Личность и деятельность педагога

Деятельность педагога

Педагогический идеал и его конкретно-историческое воплощение

"Идеал" - это образец, совершенство; высшая цель человеческих стремлений, нечто возвышенное, совершенное, благое и прекрасное. Цель воспитания нельзя выдвинуть произвольно. Она должна соответствовать представлению общества об идеале человеческой личности.

Идеал в педагогике представляет собой единство настоящего, прошлого и будущего, включает в себя социокультурный контекст. Понимание педагогического идеала опосредовано системой социально-культурных отношений, поэтому в педагогической пауке это понятие связано с осмыслением ценностей педагогической деятельности.

Понятие "идеал педагога" - это мысленная конструкция, создаваемая с целью выявления уникальных воззрений, сторон творчества, типовых черт, значимых для понимания и раскрытия представлений специалистов, мыслителей, выдающихся педагогов о неповторимой миссии педагога; его профессиональных и личностных особенностях; аксиологической составляющей его деятельности; о мировоззренческой и нравственной основе его жизни. Специфика педагогического труда, задающая образ развития человека будущего, диктует постановку вопроса о том, каким должен быть педагог, реализующий эту миссию в том или ином социокультурном пространстве, в то или иное историческое время.

Педагогический идеал - это представление о совершенном человеке. Идея о необходимости гармонии духовной и телесной красоты выдвигалась еще в античной философии. В то время содержание понятия "гармоничное развитие личности" рассматривалось как развитие ума, речи, приобщение к искусствам, физическое совершенство. В эпоху Возрождения идея гармоничного развития человека прозвучала в трудах педагогов-гуманистов Ф. Рабле, М. Монтеня, Т. Мора и других. Они впервые включили в идеал гармоничного развития идею трудового воспитания.

Представления об идеальном педагоге содержатся в основополагающих трудах видных отечественных педагогов, мыслителей, государственных деятелей. Значение слова "педагог" первоначально не было связано с профессиональной деятельностью, с получением специального образования, не отражало закрепленных обществом и государством требований и характеристик. Педагог - это, прежде всего, духовный наставник, человек, духовно и нравственно находящийся выше остальных, а, следовательно, несущий людям новые знания, новый опыт.

В Древнем Вавилоне, Египте, Сирии учителями чаще всего были жрецы, а в Древней Греции - наиболее умные, талантливые вольнонаемные граждане. В Древнем Риме от имени императора учителями назначались государственные чиновники, хорошо знавшие науки, но главное, много путешествовавшие и, следовательно, много видевшие, знавшие языки, культуру и обычаи разных народов. В древних китайских хрониках, дошедших до наших дней, упоминается, что еще в XX в. до н.э. в стране существовало министерство, ведавшее делами просвещения народа, назначавшее на должность учителя мудрейших представителей общества.

В период Средневековья происходит смена педагогического идеала. Основу воспитательного идеала составил воспитательный идеал Нового Завета с его проповедью любви, кротости, богобоязни. Основной упор в воспитании делался на религиозно-духовном развитии человека. Тело, телесное представлялось источником греха, с которым необходимо бороться. Идеал гармонично развитого человека был утрачен, ему на смену пришел идеал аскета, ищущего в Боге избавление от страданий земной жизни. Представление об изначальной греховности человека и попытке воспитателя наставить на путь истинный сказалось и на методах воспитания в Средневековье: принуждение, наказание. В Средние века педагогами, как правило, были священники, монахи, хотя в городских школах, университетах ими все чаще становились люди, получившие специальное образование.

Педагогический идеал в эпоху Возрождения нашел свое выражение в идеале рыцарского воспитания, предполагавшем овладение различными умениями и навыками, широкой культурой, высокой нравственности, именно в нем выражена идея гармоничного развития личности.

В эпоху Возрождения педагогический идеал рассматривался в направлении воспитания широко образованного и критически мыслящего человека. В целом Возрождение поставило человека в центр мироздания. Гуманизм проповедовал гармоничное развитие свободной личности, посредством которой он стремился преобразовать общество, что унаследовала от пего потом эпоха Просвещения, которая также рассматривала христианские идеалы, в первую очередь - общности и трудолюбия. В эпоху Просвещения, так же как и в эпоху Возрождения, в связи с утверждением идей гуманизма появляются концепции целостного развития личности, с преимущественной ориентацией на воспитание воли и разума в человеке, и осуществляются попытки их реализации: это подтверждают идеи свободного воспитания Ж.-Ж. Руссо, предлагавшего в развитии ребенка следовать за спонтанными проявлениями его совершенной природы, И. Г. Песталоцци о развитии всех сущностных сил формирующегося человека путем вовлечения их в активную жизнедеятельность.

Эти прогрессивные идеи явились теоретическим обоснованием таких течений в педагогике, как Новые школы во Франции, Швейцарии, элитарные школы в США, Германии, Австрии. Сторонники этих течений связывали образование и воспитание ребенка с природой, свободным развитием, естественными отношениями между детьми и взрослыми. Постепенно идея развития целостной человеческой личности, возвращения человека самому себе, имеющая общечеловеческий смысл и общечеловеческую ценность, становится доминирующей в педагогике.

Я. А. Коменский утверждал новый, прогрессивный взгляд на учителя. Эта профессия была для него "превосходна, как никакая другая под солнцем". Он сравнивал учителя с садовником, любовно выращивающим растения в саду, с архитектором, который заботливо застраивает знаниями все уголки человеческого существа, со скульптором, тщательно обтесывающим и шлифующим умы и души людей, с полководцем, энергично ведущим наступление против варварства и невежества.

Содержание педагогического идеала в русской педагогике связано с культурно-историческими особенностями нашего государства. В Киевской Руси обязанности педагога совпадали с обязанностями родителя и властителя. В "Поучении" Мономаха раскрывается основной свод правил жизни, которым следовал сам государь и которым советовал следовать своим детям: любить свою Родину, заботиться о народе, творить добро близким, не грешить, уклоняться от злых дел, быть милостивым. Поэтому главной задачей обучения и воспитания детей для родителей и педагогов на Руси считалась задача нравственно-религиозного воспитания.

В Древней Руси педагогов называли мастерами, подчеркивая этим уважение к личности наставника подрастающего поколения. С момента возникновения педагогической профессии за учителями закрепилась воспитательная, единая и неделимая, функция.

Великим педагогом России был К. Д. Ушинский - отец русских учителей. Он так охарактеризовал общественное значение профессии учителя: "Воспитатель, стоящий в уровень с современным ходом воспитания, чувствует себя живым, деятельным членом великого организма, борющегося с невежеством и пороками человечества, посредником между всем, что было благородного и высокого в прошедшей истории людей, и поколением новым, хранителем святых заветов людей, боровшихся за истину и за благо", а его дело, "скромное по наружности, - одно из величайших дел истории. На этом деле зиждутся государства и им живут целые поколения"1.

А. С. Макаренко считал, что работа воспитателя самая трудная, "возможно, самая ответственная и требующая от личности не только наибольшего напряжения, но и больших сил, больших способностей".

Задачи, встававшие перед школой, существенно менялись на разных этапах развития конкретного общества. Этим объясняется периодический перенос акцентов с обучения на воспитание и, наоборот, с авторитарных отношений на демократические, с ориентации на "среднего" ученика к признанию уникальности каждой личности учащегося.

В настоящее время идея гармоничного развития личности как высшей цели воспитания личности признается большинством людей, занимающихся проблемами воспитания молодежи. Очевидно, что цели воспитания в ходе истории человеческого общества соответствовали представлениям людей об идеале человеческой личности. И на сегодняшний день педагогический процесс строится, основываясь на общечеловеческих представлениях об идеальном гражданине своего государства. Одной из приоритетных целей воспитания в современном обществе является также формирование конкурентоспособной личности. Конкурентоспособность на рынке труда понимается как соответствие работников требованиям рынка, как совокупность характеристик, определяющая позиции конкретного работника или отдельных групп работников на рынке труда, позволяющая им претендовать на занятие определенных вакансий.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >