Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Страховое дело arrow Страхование

Экологическое страхование за рубежом

Экологическое страхование формируется в зарубежных странах с 50-х гг. XX в. К нему относятся виды страхования рисков, связанных с загрязнением окружающей среды: страхование риска загрязнения окружающей среды от выбросов или сбросов загрязняющих веществ; страхование ответственности судовладельцев за утечку нефтепродуктов из танкеров и загрязнение ими вод и побережья; страхование ответственности за ущерб, причиненный третьим лицам в результате использования ядерной энергии, и т.п. Цель экологического страхования - покрытие убытков третьих лиц от загрязнения окружающей среды в результате деятельности страхователя. В объем страхового покрытия могут входить прямые и косвенные убытки, связанные с причинением вреда жизни, здоровью и имуществу третьих лиц, а также судебные расходы, произведенные страхователем для уменьшения размеров убытка.

Экологическое страхование основывается на действующих нормах природоохранного законодательства того или иного государства. В силу этого может применяться принцип обязательности возмещения ущерба независимо от степени вины - например, для страхования гражданской ответственности предприятий - источников повышенной опасности.

Первоначально страхование ответственности за загрязнение окружающей среды в результате аварии являлось элементом договора страхования ответственности предприятий. В настоящее время разработаны методики страхования как аварийного, так и текущего загрязнения окружающей среды в рамках самостоятельных договоров страхования. В табл. 8.21 приведены примеры условий договоров страхования.

В настоящее время риск нанесения ущерба окружающей среде покрывается на основе Правил страхования ответственности за ущерб от загрязнения окружающей среды. В соответствии с данными Правилами предусматривается компенсация страхователем экологического ущерба, состоящего из следующих элементов:

  • 1) денежная компенсация третьим лицам:
    • - за "телесную травму", под которой понимается травма (включая смерть пострадавшего), сопровождаемая повреждением здоровья, вызванного заболеванием, эмоциональным стрессом и умственными расстройствами;

Таблица 8.21. Основные условия договоров экологического страхования

Страхование на случай загрязнения

Обеспечивает страховую защиту:

  • - от убытков, возникающих в результате загрязнения имущества страхователя от внешнего источника или источника на месте;
  • - от ответственности перед третьими лицами, которая может наступить вследствие загрязнения воздуха, воды или земли

в результате внезапного или случайного высвобождения опасных веществ на территории, принадлежащей страхователю. Условия страхования обычно предусматривают возмещение расходов на очистку, а также могут включать страховую защиту от расходов, связанных с освобождением подземных резервуаров хранения. Ущерб, причиненный в результате умышленных действий, страхованием не покрывается

Страхование ответственности при использовании атомной энергии

Обеспечивает страховую защиту по претензиям, предъявляемым в связи с причинением вреда здоровью или имущественного ущерба, наступившего в результате воздействия радиоактивного материала при его хранении или перевозке

Страхование ответственности производителей продукции за загрязнение

Обеспечивает страховую защиту на случай причинения вреда здоровью или ущерба имуществу третьего лица, включая вред или ущерб, возникающий в результате отказа (нарушения работоспособности) изделий, произведенных страхователем (например, клапанов, шлангов, труб или резервуаров), а также от расходов, связанных с устранением последствий загрязнения (очистка, уборка)

Исключение, касающееся загрязнения

Исключение страховой защиты на случай телесного повреждения или имущественного ущерба, причиняемых в результате фактического случая, либо в случае доказательства такой причины, а также при наличии угрозы их причинения из-за выброса, рассеивания, высвобождения или выделения загрязняющих веществ

  • - за "повреждение имущества", под которым понимается повреждение, уничтожение или непригодность для дальнейшего использования объектов движимого и недвижимого имущества;
  • 2) расходы по очистке и рекультивации, которые страхователь обязан произвести по закону в результате произошедшего по его вине загрязнения окружающей среды;
  • 3) расходы, понесенные страхователем по расследованию причин и обстоятельств страхового случая, определению размера нанесенного ущерба, а также его судебные издержки по защите от выдвинутого к нему иска в связи с загрязнением.

Данные правила детализируются в страховых продуктах применительно к национальным условиям. В табл. 8.22 приведены примеры страховых продуктов из практики страхового рынка США.

Таблица 8.22. Основные продукты экологического страхования из практики страхового рынка США

Экологическое страхование неподвижных объектов

  • o "Выборочное страхование юридической ответственности за загрязнение" (страховая защита на случай выброса загрязняющих веществ с застрахованной площадки (места захоронения отходов), а также во время их транспортировки)
  • o "Страхование ответственности за утечку загрязняющих веществ из наземных (подземных) емкостей-хранилищ"

Экологическое

страхование

предприятий

сервиса

  • o "Страхование ответственности подрядчиков, занимающихся расчисткой территорий/зданий от асбестосодержащих материалов"
  • o "Страхование ответственности предпринимателей, занимающихся расчисткой территорий/зданий от материалов, содержащих свинец"
  • o "Страхование ответственности подрядчиков, занимающихся рекультивацией загрязненных территорий"

Экологическое страхование ответственности при перевозках

  • o "Страхование ответственности владельцев средств транспорта за загрязнение окружающей среды"
  • o "Страхование ответственности владельцев груза за загрязнение окружающей среды грузом во время его перевозки"

Экологическое страхование загрязненного недвижимого имущества

  • o "Страхование непредвиденных расходов по расчистке и рекультивации загрязненного недвижимого имущества"
  • o "Страховая программа, покрывающая все операции по расчистке и рекультивации загрязненного имущества по общему лимиту в течение всего срока страхования"

Особенностями экологического страхования являются высокие тарифы и лимиты ответственности (до 70 млн долл.), а также предоставление страхового покрытия на основе наступления события или заявленной претензии.

При условии о покрытии на основе наступления события страховым случаем считается нанесение ущерба жизни, здоровью или имуществу третьих лиц (и (или) окружающей природной среде), в результате которого наступает ответственность страхователя.

При условии о покрытии на основе заявленной претензии страховым случаем признается предъявление страхователю первого требования (иска, претензии) о возмещении вреда, нанесенного третьему лицу (и (или) окружающей природной среде).

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы