ЭКОНОМИКА ИСПАНИИ

Государственное, административное и местное устройство страны

Общая характеристика

Испания - парламентская монархия, глава государства - король (с 22 ноября 1975 г. - Хуан Карл I), осуществляющий высшее представительство страны в международных отношениях, главнокомандующий вооруженными силами. В соответствии с Конституцией реальная политическая власть принадлежит парламенту - Генеральным кортесам (сенат, верхняя палата и конгресс депутатов), избираемому на всеобщих парламентских выборах. Основу политической системы представляют политические партии, когда победившая на общенациональных выборах партия формирует правительство. В основном соперничают две политические силы - Народная партия (партия консерваторов) и Социалистическая партия; она находится у власти в настоящее время.

Страна разделена на 50 провинций, входящих в 17 автономных сообществ: Каталония, Страна Басков, Галисия, Андалузия, Валенсия, Эстремадура, Кастилья - Леон, Кастилья - Ла-Манча, Астурия, Наварра, Мурсия, Риоха, Арагон, Кантабрия, Мадрид (на правах автономной области), Балеарские Острова, Канарские Острова.

Политические факторы, оказавшие существенное влияние на развитие послевоенной Испании

Они связаны прежде всего с тем, что в 1939 г. военная хунта во главе с генералом Франсиско Франко осуществила военный переворот, спровоцировала гражданскую войну и, опираясь на помощь нацистской Германии, потопила в крови сторонников республиканского правительства. В стране был установлен жестокий деспотический режим диктатора и его приспешников. Вплоть до 1953 г. режим Франко находился в международной изоляции. С середины 1950-х гг. стали развиваться политические отношения Испании с США и странами Западной Европы, они стали укрепляться по мере того, как под давлением Запада Франко пошел на некоторую либерализацию своей внутренней политики, объявил о "примирении" с бывшими противниками, разрешил вернуться в страну изгнанникам, в том числе функционерам левых партий. Страна медленно стала "возвращаться в Европу". Но коренные изменения произошли только после ухода генерала-диктатора из жизни, когда была принята новая демократическая конституция (1978 г.) и начался процесс демонтажа франкистских институтов диктаторской власти, стали формироваться политические партии (их в настоящее время порядка 500). Современная Испания - одна из наиболее демократических стран мира, активно действующая в сфере международных отношений. Она имеет повышенное влияние в испаноязычных странах мира.

Технологические факторы и автаркия

Промышленные революции обходили стороной пределы испанской монархии. Завоевав почти весь континент Южной Америки (кроме Бразилии, доставшейся Португалии) и южную часть Северной Америки (Мексику), Испания нещадно грабила колонии и вела многочисленные войны с Англией, Францией, а позже с США за сохранение своих владений в Западном полушарии. Это была своеобразная автаркическая модель колониальной империи. Отсюда - слабые экономические и технологические связи с остальным миром, так как экономика метрополии замыкалась на связях исключительно с колониями, а последние всецело зависели от метрополии, не имея связей даже с соседними колониями испанской короны. Испания более чем другие колониальные державы полагалась исключительно на военную силу для сохранения своей империи. Колонии на протяжении веков, со времен первых конкистадоров, таких как знаменитый Писарро, управлялись исключительно жесткими и часто просто жестокими методами. Национально-освободительные войны уже к концу XIX в. разрушили эту империю, по политический режим той эпохи сохранился, он как бы "заморозился" собственно в Испании. Не происходили в Испании и социальные революции, как в Англии,

Голландии, Франции, где были сметены абсолютистские монархические режимы, открыв простор для развития капитализма. Попытка Бонапарта Наполеона завоевать Испанию окончились его поражением - народ восстал против иноземцев, предпочитая "своих" угнетателей (собственно, эта история повторилась спустя пять лет в России, в 1812 г.). Поэтому уже в эпоху вступления европейских стран в эру паровой машины, обозначилась технологическая отсталость Испании, растянувшая, однако, чуть ли не на два столетия.

Общеэкономические факторы

Более или менее успешное экономическое развитие Испании началось только в 1950-е гг. по мере выхода из политической изоляции диктаторского режима Франко. С помощью европейских компаний началась разработка природных ресурсов, которыми богата страна. В частности, металлические руды разрабатывались французскими компаниями, уголь и уран - немецкими фирмами; увеличилась добыча золота, серебра, вольфрама и др. Виноделие, которое ранее не могло найти рынки сбыта, стало важной статьей испанского экспорта. Начали модернизироваться отрасли обрабатывающей промышленности, судостроение, легкая промышленность, появились машиностроительные предприятия, быстро стали развиваться сфера услуг и туризм. Но особенно динамичное развитие испанской экономики относится к тому этапу, когда после демократических преобразований начались переговоры относительно вступления Испании в ЕЭС. В подготовительный этап (он длился шесть лет) Испания осуществила существенные структурные реформы в промышленности и финансовой системе, обеспечила принятие соответствующих правовых актов, адекватных действующим в Общем рынке.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >