ст. 60 Конституции Республики Беларусь, согласно которой "каждому гарантируется защита его прав и свобод компетентным, независимым и беспристрастным судом...".

2. Институт, регулирующий судебный порядок рассмотрения споров, управления, носит в гражданском процессе название "производство по делам, возникающим из административно-правовых отношений".

Правовая природа административных дел, подведомственных суду, заключается в том, что при их рассмотрении суд разрешает спор об административном праве (в широком смысле слова), возникший между гражданином, с одной стороны, и государственным органом, организацией, должностным лицом, с другой стороны. В частности, обжалуя в суд административный акт, принятый должностным лицом, гражданин заявляет о своем несогласии с действиями этого лица, требуя признать их незаконными. В свою очередь должностное лицо может доказать в суде законность принятого им акта и необоснованность требований гражданина. В данном случае суд должен определить, чья позиция по делу (гражданина или должностного лица) соответствует требованиям закона.

В Республике Беларусь административное судопроизводство осуществляется общими и хозяйственными судами в соответствии с их компетенцией.

Дела, возникающие из административно-правовых отношений, рассматриваются общими судами по правилам искового производства за отдельными изъятиями и дополнениями, установленными законодательством (гл. 29 ГПК).

  • 3. Процессуальные особенности административного судопроизводства сводятся в основном к следующему:
    • а) административные дела в гражданском процессе возбуждаются не путем предъявления иска, а посредством подачи в суд жалобы или заявления;
    • б) по делам данного вида судопроизводства суд разрешает спор не о праве гражданском, а об административном праве (в широком смысле слова);
    • в) в силу специфики административно-правовых отношении здесь не используются такие процессуальные действия, как встречный иск, заключение мирового соглашения. Кроме того, административные дела не могут быть переданы на разрешение третейского суда, по ним не применяются правила договорной подсудности;
    • г) по административным делам в гражданском процессе с одной стороны выступает гражданин (заявитель), а с другой стороны - государственный орган, организация, должностное лицо, чьи действия (бездействие) являются предметом судебного рассмотрения;
    • д) материально-правовые отношения между сторонами, участвующими в административных делах, строятся по принципу власти и подчинения;
    • е) по административным делам суд проверяет законность и обоснованность действий (бездействия) государственных органов, организаций и должностных лиц, а в случаях, предусмотренных законом, -лишь их законность;
    • ж) по общему правилу административные дела рассматриваются судом не позднее месячного срока со дня поступления жалобы или заявления в суд.

Производство по делам, возникающим из административно-правовых отношений. - это самостоятельный вид гражданского судопроизводства, в котором судом рассматривается спор, возникший в сфере административного управления, и осуществляется контроль за законностью и обоснованностью действий (бездействия) государственных органов, организаций и должностных лиц, затрагивающих права и охраняемые законом интересы граждан.

4. Заявители, а также государственные органы, организации и должностные лица, действия (бездействие) которых обжалуются, пользуются правами и несут обязанности, предусмотренные ст. 56 ГПК. В частности, они имеют право знакомиться с материалами дела, делать выписки из них, заявлять отводы, представлять доказательства, участвовать в исследовании доказательств, задавать вопросы участникам процесса, заявлять ходатайства и т. д.

Заявитель вправе отказаться от жалобы, а также изменить мотивы жалобы в пределах обжалуемого действия.

Государственные органы, организации и должностные лица, действия (бездействие) которых обжалуются, согласно ст. 338 ГПК, вправо признать жалобу в случаях, когда они в пределах своей компетенции могут вносить изменения в обжалуемое действие.

В соответствии со ст. 339 ГПК государственные органы, организации и должностные лица, а также иные заинтересованные в исходе дела лица обязаны представить суду материалы, послужившие основанием для соответствующих действий (бездействия).

5. Предметом жалобы являются несогласие заявителя или прокурора с действиями (бездействием) государственного органа, организации или должностного лица.

Мотивами жалобы могут служить юридические факты и иные обстоятельства, свидетельствующие о незаконности или необоснованности актов административного правоприменения.

В жалобе может содержаться указание на определенные средства защиты прав заявителя посредством отмены, изменения тех или иных действий и т. д.

В случаях, предусмотренных законом, средствами обеспечения жалоб являются:

запрет исполнения действий государственного органа, организации или должностного лица до истечения срока на судебное обжалование (опротестование);

обязательное приостановление исполнения обжалованного действия.

Суд вправе и в иных случаях по собственной инициативе или ходатайству заявителя приостановить исполнение обжалованного действия в любом положении дела (ч. III ст. 340 ГПК).

Копия определения суда о приостановлении исполнения направляется в государственный орган, организацию или должностному лицу, действия которых обжалуются, а также лицу, осуществляющему исполнение.

6. Судам подведомственны следующие категории дел, возникающих из административно-правовых отношений:

по жалобам на действия избирательных комиссий в случаях, предусмотренных законом;

по жалобам на отказ органов записи актов гражданского состояния внести исправления или изменения в записи актов гражданского состояния;

по жалобам на нотариальные действия или на отказ в их совершении;

по жалобам на действия (бездействие) государственных органов и иных юридических лиц, а также организаций, не являющихся юридическими лицами, и должностных лиц, ущемляющих права граждан, а в случаях, предусмотренных актами законодательства, - и права юридических лиц;

по жалобам на решения Апелляционного совета патентной экспертизы при патентном органе.

Указанный в ст. 335 ГПК перечень подведомственных суду административных дел не является исчерпывающим. Суды вправе рассматривать и иные дела, возникающие из административно-правовых отношений, в случаях, предусмотренных законом.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >