Измерение уровня инфляции

Базовыми показателями, которые используют для измерения уровня инфляции, служат индексы цеп. С этим согласны большинство экономистов. Но здесь возникают два вопроса.

  • 1. Как измерять инфляцию в условиях товарного дефицита без выраженного роста цен, т.е. в административно-плановой экономике?
  • 2. Как учесть влияние на индексы цен политики их регулирования, например ограничение роста цен на продукцию монополистов, или дотационное их регулирование на отдельные продукты? Означает ли такое регулирование автоматическое уменьшение уровня инфляции? Если исходить из понимания инфляции, отождествляющего ее с ростом цен, то такое его ограничение может восприниматься как снижение инфляции. Однако при длительном поддержании цеп на уровне, меньшем, чем определяемый в соответствии с законом спроса и предложения, инфляция может принять форму дефицита.

Подходы к определению индексов цен различаются. Рассчитывают следующие основные индексы: а) оптовых цен, б) розничных цен, в) экспортных и импортных цен, г) дефляторы ВПП.

Индексы оптовых цен показывают изменения среднего уровня цен реализации продукции промышленных, торговых и сельскохозяйственных предприятий (но не оптовой торговли).

Индексы розничных цен рассчитывают либо как совокупный индекс цен на продукцию, продаваемую в розничной торговле, либо только по корзине социально значимых товаров. Второй из этих индексов отражает "стоимость жизни" в стране и особенно важен для населения.

Дефляторы ВНП определяются по объему конечной продукции, которая формирует стоимость ВНП (С + С + 1 + Х = ВЙП), в том числе по ценам на важнейшие товары, покупаемые населением, оборудование и другие основные средства, покупаемые фирмами, тарифам на услуги, оказываемые государственному сектору, а также внешнеторговым ценам. Исключаются только цены на промежуточные продукты, которые служат в качестве оборотных средств. Эти индексы являются важнейшими показателями, так как отражают действительный уровень инфляции в стране.

При определении индексов цен пытаются элиминировать рост цен, связанный с улучшением качества продукции, хотя технически это сделать достаточно трудно. Наиболее известными для расчета индексов цен являются следующие формулы:

где Р и Р() - цены соответственно текущего и базисного периодов; ^1, (}0 - количества продукции в эти периоды.

В обеих формулах предпринимается попытка найти изменение "средних цен" при фиксированных объемах товаров, но в одном случае базисного периода (см. формулу 2.8), в другом текущего (см. формулу 2.9).

Однако при "взвешивании" по объему одного из периодов получаемые результаты существенно различаются, поэтому были предложены и другие формулы:

На практике чаще используется формула Ласпейреса, хотя формула Пааше является более точной (в ней берутся "веса", соответствующие современной структуре продукции, а не прошлой). Проблема заключается в том, что не всегда есть необходимые данные , чтобы можно было применить формулу Пааше.

Рассмотрим пример использования формулы Ласпейреса. В табл. 2.8 приведены исходные данные по двум товарам. При этом в первый год, который берется за основу для определения "весов", на первый товар приходится 33% объема продаж, а во второй - 67%, что и определяет соответствующие "веса" товаров.

Таблица 2.8. Исходные данные для условного примера использования формулы Ласпейреса

Год

Цена товара 1, дол.

Цена товара 2, дол.

1

1.0

1,0

2

1,05

1.0

3

1,1

1,06

4

1,05

1,08

5

1,0

1,1

6

0,9

1,12

7

0,9

1,13

8

1,0

1,15

При использовании формулы (2.8) получим индекс цен во второй год

Аналогично рассчитываются индексы цен и в последующие годы:

Проблемой является выбор товаров-репрезентантов, которые представляют отдельные группы однородных товаров. В настоящее время в товарные ряды включают до 1000 наименований товаров и более.

Для измерения уровня инфляции чаще всего используют дефляторы ВНП и индексы розничных цен. Предлагаются и альтернативные варианты измерения уровня инфляции, например определение избыточной денежной массы по уравнению обмена (закон денежного обращения) или сопоставление возросшего уровня цен в национальной валюте с их уровнем в относительно устойчивой валюте.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >