Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Менеджмент arrow ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ И УПРАВЛЕНИЯ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ
Посмотреть оригинал

СОСТАВ ПРОЕКТНОЙ И РАБОЧЕЙ ДОКУМЕНТАЦИИ

Застройщик или технический заказчик должен обеспечить подготовку проектной документации для строительства в соответствии с законодательными и нормативными требованиями.

В задании на проектирование и на выполнение изыскательских работ должны быть оговорены виды и стадии проектирования, состав документации на каждой стадии. Эти данные должны соответствовать законодательству в области градостроительства.

Виды и стадии проектирования

Виды работ и стадии строительного проектирования. В задании на проектирование устанавливается вид деятельности, на которое составляется проектная документация: строительство, реконструкция, капитальный ремонт. Необходимость подготовки проектной документации при строительстве объектов оговаривается в ст. 48 ГрК РФ. Наличие проекта не является обязательным только в следующих случаях проведения строительно-монтажных и ремонтно-строительных работ:

  • • при строительстве, реконструкции, капитальном ремонте объектов индивидуального жилищного строительства;
  • • капитальном ремонте объектов строительства, если при его проведении не затрагиваются конструктивные и другие характеристики надежности и безопасности объектов;
  • • перепланировке и переустройстве, не требующих внесения изменения в технический паспорт здания или помещения;
  • • текущем ремонте и техническом обслуживании объектов.

При этом к индивидуальным жилым домам относятся отдельно стоящие жилые дома высотой не более чем три этажа, предназначенные для проживания одной семьи (т.е. не разделенные на изолированные части).

Дискуссионный вопрос

В отношении жилых помещений ЖК РФ дополняет перечень строительной деятельности двумя видами, которые не рассматриваются в Градостроительном кодексе: это переустройство и перепланировка. Переустройство жилого помещения представляет собой установку, замену или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования, а перепланировка — изменение конфигурации жилого помещения. Оба процесса требуют внесения изменений в технический паспорт жилого помещения, а также наличия подготовленного и оформленного проекта. Если жилой дом является памятником архитектуры, истории или культуры, на перепланировку или переустройство требуется также заключение органа но охране памятников архитектуры, истории и культуры. Таким образом, налицо противоречие законодательства — Жилищный кодекс требует наличия проекта, даже если перепланировка не затрагивает несущих конструкций (например, переставляется перегородка).

Форма технического паспорта и состав включаемых в него сведений установлены отдельно на жилые домовладения1 (эта же форма рекомендована для нежилых помещений) и объекты индивидуального жилищного строительства[1] [2].

В задании устанавливается также стадийность проектирования', в одну стадию или в две стадии. Одностадийное проектирование не предусмотрено ГрК РФ и применяется в настоящее время лишь для простейших объектов. Результат такого проектирования носит название «Рабочий проект».

Для большинства объектов раздельно выполняется проектная документация (на первой стадии) и рабочая документация (на второй). Структура проектной документации оговорена законодательством.

Экспертиза. Готовая проектная документация проходит государственную экспертизу. В ряде случаев допускается негосударственная экспертиза объектов (подробнее см. параграф 19.5).

Проектная документация объектов, представляющих потенциальную опасность для здоровья людей, должна пройти санитарно-эпидемиологическую экспертизу с получением экспертного заключения в региональном Центре гигиены и эпидемиологии, после чего региональное управление Роспотребнадзора выдает соответствующее санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии санитарным правилам. К таким объектам относятся в первую очередь объекты питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения и санитарно-защитные зоны[3]. Предприятия медицинской, фармацевтической и биологической промышленности, общественного питания, образовательные учреждения, предприятия обращения с радиоактивными материалами и опасными отходами должны иметь санитарно- эпидемиологическое заключение на лицензируемый вид деятельности[4].

Проект реставрации памятников истории и культуры требует предварительного получения заключения государственной историко-культурной экспертизы[5]. Кроме того, в зависимости от специфики объекта и региональных нормативов проектные решения должны пройти согласование с районным или городским архитектором, отделом подземных сооружений, управлениями по благоустройству, садово-парковому и дорожному хозяйству, инспекцией по безопасности дорожного движения и др.

Указанные экспертизы и согласования должен выполнять технический заказчик, однако зачастую эти обязанности поручаются проектной организации за отдельную плату.

Аудит. При строительстве и реконструкции крупных объектов (стоимостью 1,5 млрд руб. и более), финансируемых с государственным участием, проводится публичный технологический и ценовой аудит'.

Дискуссионный вопрос

В Положении о проведении аудита дается своеобразная трактовка инвестиционного проекта. Он определен как обоснование осуществления капитальных вложений, включая проектную документацию и бизнес-план. Таким образом, проектирование низводится до составной части обоснования инвестиций, тогда как в международной практике обоснование инвестиций и бизнес-план являются отдельными стадиями, предваряющими проектирование. Если результат обоснования инвестиций отрицательный, инвестор теряет незначительные средства, а если обоснование производится после составления проектной документации, отрицательный результат приведет к потере 6—8% стоимости объекта.

Технологический аудит заключается в экспертной оценке технологических и конструктивных решений на соответствие лучшим отечественным и мировым технологиям, включая технологии производства и технологии строительства. Ценовой аудит заключается в экспертной оценке стоимости объекта и сводится к проверке достоверности определения сметной стоимости, как и при государственной экспертизе проектной документации.

Предусмотрено проведение аудита в два этапа. Первым этапом является подготовка решения Правительства РФ о предоставлении средств федерального бюджета на реализацию инвестиционного проекта, а также об утверждении федеральных целевых программ, о выделении средств из Инвестиционного фонда РФ. Второй этап заключается в утверждении проектной документации.

Заявителями аудита являются застройщик или государственный заказчик, на второй стадии — застройщик или технический заказчик. Аудит проводят независимые экспертные организации и эксперты, включенные в список Минстроя РФ.

  • [1] Инструкция о проведении учета жилищного фонда в Российской Федерации. Утв.приказом Минземстроя РФ от 4 августа 1998 г. № 37.
  • [2] Приказ Минэкономразвития от 17 августа 2006 г. № 244 «Об утверждении формытехнического паспорта объекта индивидуального жилищного строительства и порядка егооформления организацией (органом) по учету объектов недвижимого имущества».
  • [3] Письмо Роспотребнадзора от 26 апреля 2013 г. № 41/4900-13-52 «Об оформлениисанитарно-эпидемиологических заключений».
  • [4] Федеральный закон от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическомблагогюлучии населения ».
  • [5] Положение о государственной историко-культурной экспертизе. Утв. постановлениемПравительства РФ от 15 июля 2009 г. № 569.
 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы