Выполнение проектных работ

После формирования рабочей группы начинается подготовительный этап, заключающийся в изучении исходных данных, предоставленных заказчиком, запросе и сборе недостающей информации, составлении плана работ и бюджета проекта. При обнаружении недостаточности исходных данных следует немедленно сделать запрос заказчику, если предоставление исходных данных является его договорной обязанностью, или принять меры к самостоятельному сбору информации в противном случае.

Руководителем проекта составляется бюджет, который может быть выражен как в денежных суммах, так и в трудозатратах. Составлять денежный бюджет целесообразно, если руководитель проекта имеет полномочия корректировать оплату труда проектировщиков, определять размер премий, распределять экономию затрат. В противном случае вполне достаточно планировать бюджет в человеко-днях. При этом планировать бюджет в трудозатратах сложнее, чем в деньгах, так как необходимо соблюдать не только ежемесячную равномерность затрат, но и ежедневно сводить баланс работы сотрудников.

Практический опыт

При планировании бюджета целесообразно выделять резерв проекта и резерв проектной организации. Резервом проекта распоряжается руководитель проекта. Резерв необходим для исправления замечаний заказчика, компенсации непредвиденных работ и задержек, для обеспечения переделок и устранения недочетов в документации. Резерв проектной организации находится в ведении ее руководителя и служит для покрытия убытков неудачных проектов за счет более успешных. Естественно, наличие убыточных проектов не красит руководство организации и должно стать предметом тщательного разбирательства причин и нахождения способов их устранения. Однако никто не застрахован от появления убытков на первоначально, казалось бы, перспективном проекте. Поэтому резерв позволяет ликвидировать прорыв без ущерба для деятельности организации в целом.

В начале базового этапа проектирования производственных объектов основная роль принадлежит технологу проекта, который разрабатывает технологическую схему производства, подбирает основное и вспомогательное оборудование, определяет необходимые размеры цехов и помещений, их взаимное расположение. Он должен выдать строительное задание архитектору и конструкторам, которые предварительно расположат несущие конструкции (колонны, стены) в соответствии с правилами строительного проектирования, наметят трассировку крупногабаритных внутренних коммуникаций (в основном вентиляционных каналов). После этого расположение технологического оборудования может быть уточнено.

Столь же важна роль технолога в гражданских зданиях, связанных со специфическими процессами в ходе эксплуатации: в больницах, театрах, банках и т.н. На роль технолога наилучшим образом подходят специалисты в соответствующих областях, имеющие большой опыт работы в таких зданиях. Во многих случаях используются отраслевые нормы технологического проектирования, в которых оговорены требования к зданиям и сооружениям для размещения соответствующих производств и технологий. Однако нормы, выпущенные достаточно давно (более 20—30 лет назад), могут оказаться сильно устаревшими.

После получения строительного задания архитектор выполняет общие компоновочные чертежи объекта: планы, разрезы, фасады. При этом он должен учитывать примерные размеры несущих конструкций, предварительно назначаемые конструкторами без проведения расчетов. Наибольшие сложности вызывают обычно стесненные условия размещения объектов, характерные для реконструкции и застройки в исторических зонах городов. Большую пользу в, казалось бы, безвыходных положениях может оказать метод «мозгового штурма», при котором могут спонтанно возникать нетривиальные решения по компоновке зданий и сооружений.

При проектировании линейных объектов (дорог, линий электропередачи, магистральных коммуникаций) ведущую роль выполняют специалисты по планировке, которые намечают трассу и определяют ее основные параметры. Затем выбирается оптимальный профиль трассы с учетом минимизации земляных работ и отчуждения земель, соблюдения правил безопасности.

Для жилых и некоторых общественных зданий роль технолога выполняет сам архитектор, который создает объемно-планировочное решение здания обычно одновременно с его архитектурным обликом. Это наиболее творческая часть процесса проектирования, которая трудноформализуема. Однако на помощь архитектору приходят специализированные компьютерные программы, позволяющие выполнить эскизы здания или сооружения в цвете, с текстурой поверхности и световыми эффектами. Это позволяет высвободить время для более глубокой проработки принципиальных решений, а также координации разделов проекта.

Архитектурные решения выдаются проектировщикам других разделов, в первую очередь специалистам по внутренним инженерным сетям, которые рассчитывают потребность здания в воде, электроэнергии, отоплении, вентиляции, составляют принципиальные схемы, трассируют стояки и лежаки (т.е. вертикальные и горизонтальные участки сетей) в здании. Вопросы освещенности обычно решают совместно архитектор (по дневному свету) и специалист-электрик (по искусственному свету). При необходимости габариты помещений и расположение несущих конструкций могут быть изменены.

Архитектурное решение, согласованное со специалистами по инженерным сетям, передается специалисту по расчету конструкций, который составляет конечно-элементную модель объекта с помощью специализированных компьютерных программ и проводит расчет несущих конструкций. В настоящее время расчеты вручную практически не применяют. Однако расчетчик должен тщательно моделировать не только несущие элементы здания или сооружения, но и характеристики грунта основания, нагрузки на строение, включая динамические и сейсмические.

При наличии нескольких видов нагрузок выбирают наиболее опасное сочетание в соответствии с нормами проектирования. Так, при проектировании зданий с пребыванием значительного числа людей ведут расчет на «прогрессирующее обрушение» зданий, моделируемое как лавинообразная потеря устойчивости при выходе из строя какой-либо конструкции. При наличии карста и просадочных грунтов моделируют поведение зданий при внезапном образовании карстовой воронки или просадке. Особо опасные производственные объекты рассчитывают на падение самолета и другие особые воздействия.

В процессе расчета подбирают сечение несущих конструкций, дают рекомендации по уточнению компоновки. Результаты расчетов передают конструкторам, которые выполняют чертежи стальных, железобетонных или деревянных несущих конструкций. Наибольшее количество таких чертежей выполняют на стадии рабочей документации.

На финальном этапе проектирования задание получают специалисты по разработке проектов организации строительства и сметчики. Вопросы технологии и организации строительства целесообразно учесть еще при компоновке объекта, однако основную работу по определению объемов работ, проектированию стройплощадки и подсчету стоимости работ производят после выполнения предыдущих разделов проекта.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >