Коммерческие юридические лица

Коммерческие юридические лица нацелены на получение прибыли. Они являются основой современной экономики. К наиболее распространенным видам коммерческих юридических лиц относятся хозяйственные общества.

Хозяйственное общество — юридическое лицо, являющееся коммерческой организацией с разделенным на доли учредителей уставным капиталом. Предусмотрены разновидности хозяйственных обществ в форме публичного или непубличного акционерного общества (ПАО, НАО), общества с ограниченной ответственностью (ООО), а также хозяйственные партнерства.

Все хозяйственные общества должны иметь устав, принятый учредителями, а также зафиксированный в нем уставный капитал. Учредителями могут быть физические или другие юридические лица.

Учредители акционерного общества подписывают договор о создании общества. Акционерные общества выпускают («эмитируют») акции на всю сумму объявленного уставного капитала, однако учредители не обязаны выкупать их сами. В НАО акции продаются среди определенного круга лиц, перепродажа акций возможна только с согласия других акционеров. Акции ПАО поступают в свободное обращение по курсовой (рыночной) стоимости.

При создании общества с ограниченной ответственностью учредители подписывают учредительный договор с распределением капитала на фиксированные доли и обязаны сами внести их. В некоторых случаях учредитель может быть единственным. Учредители ООО несут только риск потери внесенной доли уставного капитала. Доля может быть перепродана, но остальные учредители имеют преимущественное право ее выкупа.

Форма хозяйственного партнерства существует с 1 июля 2012 г.[1] для реализации инновационных проектов, в том числе с иностранными партнерами. Она компенсирует отсутствие в российском праве понятия переменного капитала, что позволяет гибко подходить к использованию капитала в инновационных (венчурных) бизнес-проектах.

Значительно реже встречаются хозяйственные товарищества — коммерческие организации с разделенным на вклады участников складочным капиталом. Предусмотрено две разновидности товариществ: полные товарищества и товарищества на вере (коммандитные товарищества). Участниками полного товарищества могут быть коммерческие организации и индивидуальные предприниматели, которые не только внесли вклад, но и занимаются предпринимательской деятельностью от имени товарищества. В отличие от учредителей хозяйственных обществ, такие участники отвечают но обязательствам товарищества не только вкладом, но и всем своим имуществом.

Специальной формой полного товарищества является инвестиционное товарищество1. На основании договора товарищи ведут совместную инвестиционную деятельность без образования юридического лица. Срок действия договора не может превышать 15 лет. Всю совместную деятельность ведет управляющий (один из товарищей). Функции товарищества законодательно ограничиваются приобретением акций и иных ценных бумаг.

В товариществе на вере (коммандитном товариществе), кроме полных товарищей, осуществляющих предпринимательскую деятельность, допускаются участники-вкладчики (которыми могут быть граждане и любые юридические лица), ограничивающиеся внесением вклада. Вкладчики, естественно, рискуют только внесенным вкладом.

  • [1] Федеральный закон от 3 декабря 2011 г. № 380-ФЗ «О хозяйственных партнерствах».
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >